Порядок действий во время ремонта: отделка

Квартира чистенькая, от следов предыдущих хозяев избавились (начало читать тут).

Самое время позвать сантехников и электриков.

По большей части никто из них не требует плана, но хорошо, если он у вас будет готов. Для розеток можно все сделать просто: нарисовать на стенах, что и где вы хотите разместить. Но, как уже говорила, не забывайте про мерки. То есть вооружаемся рулеткой, маркером. Отмеряем рулеткой, где хотим заиметь розетку и рисуем. Не делайте "на глазочек". Все должно быть на своих местах.

Как с этим закончили, так приступаем к грязным делишкам.

Как правило, черновую отделку производят по принципу "сверху-вниз", то есть сначала потолок, потом стены, а потом уже пол.

НО: если предполагается новая стяжка, то лучше начать с нее, а потом уже потолок и стены. И если будете делать натяжной потолок, то его делают исключительно в последнюю очередь, так как велика вероятность потолок во время ремонта повредить.

В идеале - все должно быть по уровню
В идеале - все должно быть по уровню

Где-то здесь нужно будет поставить окна. Имхо, сделать это лучше до штукатурки, чтоб поправить вокруг окна, если в этом будет необходимость.

Стены выравниваем штукатуркой, потом шпаклюем все поверхности, грунтуем, чтобы в дальнейшем лучше ложилась краска, клеились обои и через неделю ничего не поотваливалось.

Кладем плитку в ванной, туалете и на фартуке. Грязищи может быть очень много, если потребуется плитку пилить, да и работа с плиточным клеем - не самая чистая.

Просто укладка плитки
Просто укладка плитки

Красим потолок.

Теперь стелем напольное покрытие: ламинат, линолеум или что вы там хотите.

Сначала потолок, чтоб краску не отмывать с новехонького ламината. Можно конечно все закатать в пленку... Но это гораздо больше действий. Так что последовательность: 1. красим потолок, 2. стелем напольное покрытие.

Ставим межкомнатные двери. Тут, на самом деле, мнения расходятся. Кто-то говорит, что двери лучше поставить после чистовой отделки, кто-то - после. Но я, все же уверена, что те люди, которые говорят, что делать это надо после, не видели, сколько грязи и стружки после установки дверей. А новые обойчики пачкать ой, как не хочется.

Двери можно снять с петель или обмотать пленкой, чтоб не испачкать.

Поиграем в маляров?
Поиграем в маляров?

Ставим входную дверь, ибо самая грязная часть ремонта позади.

НО: в новостройках часто входные двери ставят именно в первую очередь, так как двери от застройщика порой практически картонные. А в квартире во время ремонта хранятся стройматериалы на кругленькую сумму, инструменты и все такое.

А теперь со спокойной душенькой приступаем к обойчикам.

Обойчики поклеили. Лепота.

Теперь остались мелочи: устанавливаем плинтуса, наличники, если этого не сделали ранее, розетки, светильники.

И расставляем мебель.

Вуаля.

С ремонтом покончено. Наливаем чаёчку и тащимся от распрекрасного ремонта. Подписываемся и жмем на большой пальчик вверх)

Ну и обратите внимание на то, что для каждого ремонта последовательность действий индивидуальна, ибо зависит она просто от того, что вы собираетесь делать. Все, что описано выше - рекомендации на основе собственного опыта. Так что, читаем, делаем выводы и составляем свой список.

Хорошего настроения) И пусть этот ремонт закончится)