Вакцинация от клещевого энцефалита (вопросы и ответы)

В отдельном материале мы уже рассматривали все способы профилактической защиты от укусов клещей.

Подробнее: "Профилактика укуса клеща – СЕМЬ способов защиты (+препараты)"

Вакцинация (иммунизация) - одна из самых эффективных мер. И сейчас, когда сезон высокой активности клещей в самом разгаре, самое время ответить на часто задаваемые вопросы, связанные с вакцинацией от клещевого энцефалита.

1. Кому нужно вакцинироваться от клещевого энцефалита?

Врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах. Большая часть территории России входит в это понятие. Клещи широко распространены от восточных до западных границ России. Встречаются повсеместно – леса, городские парки, дачные участки и пр.

Ежегодно за медицинской помощью от укусов клещей обращаются до полумиллиона граждан нашей страны!!!!!, их них около 30 % — это дети.
фото сайта https://stop-pest.ru
фото сайта https://stop-pest.ru
фото сайта https://stop-pest.ru

2. Какие вакцины используют сейчас?

В настоящее время для человека используются вакцины:

--- Клещ-Э-Вак или ЭнцеВир, изготовленные в Российской Федерации на основе дальневосточных штаммов
-- ФСМЕ-Иммун/Джуниор, изготовленные в Австрии и Германии соответственно на основе европейских штаммов вируса

3. Какую вакцину выбрать: нашу или импортную?

Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории нашей страны, а импортные, соответственно, западноевропейские. Тем не менее, и первые, и вторые очень схожи по структуре и потому являются взаимозаменяемыми.

Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей независимо от географии.

Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.

4. По какому графику ставят прививку?

Вакцинация против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов. Существует несколько графиков прививок, которые незначительно отличаются сроками введения.

Примерная СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ для человека:

  • 1 вакцинация;
  • 2 вакцинация — через 1-3 месяца;
  • 3 вакцинация — через 12 месяцев;
  • Через три года — ревакцинация, повторяется каждые три года.

5. Как скоро вырабатывается иммунитет?

Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился.

Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.

Нарушение сроков вакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа.

Если вторая вакцина не введена вовремя, то, иммунная защита не успеет сформироваться, тогда придётся начинать весь курс сначала.

6. Когда начинать вакцинироваться?

Вакцинироваться можно в любое время. Но лучше планировать прививку таким образом, чтобы к моменту активизации клещей уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через 2 недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте.

Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых иммунитет формируется быстрее, уже спустя 3-4 недели после начала курса, в то время как при стандартной схеме этот период как минимум составляет 44 дня.

7. Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?

У 87% вакцинированных формируется мощная иммунная защита против клещевого энцефалита. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений.

ВАЖНО понимать, что:
---- вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание;
---- вероятность быть укушенным клещом у вакцинированного и невакцинированного человека одинакова.

8. После прививки нужны ли дополнительные средства защиты?

Поскольку иксодовые клещи являются переносчиками и других болезней, например, клещевого боррелиоза, даже после введения всех положенных по графику прививок следует предпринимать защитные меры от укусов клещей — использовать репелленты и так далее.

9. Как переносится вакцина против клещевого энцефалита?

Побочных эффектов практически нет. Реакция может возникнуть после введения первой дозы. Зачастую эта реакция носит местный характер (припухлость, покраснение и пр.) и проходи самостоятельно.

Примочки, припарки и прочие народные методы лечения, как и использование любых наружных препаратов для уменьшения локальных реакций после вакцинации не рекомендуются.

У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела и возникать другие системные эффекты — головная боль, беспокойство, появление сыпи и так далее. Частота реакций с температурой выше 37,5°С колеблется в пределах 1-10%.

Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Если они доставляют дискомфорт, рекомендуется применять жаропонижающие и обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол и так далее) по назначению врача.

10. Кому противопоказана прививка от клещевого энцефалита?

Нельзя вакцинацинироваться при любых острых заболеваниях, а также хронических в стадии обострения, тяжелой аллергии, особенно на белок куриных яиц, тяжелой реакции на введение предыдущей дозы вакцины (например, лихорадка выше 40°С) и беременности.

фото сайта https://stop-pest.ru
фото сайта https://stop-pest.ru
фото сайта https://stop-pest.ru

________________________________________

Справочник препаратов и средств защиты от вредителей и болезней растений https://stop-pest.ru/

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

________________________________________

Материалы по теме:

1) Средства ОТ КЛЕЩЕЙ для обработки участков – ТОП-25 применяемых препаратов

2) Профилактика УКУСА КЛЕЩА – СЕМЬ способов защиты для человека и питомцев (+препараты)

3) ТАБЛЕТКИ от клещей для собак (рейтинг ТОП-5 лучших препаратов)

4) Как безопасно СНЯТЬ КЛЕЩА?

5) Иксодовые (энцефалитные) клещи – виды, места обитания и особенности развития

________________________________________

*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

________________________________________