"Командор" - проверенное средства защиты картофеля (линейка препаратов и особенности обработки)

20 January
фото сайта https://stop-pest.ru/
фото сайта https://stop-pest.ru/

«Командор» - известная и широко применяемая серия препаратов для защиты растений от комплекса вредителей и протравливания посадочного материала. В этом материале – состав, назначение, принцип действия, регламенты обработок, ограничения, совместимость пр.

1. Назначение

1) Инсектицид «Командор» преимущественно используется для защиты картофеля от колорадского жука и овощных культур защищенного и открытого грунта от белокрылки и тлей. Также им обрабатываются пастбища и луга от ряда вредителей, в т.ч. саранчи.

2) Также «Командор» применяется для протравливания посадочных клубней картофеля от проволочника и посадочных семян кукурузы, подсолнечника и др. В линейке препаратов есть специальный препарат «Командор Плюс» (усиленный стимулятором) для специальной обработки клубней картофеля перед посадкой для защиты от проволочника, медведки и колорадского жука.

2. Состав и препаративная форма

Действующее вещество – ИМИДАКЛОПРИД, химический класс – неоникотиноиды.

Линейка препаратов для нужд ЛПХ - «Командор, ВРК», «Командор Макси, ВДГ», «Командор Плюс», фото сайта https://stop-pest.ru/
Линейка препаратов для нужд ЛПХ - «Командор, ВРК», «Командор Макси, ВДГ», «Командор Плюс», фото сайта https://stop-pest.ru/
а) «Командор, ВРК», дозировка имидаклоприда 200 гр./л., препаративная форма - водорастворимый концентрат, фасуется для ЛПХ во флаконы 10 мл. и ампулы 1 мл., для с/х производств по 1 л. и 5 л.
б) «Командор Макси, ВДГ», дозировка имидаклоприда 700гр./л. препаративная форма - водно-диспергируемые гранулы (после растворения в воде образуют однородную суспензию), фасуется в пакеты по 1гр. и 3гр.
в) «Командор Плюс» состоит из 2-х препаратов «Имидаклоприд, ВРК» 200 гр./л. + «Энерген АКВА» (калиевые соли гуминовых кислот 80 гр./л.), фасуется во флаконы по 25мл.
Инсектицид «Командор, ВРК» для сельского хозяйства, фото сайта https://stop-pest.ru/
Инсектицид «Командор, ВРК» для сельского хозяйства, фото сайта https://stop-pest.ru/

3. Принцип действия

По способу проникновения «Командор» - контактно - кишечный пестицид системного действия.

Действующее вещество имидаклоприд, как и другие неоникотиноиды связываются с рецепторами нервной системы насекомых - вредителей, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие их к гибели.

Эффект воздействия наблюдается через 3-5 дней после обработки.

Имидаклоприд проявляет достаточно высокую остаточную активность, срок защитного действия – 14-28 дней в зависимости от численности вредителей.

Подробнее о препаратах серии "Командор" (регламентах применения, дозировках, совместимости с другими пестицидами, ограничениях и безопасности)

4. В качестве заключения

Отмечу ряд важных особенностей препаратов серии "Командор":

1. «Командор» среднетоксичен для теплокровных животных и человека (3 класс опасности) и высокоопасен для пчел (1 класс опасности).

Кстати, в ряде стран Западной Европы из-за высокого класса опасности на пчел установлен полный запрет на использование пестицидов на основе имидаклоприда на открытых грунтах.

2. "Командор" характеризуется высокой скоростью воздействия (100% результат на 3-ий день) и эффективностью против целого ряда распространенных вредителей (достаточно однократной обработки).

3. Механизм действия полностью исключает проявление резистентности (привыкания).

4. Имидаклоприд обладает антистрессовым воздействием - при предпосадочном протравливании семенных клубней картофеля позволяет не реагировать на перепады температуры, хорошо переносить засуху, что в итоге увеличивает урожайность и качество картофеля.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

________________________________________

Материалы по теме:

1) Протравитель "Престиж, КС" для обработки картофеля перед посадкой - два решения в одном составе. Инструкция по применению
2) "Имидор, ВРК, КС" — инсектицид и протравитель от колорадского жука и белокрылки.
3) Обработка картофеля перед посадкой (1 часть - от болезней)
4) Обработка картофеля перед посадкой (2 часть "От вредителей + стимуляторы")
5) абу"/ "Табу ТРИО" - особенности применения и регламенты предпосадочной обработки

_______________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о вредителях и болезней растений, средствах и способах борьбы с ними.

_______________________________________