Коккомикоз — как спасти вишню?

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Коккомикоз — как спасти вишню?

Коккомикоз – опасное грибное заболевание косточковых деревьев (вишни и черешни, в меньшей степени сливы), вызванное сумчатым грибом Соссомусеs hiemalis.

В центральных районах России заболевание плодовых деревьев появилось относительно недавно, в 60-ые годы прошлого столетия и завезено было из Западной Европы. Болезнь поражает главным образом листья, на которых образуются мелкие отдельные, затем сливающиеся красноватые пятна. Довольно часто заболевание поражает не только листья, но и плодоножки и плоды.

Географическое распространение коккомикоза

Коккомикоз распространен по всей европейской части Российской Федерации, на Украине, в Молдове, Беларуси, Болгарии, в странах Прибалтики, а также на Северном Кавказе. На сегодня заболеванием поражены практически все вишневые плантации Америки и Западной Европы.

Коккомикоз вишни - начальная стадия заболевания
Коккомикоз вишни - начальная стадия заболевания
Коккомикоз вишни - начальная стадия заболевания

Симптоматика

Первые симптомы заболевания косточковых видно невооруженным глазом по листья деревьев. По началу — это мелкие красноватые пятна, по мере развития болезни мелкие пятна сливаются одно с другим. На нижней (реже на верхней) стороне листа образуется налет беловато-розового цвета. В результате листья буреют и засыхают.

Зачастую омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия в листьях. Чаще листья осыпаются. Массовый листопад уже наблюдается в июле. При интенсивном развитии заболевания дерево может потерять преждевременно до 80% листвы. Зараженные коккомикозом саженцы не достигают стандартных размеров. Инфицированные деревья, теряющие листву ежегодно в течение 2 – 3 лет, гибнут по причине потере зимостойкости.

Развитию болезни способствует влажная и холодная погода, обильные росы, сильные туманы, относительно невысокая температура воздуха (порядка 18-21°С). Зимует гриб на опавших листьях, а весной на них появляются сумкоспоры.

Развитие коккомикоза

Возбудитель инфекции развивается в двух стадиях. Телеоморфа (сумчатая) – Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа (конидиальная) – Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная является основной в жизненном цикле патогена. В ней он паразитирует на растительных тканях.

Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с одной -двумя перегородками.

Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные.

Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр до 3мм.

Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер порядка 80х15 мкм.

Аскоспоры – удлиненные, палочковидные. В первое время – одноклеточные, по мере созревания появляется несколько перегородок. Размер 40х3 мкм.

Возбудитель коккомикоза зимует в форме уплотнённой грибницы на опавших листьях. Ранней весной здесь же, на листовом опаде, формируются апотеции. При созревании они разрываются, освободившиеся аскоспоры воздушными потоками разносятся по саду, вызывая первичную инфекцию.

В некоторых случаях патоген зимует в конидиальной стадии, и первичная инфекция распространяется благодаря конидиям.

В течение вегетационного периода распространение патогена осуществляется только при помощи конидий. Микроконидии образуются осенью.

Коккомикоз в активной фазе — омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия в листьях
Коккомикоз в активной фазе — омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия в листьях
Коккомикоз в активной фазе — омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия в листьях

Меры борьбы и профилактики

а) ЛЕЧЕНИЕ. Борьба с коккомикозом заключается в своевременной обработке растений фунгицидами класса неорганических веществ, соединений меди, триазолов и пр.

Проводится опрыскиванием препаратов ранней весной в фенофазу «набухание почек» или сразу после цветения. Повторно  — сразу после цветения, но спустя минимум 15-20 дней после первичной обработки. Обязательную обработку деревьев следует проводить после сбора урожая. Эффективный результат дает опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Можно использовать — Азофос, Топсин М, Скор, Хорус, Абига-Пик, Плантенол и другие.

Линейка фунгицида "Хорус", фото сайта https://stop-pest.ru
Линейка фунгицида "Хорус", фото сайта https://stop-pest.ru
Линейка фунгицида "Хорус", фото сайта https://stop-pest.ru

Подробнее о фунгициде "Хорус" (состав, регламенты обработок, ограничения и безопасное использование, совместимость и пр.)

б) ПРОФИЛАКТИКА. Профилактика коккомикоза – это уборка и уничтожение опавших листьев. Сбор и сжигание опавших листьев или закапывание их в почву при осенней перекопке уменьшает запас инфекции.

Не стоит забывать и об агротехнических приемах по предотвращению этого заболевания – это закладка садов саженцами новых сортов, устойчивых к коккомикозу.

Коккомикоз — как спасти вишню?

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях и болезней растений, средствах и способах борьбы с ними.

_______________________________________