«Алатар» — проверенный инсектицид от 29 вредителей

7 June 2019
«Алатар» — проверенный инсектицид от 29 вредителей

Назначение препарата «Алатар»

Системный инсектицид эффективен против целого комплекса вредителей на большинстве выращиваемых культур (капуста, морковь, лук, груша, яблоня, крыжовник, смородина, малина, земляника, цветы, хвойники, декоративные кустарники и т. д.).

Среди них:

белокрылка;
все виды тли;
плодожорка;
листовертка;
медяницы;
листоблошка;
растительные моли;
растительные мухи (луковые, морковные)
долгоносики;
пилильщики и множество других.

Состав и препаративная форма

Инсектицид «Алатар» — разновидности выпускаемых препаратов (производитель компания «Ваше хозяйство»), фото с сайта https://stop-pest.ru/
Инсектицид «Алатар» — разновидности выпускаемых препаратов (производитель компания «Ваше хозяйство»), фото с сайта https://stop-pest.ru/

В составе препарата «Алатар» два действующих вещества (малатион, 22,5% и циперметрин, 5,0%), ПАВ, антиоксидант, стабилизатор и растворитель.

Инсектицид выпускается в виде жидкостного концентрата в ампулах по 5мл и флаконах по 50мл.

Регламент работ

Все растения можно обрабатывать в течение всего периода вегетации при первых признаках заражения/ обнаружения насекомых вредителей.

Время обработки до дождя не менее 4-6 часов. Диапазон температуры воздуха для достижения оптимального результата составляет 12 °С — 25 °С.

а) Регламенты обработок овощных культур

На протяжении всего периода вегетации проводят обработку овощных культур (картофель, лук, капуста, морковь и пр.) Дозировка препарата – 5мл./4л. воды на 100м2. Количество обработок – не более двух. Срок ожидания 20-25 дней.

Препарат эффективен от колорадского жука, луковой мухи, белянки, капустной совки, капустной моли и тли, морковной листоблошки
Луковая муха
Луковая муха
Белокрылка
Белокрылка

При обработке картофеля от колорадского жука «Алатар» применяется однократно, повторные обработки картофеля рекомендуется проводить другими препаратами на основе иных действующих веществ (см. ниже рекомендации).

б) Регламенты обработок плодовых (семечковых) культур

Препарат «Алатар» отлично справляется с многочисленными вредителями плодовых (яблоня, груша) семечковых культур - листовертка, плодожорка, тли, медяница, пилильщик, цветоед и др.

Пилильщик
Пилильщик
Яблонная медяница
Яблонная медяница
Плодожорка
Плодожорка

Дозировка - 5мл. на 10л. воды, возможно увеличение при значительном заражении дерева насекомыми – вредителями. Норма расхода до 5л. на дерево в зависимости от возраста и размера кроны.

в) Регламенты обработок ягодных культур

Инструкция по применению при обработке ягодных культур от малинно-земляничного долгоносика, тлей, пилильщиков устанавливает однократную обработку при дозировке препарата 5мл. на 4-6л. воды в зависимости от растения. Срок ожидания до сбора урожая 25-30 дней.

Долгоносик
Долгоносик
Тля
Тля

При обработке растений от тли «Алатар», пожалуй, один из лучших препаратов. Из практических наблюдений его эффективность составляет порядка 90%.

г) Регламенты обработок цветочных, хвойных и декоративных культур

Дозировка составляет 5мл./ 10л. воды., норма расхода 1-5 л. на растение в зависимости от размера.

Среди вредителей цветов и декоративных культур - пилильщики, растительная моль, щитовка, листовертка, боярышница, пяденица, белокрылка, все виды тли, трипсы, клопы, растительная моль.
Растительная моль
Растительная моль

Ограничения и меры безопасности

Препарат относится к 3-му классу опасности для человека. Работать с инсектицидом «Алатар» следует не более 3-х часов.

Запрещается использовать «Алатар» во время цветения, т.к. особо опасен для пчел — 1 класс опасности. Пограничная зона для пчел составляет 4-5км. Ограничение лета пчел – не менее 6-10 суток.

Инсектицид «Алатар» опасен и для рыб. Следует не допускать его попадание в водоемы и водные источники. Зона ограничения применения препарата составляет не менее 2км от берегов водных объектов.

ПОДРОБНЕЕ о препарате "Алатар"

В качестве рекомендаций

При необходимости повторных обработок рекомендуется их проводить иными препаратами на основе других действующих веществ:

имидаклоприда Командор/ Командор-Макси», «Танрек», «Зубр»);
тиаметоксама Актара» и пр.);
циперметрина («Ци-альфа», "Циперметрин-25" и пр.).

Следует чередовать эти препараты. В настоящее время широко стали применяться 2-х и 3-х компонентные инсектициды (например, препарат «Жукоед, СК» на основе трех активных компонентов – альфа-циперметрина, имидаклоприда и клотианидина).

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте

__________________________________________

Материалы по теме:

1) Общая классификация инсектицидов (назначение, состав, применение и пр.)
2) "Биокилл, КЭ" (аналог "Вермитек, КЭ") - профессиональный биоинсектицид для ЛПХ
3) ИНСЕКТИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по составу/ действующему веществу)
4) «Кортлис», спец.препарат для борьбы с тлей

________________________________________

СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.