Инсектецид «Муравьед»/ «Муравьед Супер» - избавиться от муравьев на участке

19 May 2019
Инсектецид «Муравьед»/ «Муравьед Супер» - избавиться от муравьев на участке

«Муравьед» - серия эффективных инсектицидных средств по уничтожения различных видов садовых и рыжих домовых муравьёв в домах и на загородных участках.

Серия включает в себя препараты: «Муравьед, КЭ», «Муравьед - Супер гранулы», «Муравьед - Супер приманка» и «Муравьед - Супер гель».

В этом материале рассмотрим состав, дозировки, регламенты обработок, ограничения и меры безопасности этих препаратов.

1. Назначение

Садовые муравьи наносят огромный ущерб овощным, плодовым и ягодным культурам, являясь основными разносчиками тли и других сосущих насекомых. Препараты серии «Муравьед» уже не первый год зарекомендовали себя на практике эффективным и доступным по цене средством для избавления от муравьев.

2. Разновидности, состав и препаративная форма

1) «Муравьед, КЭ» – концентрат эмульсии, действующее вещество – диазинон, 600гр./л. Фасовка – ампула 1мл., набор ампул 7шт. по 1мл. и флаконы по 10мл., 50мл. и 500мл.
2) «Муравьед - Супер, гранулы», действующее вещество – хлорпирифос 0,5%. Препарат фасуется в пакеты по 50гр. и банки по 120гр. и 240гр.
3) «Муравьед - Супер, приманка» - это пластиковые контейнеры с размещенной внутри приманкой. Выпускается в пакетах по 4шт.
4) «Муравьед - Супер, гель», действующее вещество - имидаклоприд 0,5%. Фасовка – туба 30мл.

3. Механизм действия

«Муравьед» — препараты контактно-кишечного действия. Вместе с пищей они оказываются в организме насекомых, оказывая губительное влияние на их нервную систему - вызывают торможение мышечной деятельности, судороги, а затем полный паралич. Положительные особенности всей серии препаратов — отсутствие привыкания к нему муравьев и экономичный расход.

Муравьи исчезают в течение не более трех суток после обработки.

Защитный эффект сохраняется на протяжении не менее 3 недель для жидкого концентрата, до 2-месяцев для гранулированного препарата.

4. Регламенты обработок и особенности применения

а) Регламент применения «Муравьед, КЭ»

Примеры препаратов "Муравьед, КЭ" на основе диазинона
Примеры препаратов "Муравьед, КЭ" на основе диазинона

Дозировка - 1мл./ 10л.воды , норма расхода 10 л./ 5м2, или порядка 10 муравейников. Проливают рабочим раствором места передвижения или скопления муравьев – муравейники, муравьиные колонии, щели меду дорожками и пр. Чтобы уничтожить муравьев, нужно тщательно пролить муравейник до глубины залегания куколок и затем присыпать землей.

б) Регламент применения «Муравьед - Супер, гранулы»

"Муравьед-Супер, гранулы - на основе хлорпирифоса
"Муравьед-Супер, гранулы - на основе хлорпирифоса

Сухие гранулы приманки размещают на подложках в местах скопления или передвижения муравьев, или рассыпают гранулы препарата на муравейники, в щели дорожек, швы между плитками, по периметру отмосток, веранд и пр. Допускается применять препарат в виде пасты, полученной в результате смачивания гранул водой.

Норма расхода препарата – 3-5гр./ 10м2. Срок действия гранулированного «Муравьеда» - до 2-х месяцев, при необходимости следует повторить обработки.

в) Регламент применения «Муравьед - Супер, приманка»

Ловушки-приманки "Муравьед", фото сайта https://stop-pest.ru
Ловушки-приманки "Муравьед", фото сайта https://stop-pest.ru

Контейнеры размещают в местах обнаружения или путях передвижения муравьёв - в закрытых помещениях на садовых участках.

Норма применения - 2-3 контейнера на 10 м2 обрабатываемой площади, или 1-2 контейнера на муравейник. Срок действия приманок - 3-4 недели, повторные обработки проводятся по мере необходимости.

г) Регламент применения «Муравьед - Супер, гель»

Инсектецид «Муравьед»/ «Муравьед Супер» - избавиться от муравьев на участке

Гель используют для избавления от муравьев на садовых участках (парники, теплицы, дорожки, о мостки и пр), и в закрытых помещениях (домах, верандах, террасах и пр.).

Гель наносят на подложки и расставляют в местах обнаружения или скопления муравьев, или наносят пунктирной полоской без подложек сразу по путям их перемещения. Удобный носик тубы позволяет наносить гель в труднодоступные места, а цветной маркер, позволяет визуализировать места обработки.

Гель не имеет запаха, что важно для использования людьми, имеющими аллергические реакции на химикаты и запахи.

5. Безопасность и ограничения

Инсектицид серии «Муравьед» относится к 3 класс опасности (умеренно опасное соединение). При работе с препаратом следует применять общеизвестные меры по обеспечению личной безопасности, такие как:

- запрещено хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и лекарственными препаратами;
- во время подготовки и обработки участков запрещено принимать пищу, курить;
- использовать средства индивидуальной защиты, особенно при применении препарата «Муравьед КЭ» в виде концентрата эмульсии, обеспечив должную защиту органов дыхания, зрения и кожных покровов.

Остатки не использованного препарата не следует утилизировать с ТБО и не допускать попадания в сточные, подземные воды и канализацию. Они подлежат либо термической утилизации, либо вывозу в места, согласованные с местными природоохранными органами и учреждениями Роспотребнадзора.

6. Совместимость "Муравьеда"

Что касается совместимости с другими пестицидами, то производитель не рекомендует в условиях ЛПХ смешивать с другими препаратами. Однако, на постоянной основе можно использовать «народные способы» избавления от муравьев – кипяток, соль, керосин, ловчие пояса, «смертельные» приманки, отпугивающие запахи и пр.

7. Достоинства "Муравьеда"

Серия препаратов «Муравьед» - это современное и эффективное средство для избавления от муравьев на загородных участках. Ряд несомненных достоинств обеспечивают его широкое применение в настоящее время:

1.Инсектицид обладает высокой контактно-кишечной активностью – первый результат наблюдается уже через 2-3 дня;
2.Экономичный расход (1мл. на 10 муравейников)
3.Достаточно длительный период действия препарата - до 3-х недель;
4.Инсектицид нетоксичен для растений при соблюдении регламентов применения;
5.Препарат «Муравьед» не селективен, благодаря избирательному действию не влияет отрицательно на микроорганизмы в почве;
6.В рекомендуемых нормах дозировки овощные и ягодные культуры проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.

В качестве рекомендаций следует отметить, что во избежание возникновения резистентности рекомендуется чередовать «Муравьед» с пестицидами иного механизма действия, или на основе других действующих веществ, отличных от применяемых в серии препаратов «Муравьед - имидаклоприда, диазинона и хлорпирифоса.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

А также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте чтобы не пропустить новые публикации

________________________________________

Материалы по теме:

1) ТОП-10 лучших групп инсектицидов (+98 препаратов)
2) Ловчий пояс для деревьев от садовых вредителей (какие бывают и как сделать самостоятельно)
3) Обработка клубники от вредителей и болезней — ПОШАГОВЫЙ ПЛАН (5 этапов)
4) ИНСЕКТИЦИДЫ - сводная таблица (по составу/ действующему веществу)

_______________________________________

СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!!!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

_______________________________________