2838 subscribers

«Черная ножка» - как спасти рассаду? Симптомы, причины и меры защиты

1,6k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"ЧЕРНАЯ НОЖКА" Понятие «черная ножка» знакомо почти каждому кто занимается земледелием. Как уберечь рассаду от этой напасти? Подробно расскажу, как диагностировать и выбрать средства профилактики и борьбы.

фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/

1. Причины поражения и внешние признаки «черной ножки»

Причин поражения растений «черной ножкой» всего три – грибковое, или бактериальное, или вирусное заражение

1.1. Грибковое поражение

а) Плесневые грибы. При поражении плесневыми грибами, болезнь развивается медленно. Очаги поражения небольшие. Пораженный стебель растения в начальных стадиях может быть темно-зеленым, темно-серым, позже – черным. Но более всего повреждаются корни, они могут быть полностью уничтожены грибами. Отсутствие корней – характерный признак грибковой плесневой инфекции. В данном случае рассаду спасти можно.

фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/

б) Агрессивные грибы рода Фузариум – классика «черной ножки». Гриб выделяет сильную дозу токсина, который ведет к некрозу тканей. Процесс поражения быстрый - от нескольких часов до двух суток. Внешне поражения очевидны – рассада падает и листочки вянут. Перетяжка в области корневой шейки имеет более плотную структуру, на стебле можно наблюдать одно или несколько темных колец - это и есть грибница. Корни не повреждаются, остаются целыми.

«Черная ножка» - как спасти рассаду? Симптомы, причины и меры защиты

б) Грибы рода Alternarium. Чаше поражают хвойные растения.

1.2. Бактериальное поражение

а) Бактерии Эрвинии (Erwinia) вызывают бактериальную гниль. Гниль поражает нижнюю часть стебля, в основании стебель меняется в цвете – становится темно-зеленым, темно-бурым, или черным. Внутренние ткани стебля размягчаются, превращаясь в слизь. Именно слизь и свидетельствует о бактериальном характере заболевания.

фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/

б) «Бродильные бактерии». Полегание рассады и загнивание корней могут вызвать «бродильные бактерии». Они живут в неперепревшем навозе или в грунтах с высоким содержанием торфа. В таких почвогрунтах наблюдается повышенная температура, и корни рассады «горят». При увядании и ослаблении корня бактерии начинают атаковать растение. Такой процесс называют «бактериальным ожогом».

1.3. Вирусное поражение

Вирусная инфекция встречается крайне редко. Внешне очаги поражения выглядят как сухие язвы на прикорневой части стебля растения. Заносится вместе с семенным материалом. Растение невозможно спасти, вирусные заболевания не лечатся. Растения подлежат полной ликвидации, вместе с грунтом.

фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/
фото https://yandex.ru/images/

2. КАК СПАСТИ РАССАДУ? ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

2.1. Меры профилактики "черной ножки"

1. Использовать только чистую тару.

2. Протравливать семенной материал.

3. Избегать избыточной влажности почвы.

4. Не допускать закисания почвы, вносить в почвогрунт агровермикулит.

5. Соблюдать оптимальное время высева семян, учитывать сортность и климатическую зону.

6. Использовать стимуляторы корнеобразования «Корневин», «Корень-Супер», «Корнестим» и пр.

7. Применять только специальные «чистые» торфо-навозные или биогумусные рассадные грунты проверенных производителей («УдмуртТорф», «Северо-Западная торфяная компания», «Фаско» и пр.), в составе которых все компоненты и микроэлементы в необходимых пропорциях. Категорически запрещается использовать лесной, оранжерейный или другой необработанный грунт. Остерегайтесь приобретать грунт неизвестного производителя в дешевых магазинах. Не надо заниматься «самодеятельностью» - что-то смешивать, или подсыпать.

8. Если от желания что-то подсыпать, или смешивать не избавиться, то рекомендуется использовать только выдержанный не менее 2-х лет перегной, а при добавлении в рассадный грунт торфа соблюдать точную дозировку, чрезмерное содержание торфа не допустимо.

9. При появлении первых признаков увядания, а также в качестве общеукрепляющих средств, применять препараты - стимуляторы «Эпин», «Крепыш», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Превикур Энерджи» и пр.

2.2. Меры борьбы с "черной ножкой"

1. Блокировать очаг «черной ножки» - насыпать чистый речной песок (для уменьшения влаги), смешанный с золой (для нейтрализации кислотности) и доломитовой мукой (для укрепления иммунитета).

2. В качестве «скорой помощи» можно опрыскать растение и верхний слой почвы раствором соды (1ч.л./1 стакан. воды).

3. Для грибкового поражения следует использовать либо раствор марганцовки, либо медного купороса, либо бордоской жидкости, либо коллоидную серу.

4. Для бактериального поражения следует применять только коллоидную серу (кумулус).

5. Использовать препараты биологической защиты - «Триходермин», «Фитоспорин», «Глиокладин», «Трихоцин», «Гамаир». Эффективен препарат «Максим» - комплексное средство, как от грибковых, так и от бактериальных инфекций.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) Бактерицид "Гамаир" (от бактериоза, пятнистости, бактериального рака, парши, монилиоза и пр.). Регламенты применения
2) ТОП-5 лучших биопрепаратов для предпосадочной дезинфекции почвогрунта
3) «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС» - надежный биозащитник растений. Какой выбрать и как применять
4) Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады

__________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о болезнях растений, бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________