Порядок действий во время ремонта: подготовка

Эй, Пупсики, если вы делали ремонт, то знаете, как важно соблюдать правильную последовательность действий. Если не делали, то читайте ниже. Сейчас все поясню по хардкору:

  • Сначала зайдите в свои хоромы, распейте торжественно бутылку шампанского, ибо потом у вас времени на это не будет, а будет плитка, ламинат, сухая стяжка и краска.
  • Снимите мерки. Да, как у портного. Всё точно до сантиметра. Никаких "на глазок", чтоб потом не думать, "чтоб отпилить у этого дивана, чтоб влез в комнату".
  • Составьте план квартиры после перепланировки, если таковая будет. Ну чтоб внезапно не получилось, что спальня у вас где-то в районе прихожей, а кухня? Черт, мы забыли про кухню.

Если совсем заморочиться, то и так можно.
Если совсем заморочиться, то и так можно.

  • Нарисуйте расстановку мебели. Воспользуйтесь планировщиками, коих в интернете великое множество. Или просто карандашиком и листком бумаги (олдскул - наше все!). Главное на этой стадии нам понять, что куда влезет, что где будет стоять. Пользуйтесь масштабом, чтоб не провалиться с размерами. Не забывайте про то, что вам как-то по этой квартире надо будет передвигаться после ремонта.
Кстати, если полы оставляете, а с рисованием совсем не Малевич, то можно малярным скотчем наклеить габариты мебели в квартире.
  • Запланируйте электрику. Прям сядьте и посчитайте сколько у вас техники, светильников, вытяжных вентиляторов и всей хурмы. И сверху накиньте еще по паре-тройке розеток в каждой комнате. Не забудьте про теплый пол.
  • Запланируйте разводку труб под сантехнику. Продумайте, где поставите стиралку, посудомойку, водонагреватель, чтоб сделать для них отдельные краны и сливы.
  • Обратитесь в газовую службу, чтоб вам пришли отключить газовую плиту на время ремонта. У меня это было очень проблематично, потому не откладывайте на последний момент.

Газовщика надо, чтоб потом не получилось так.
Газовщика надо, чтоб потом не получилось так.
  • Пригласите замерщика окон. Не забывайте, что окна в любом случае сколько-то будут делать, а поставить нам их нужно до чистовой отделки. Да и денег это не стоит вообще.
  • Пригласите замерщика входной двери и межкомнатных дверей. Если с межкомнатными дверьми все проще, и подойдут стандартные практически всегда, то с входными бывают сюрпризы.

Фух, все распланировали, нарисовали. Теперь самый каеф. Крушительно-разрушительные работы.

Ну тут что говорить? Выламываем и выбрасываем все, что нам мешает!

Пол, старые встроенные шкафы,межкомнатные двери, антресоли, сдираем обои, смываем побелку или краску с потолков, выбрасываем старую ванну, если не планируем ей пользоваться. Избавляемся, так сказать, от любого напоминания о прежних хозяевах. Хозяин же теперь вы, хохохо)

Окна и входную дверь оставляем для соответствующих специалистов. Они сами приедут и все демонтирую, поставят новые. Но вот, скорее всего, вам надо будет позаботиться о том, чтоб вывезти старые окна и двери, так как эта услуга не предусмотрена в установке.

Почитать в тему:
Демонтажные работы перед ремонтом: реальная стоимость
Подготовка старой хрущевки к ремонту: реальная история

Фух, подготовились. Теперь черновая отделка, про которую напишу чуть позже. А пока подписываемся, чтоб не пропустить. Ну и с вас лайк)

Хорошего настроения)