Как с Вашей банковской карты злоумышленники могут снять деньги. Часть 1

Здравствуйте, Друзья.

Сегодня я хочу поведать Вам о способах, при которых злоумышленники могут снять деньги с Вашей банковской карты, дать некоторые рекомендации по соблюдению мер безопасности. Перечисленные ниже способы далеко не все, но наиболее распространенные, так что будьте бдительны.

1. Официант, либо бармен в ресторане, кафе, баре, берёт Вашу карту, следует к терминалу, чтобы произвести оплату, а потом фотографирует карту с лицевой и оборотной стороны. С довольным лицом возвращает карту её владельцу.

Меры предосторожности:

  • Нельзя позволять сотрудникам заведения уносить Вашу карточку. Эти действия неправомерны! Попросите, чтобы сотрудник принес терминал прямо к столику и на Ваших глазах произвел оплату, если сотрудник возразит, что терминал невозможно принести, по какой-то причине, проследуйте вместе с ним и расплатитесь собственноручно.
  • Подключите двухфакторную аутентификацию (Привязывается номер Вашего мобильного телефона). Таким способом, каждая транзакция будет подтверждаться кодом из СМС-сообщения, приходящего на Ваш мобильный телефон.
  • Запомните или запишите CVV-код, который находится на оборотной стороне карты. А на самой карте, физическим воздействием этот код сотрите.

2. Выманивание Ваших данных путем Социальной Инженерии.

Социальная инженерия  — совокупность приёмов, методов и технологий создания такого пространства, условий и обстоятельств, которые максимально эффективно приводят к конкретному необходимому результату, с использованием социологии и психологии.

Проще говоря, злоумышленники пользуются уязвимостью, а именно человеческим фактором, при котором человек сам выдаёт свои конфиденциальные данные.

Объясню на примере одной знакомой женщины.

Ей поступил звонок на мобильный телефон от некоего незнакомца, который представился сотрудником банка. Далее, под видом опроса, который производится в целях повышения безопасности клиентов банка, он запросил у неё данные, а именно номер самой карты, CVV-код с оборотной стороны. Деньги с карты в дальнейшем естественно были сняты.

Как видите, всё достаточно просто. Но это всего лишь одна из разновидностей данного развода, Вас могут поместить в такую ситуацию, что Вы, сами того не подозревая, ещё и привяжите чужой мобильный номер к своей карте. Зачастую преступники представляются сотрудниками силовых структур.

Возможен и такой вариант, когда Вы размещаете объявление о продаже чего-либо, злоумышленник звонит и говорит, что с радостью готов забрать товар, но вот беда, он с другого города. Предлагает Перевести какую-то сумму сразу, а остальное заплатит наложенным платежом, далее, я думаю не нужно объяснять какие данные он начинает у Вас запрашивать.

Меры предосторожности:

  • НИКОМУ И НИКОГДА не говорите данные своей карты с оборотной стороны, не называйте код, который приходит Вам в СМС-сообщении.

3. Ввод данных своей банковской карты при оплате в интернет-магазине.

Существуют сайты, которые привлекают своими маленькими ценами и направлены именно на сбор таких данных. Потом эти данные просто продают в другую страну, либо пользуются сами злоумышленники.

Меры предосторожности:

  • Старайтесь не оплачивать покупки на сомнительных сайтах. Сайт должен быть, как минимум известен, потрудитесь почитать отзывы об этом магазине.
  • Заведите отдельную карту для таких покупок и заводите на неё суммы, которые необходимо.

4. Банкомат, на который установлены "Скимминг" накладки.

Обратите внимание на фотографию. С первого взгляда, банкомат выглядит вполне обычно.

Опустим свой взор немного ниже.

Видите отверстие? Это камера направленная на панель кнопок, чтобы записать пин-код, который Вы вводите.

На слот приема карт устанавливается накладка, которая визуально выглядит, как настоящая. Она считывает данные Вашей карты, которые необходимы злоумышленникам.

Как видите, с первого взгляда подвоха не заметишь, тем более, что всё изготавливается так, как у оригинального оборудования банкомата.

Меры предосторожности:

  • Держитесь подальше от одиноких банкоматов, которые стоят на улице. Злоумышленники специально выбирают такие точки, при этом, сидя в машине где-нибудь неподалеку, наблюдают, чтобы никто их оборудование не снял. Они навряд ли сунутся в отделение банка где всё под камерами, служба безопасности их просто навсего скрутит на месте.
  • Будет не лишним проверять слот для приема карт, просто подергайте его из стороны в сторону, обычно они крепятся ненадежно, так как преступникам необходимо быстро снять своё оборудование. Существуют накладки на панель кнопок, попробуйте поддеть её ногтем, настоящая панель плотно прилегает к банкомату, либо утоплена слегка вглубь.
  • Старайтесь прикрывать второй рукой панель кнопок в момент набора пин-кода.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ

Искренне надеюсь, что данная статья была Вам полезна и позволит избежать плачевных последствий.

Буду благодарен, если поддержите меня лайками и подписками, мотивируя тем самым, на написание новых статей.

Вы можете посетить мой Телеграм-канал, там есть возможность связаться со мной, получить бесплатную консультацию или анализ сайта, человека на предмет мошенничества, а также увидеть другие интересные статьи.

На этом всё, Друзья мои. Берегите себя и своих близких!