Мошенничество при покупке автомобиля. Не дайте себя обмануть.

Многие автолюбители считают, что покупка нового или поддержанного автомобиля в салоне может обезопасить их от мошенничества, но так ли это на самом деле? Сегодня мы постараемся разобрать несколько видов обмана в автосалонах и рекомендации по безопасности при проведении подобных сделок.

Стоимость автомобиля вырастает

Потенциальный клиент обращается в понравившийся автосалон, увидев очень привлекательное предложение, обычно ниже средней рыночной цены. По телефону оператор действительно подтверждает, что данная цена актуальна и автомобиль ещё имеется в наличии. В конечном итоге, в результате некоторых манипуляций, клиент приобретает данный автомобиль по цене в несколько раз выше той, которая была изначально заявлена.

Дело в том, что человека обманывают в момент подписания договора. Вариации разнообразны. Вам могут дать для ознакомления нормальный договор, с той ценой, которая необходима, но когда нужно будет подписать документы, совершается подмена на другой, где цена уже выше, в этот момент сотрудники будут нагло мешать ознакомлению и отвлекать клиента. Иногда, могут давать на подпись целую стопку договоров. В первых указана нормальная стоимость, а в последующих экземплярах цена откровенно завышена. Человек, ознакомившись только с верхними экземплярами, остальные подписывает на полном автомате, считая документы идентичными.

Учет поддержанного автомобиля в качестве скидки на новый(Trade-in)

Цена Вашего старенького поддержанного автомобиля будет учтена при покупке абсолютно нового. В итоге скидка полностью отсутствует, а деньги за продажу не получаете вообще, так как по документации Вы продали его за 0 рублей.

Оформление кредита под огромные проценты

Работник автосалона, на словах Вам говорит одни условия, а на деле оформляет кредит под огромные проценты.

Навязывание дополнительного оборудования или услуг

Вводят в заблуждение, изначально говоря, что предоставленные услуги бесплатны, а по факту за них приходится платить. Либо приобретение дополнительных услуг объясняют тем, что будет жирнее скидка или кредит будет предоставлен на гораздо выгодных условиях. У клиента создается впечатление получения некой выгоды от получения этих дополнительных услуг или оборудования.

Комиссионная продажа автомобиля

Клиент выставляет транспортное средство на продажу, подписываются документы, получения своей комиссии за продажу автосалоном. В итоге получается так, что автомобиль продан неизвестному лицу, а денежные средства за него не возвращаются.

Продажа транспортного средства, которое находится в залоге

Очень распространенная ситуация, когда при покупке транспортного средства выясняется, что оно находится в залоге у банка или вообще числится в угоне. Такой автомобиль у Вас могут изъять совершенно законно.

Продажа бывшего в употреблении автомобиля под видом совершенно нового

Выезжая за ворота автосалона, машина теряет в стоимости 20-30%. Зачастую, когда салон хочет продать автомобиль, они не сообщают клиенту, что данное транспортное средство уже эксплуатировалось. К сожалению самостоятельно, без проведения какого-либо тестирования или дополнительных проверок, определить это на месте крайне сложно, тем более доверие внушает приличное с виду заведение.

Это далеко не все способы обмана в автосалонах. Существуют также такие виды мошенничества, как: продажа технически неисправного автомобиля, продаваемый автомобиль после ДТП, скрученный пробег.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Будьте внимательными при подписании договоров, дело касается абсолютно любых документов, всегда изучайте договор сколько Вам потребуется, если что-то непонятно лучше проконсультироваться с юристом.
  • Если Вас постоянно подгоняют и подводят к тому, что необходимо поставить подпись, объясняя большой очередью или чем-то подобным, лучше отказаться от сделки.
  • Изучая договор, не выпускайте его из рук, если Вас начинают всячески отвлекать.
  • Слишком большой договор, состоящий из 30-40 листов, должен насторожить. Обычно текст такого договора откровенная вода и направлена на то, чтобы Вы лишь выборочно просматривали документ.
  • Будьте реалистами, какой предприниматель будет продавать автомобили себе в убыток? Всегда сравнивайте цены на подобные автомобили по рынку.
  • Потрудитесь почитать отзывы об автосалоне в интернете.
  • Не стоит вообще ничего подписывать, пока Вам не станут на 100% ясны все нюансы сделки. Вас могут попросить написать расписку, что претензий к автосалону не имеете и внести задаток, который в случае сорванной сделки, возвращен не будет. Здесь к тому же влияет психологически момент, человеку, который уже внес задаток, гораздо проще согласиться подписать договор.
  • Помните, что подписав грамотно составленный договор, направленный на Ваш обман, юридически его оспорить в суде будет невозможно и Вы потеряете свои денежные средства.

Искренне надеюсь, что данная статья была Вам полезна и позволит избежать плачевных последствий.

Буду благодарен, если поддержите меня лайками и подписками, мотивируя тем самым, на написание новых статей.

Вы можете посетить мой Телеграм-канал, там есть возможность связаться со мной, получить бесплатную консультацию или анализ сайта, человека на предмет мошенничества, а также увидеть другие интересные статьи.

На этом всё, Друзья мои. Берегите себя и своих близких!