3775 subscribers

Осенняя обработка теплицы (ПОШАГОВЫЙ план работ)

248 full reads

Принято считать, что все работы можно оставить до весны, и что морозы погубят патогенную микрофлору. Это ошибочное мнение.

В течение сезона ведь немало усилий было потрачено на борьбу и с фитофторозом, и с корневой гнилью и др. грибными и бактериальными инфекциями, а также с различными насекомыми – вредителями, в том числе с почвообитающими вредителями ... и тут пустить все на самотек?

Ни в коем разе!!! .... но одной перекопкой земли тут не ограничишься.

Осенняя обработка теплицы (ПОШАГОВЫЙ план работ)

В этом материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН работ по ОСЕННЕЙ обработке теплицы.

Обработка включает 7 главных этапов:

ШАГ 1. Уборка растительных остатков;
ШАГ 2. Мытье стенок теплицы и инвентаря;
ШАГ 3. Перекопка (в том числе замена грунта, если это необходимо);
ШАГ 4. Улучшение состава почвы (внесение биогумуса и раскисление);
ШАГ 5. Внесение комплексных минеральных/органо-минеральных удобрений;
ШАГ 6. Обеззараживание (внутренних стенок теплицы медьсодержащими препаратами, обработка почвы от фитопатогенной микрофлоры, обработка грунта от почвообитающих вредителей, использование дымовых шашек и пр.);
ШАГ 7. Посев сидератов.

И так, по порядку.

ШАГ 1. Уборка растительных остатков

Детально останавливать не буду, здесь всё понятно. Растительные остатки (в первую очередь ботва растений), являются одним из источников фитопатогенов, вызывающих болезни растений. Оставлять их в теплице на грядках категорически нельзя, а также перекапывать почву вместе с ними также нельзя. Следует избавиться от любых растительных остатков, в том числе и от мульчи.

ШАГ 2. Мытье стенок теплицы и инвентаря

В качестве рабочего раствора используется моющий раствор на основе хозяйственного мыла (0,5 л. жидкого хозяйственного мыла или 1 брусок твердого на 10 литров воды). Также используются и химические моющие средства (жидкости для мытья посуды, растворы на основе соды и пр.). Каждый выбирает самостоятельно. Мытье проводится с использованием щеток с короткой мягкой щетиной. Мыльный раствор наносится на внутренние стенки теплицы и все конструкции теплицы (стенки высоких грядок, опорные конструкции и пр.), а также садовый инвентарь и инструмент. Следует выдержать около 10-20 минут, а затем смыть чистой водой из садового опрыскивателя или портативного автомоечного оборудования.

Осенняя обработка теплицы (ПОШАГОВЫЙ план работ)

ШАГ 3. Перекопка теплицы осенью

ПЕРЕКОПКА обычно проводится через несколько дней после мытья теплицы. Обычная глубина перекопки – это штык лопаты. Перекапывается полностью весь грунт в теплице, в том числе и под дорожками, если использовали для этих целей доски или временные настилы.

Осень – это не только перекопка, но и идеальное время для ЗАМЕНЫ ПОЧВОГРУНТА в теплице. Как правило, подлежит замене слой не менее 25-30 см.

Рекомендовано в теплице менять верхний слой почвогрунта один раз в 3-4 года. Этот срок определяется индивидуально — может быть и 2 года, а может быть и 6 лет. Его определяют по завершению сезона: по тому, как часто и сильно болели растений, какой объем химических средств защиты и удобрений использовали.

Замена почвы в теплице проводится для того, чтобы максимально очистить грунт не только от фитопатогенной микрофлоры и почвенных вредителей, но и от остатков пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и пр. химических средств защиты растений) и активных удобрений быстрого действия (нитроаммофоска, нитрофоска и пр.).

ШАГ 4. Улучшение состава почвы

4.1. Внесение компоста/ биогумуса/ перегноя

Обработка теплицы осенью связана и с работами по улучшению состава почвы. Осень – это время не только для замены грунта, но для внесения ПЕРЕГНОЯ, КОМПОСТА и БИОГУМУСА. Важно уделить внимание качеству. Использовать проверенный, взятый из надежных источников почвогрунт, биогумус, компост и пр., чтобы предотвратить повторное заражение.

4.2. Вермикулит

Также внимание следует уделить относительно новому материалу — ВЕРМИКУЛИТУ. Вермикулит – это природный минерал слоистой структуры. Его использование в теплице делает грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, способствует улучшению состава, пролонгирует действие удобрений, обладает теплоизоляционными свойствами.

ПОДРОБНЕЕ: «ВЕРМИКУЛИТ – что это, в чем секрет популярности и как применять (ШЕСТЬ способов применения)»

4.3. Раскисление

Кислые почвы овощным культурам не по вкусу. Для последующего сезона осенью, при наличии такой проблемы, обязательно проводим раскисление почвы:

либо вносят ГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ/ ИЗВЕСТЬ-ПУШОНКУ (около 300-500 гр./ 1 м2);
либо вносят ДОЛОМИТОВУЮ (ИЗВЕСТНЯКОВУЮ) МУКУ (для теплиц около 200 гр./ 1 м2);
либо вносят ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ (300-500 гр./ 1 м2).

Норма внесения зависит от состава почвы и значения pH показателя. Чем глинистее почва и чем ниже значении pH, тем норма внесения раскислителя выше. При показателях рН > 5,1-5,5 (слабая кислотность) почву не раскисляют. От извести в настоящее время стали отказываться, а вот известняковая (доломитовая) мука стала использоваться для раскисления почвы гораздо чаще.

ПОДРОБНЕЕ: "Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)"

Шаг 5. Внесение минеральных удобрений

Осенью в теплице перед перекопкой или после замены почвогрунта вносят минеральные удобрения. В настоящее время выпускается и имеется в продаже КОМПЛЕКСНОЕ ОСЕННЕЕ минеральное удобрение, что очень удобно – все химические элементы сбалансированы. Норма внесения при осенней обработке почвы: 35-60 гр./ 1 м2 (1 столовая ложка примерно 20гр. удобрения).

ПОДРОБНЕЕ: "Осенние комплексные удобрения (состав, способы и сроки внесения)"

Осенняя обработка теплицы (ПОШАГОВЫЙ план работ)

В составе осеннего минерального удобрения повышенное содержание ФОСФОРА и КАЛИЯ. Дозировка веществ может чуть меняться в значимости от производителя, и примерно составляет:

  • P2O5 (фосфор) 5%
  • K2O (калий) 18%
  • CaO (кальций) 8%
  • MgO (магний) 2,5%
  • S (сера) 12%
  • плюс микроэлементы Cu (медь), Co (кобальт), Mn (марганец), Mo (молибден), Zn (цинк), B (бор) и др.
Тренд сегодняшнего времени - применение ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ удобрений. Существуют они и в формате "ОСЕНЬ". Кроме базовых элементов и микроэлементов в их составе гуминовые составляющие, а также модификации микробиологических препаратов на основе ризосферных бактерий: Bacillus Subtilis/ Bacillus Mucilaginosus и т.п. Состав охранники в объеме удобрения составляет порядка 40%.

Кстати, важно - если осенью проводили раскисление почвы с использованием извести, то внесение удобрений переносят на весну.

Шаг 6. Обеззараживание теплицы от фитопатогенов и вредителей

Подробно об этом в отдельном материале. Напомню, что это ДВЕ ОТДЕЛЬНЫЕ обработки:

а) ОДНА от болезнетворных фитопатогенов, вызывающих болезни растений с использованием:

--- химических препаратов (медный купорос, бордоская жидкость, препараты на основе хлорокиси меди - Абига-Пик, ХОМ и др.);
--- биологических препаратов («Фитоспорин-М», бактерициды «Гамаир», «Алирин-Б» (идеален от корневых гнилей), «Бактофит», «Споробактерин», «Бактерра» и др.).... но есть ряд ограничений по их совместимости.

б) ДРУГАЯ обработка от для профилактической защиты от почвообитающих вредителей (муравьи, личинки майского жука — хрущи, проволочники и др.). Как привило применяют препараты на основе ДИАЗИНОНА («Террадокс», «Валлар», «Гром/Гром-2», «Землин» «Медвегон», «Муравьин», «Провотокс» и др.) или ИМИДАКЛОПРИДА (например, гранулы «Рубеж», «Рофатокс»)

Не забываем про ДЫМОВЫЕ ШАШКИ (серные, табачные, серно-табачные), обеспечивающих комплексную профилактическую защиту и от болезнетворных фитопатогенов, и от насекомых-вредителей.

Шаг 7. Посев сидератов

Осень – идеальное время для посева СИДЕРАТОВ в теплице. Они обеззараживают почву от фитопатогенов, улучшают её структуру и состав, обогащают азотом и микроэлементами, увеличивают процент органики (биомассы) в почве. В качестве сидератов (ТОП-10 лучших сидератов) в ЛПХ чаще всего используют редьку или горчицу (эффективность, минимальная стоимость, доступность).

Единственное, что следует отметить, что сидераты после всхода в теплице осенью НЕ УБИРАЮТ, их оставляют зимовать. А заделывание в почву (перекопка) осуществляется уже весной.
Осенняя обработка теплицы (ПОШАГОВЫЙ план работ)

В качестве заключения

Да, согласен – трудоемко. Обработка теплицы осенью – очень трудоемкий процесс, требующий физических сил и денежных средств. По сути – это завершающий, можно сказать финальный этап всех сезонных работ на приусадебном участке. Эти работы следует выполнить основательно, и тогда весной теплица будет максимально готова к посадке.

________________________________________

Справочник препаратов и средств защиты от вредителей и болезней растений https://stop-pest.ru/

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

________________________________________

Материалы по теме:

1) Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?

2) «Бордоская жидкость/ бордоская смесь», контактный фунгицид (инструкция)

3) Пожелтение хвойников (почему происходит и что делать)

4) Осенние комплексные удобрения (состав, нормы и сроки внесения)

5) Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

6) Биогумус/ вермикомпост: как правильно применять (состав, формат выпуска, нормы расхода и пр.)

________________________________________

*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

________________________________________