Замена проводки в хрущевке: квест, основанный на реальных событиях

Помните, писала про то, что в самом начале ремонта убитой хрущевки нужно поменять проводку? Вспомнили? Если нет, то читайте тут.
Так вот давайте посмотрим, через что нужно пройти, чтобы таки получить новенькие проводочки, розеточки и все такое.

Итак, капаем валерианочка и читаем.

1. Заходим на профи.ру или на юду, смотрим аналогичные задания, или даже создаём свое. Таки что же мы видим? Поменять проводку можно за 30 тыщ рублей. В подмосковных Химках. Верим этому, приглашаем наиболее приглянувшегося электрика к себе в квартиру для осмотра, так сказать, места действия. После этого самого осмотра выясняем, что вовсе не 30 тысяч это все будет стоить, а 45. Норм, да? В полтора раза. Расстраиваемся. Понимающие киваем головой, обещаем перезвонить. Приглашаем ещё одного электрика. Слышим ту же самую историю. Обещаем перезвонить.

2. С одним из электриков-таки договариваемся. Обещает все сделать "в лучшем виде за день, максимум два". Радуемся коротким срокам.

О, боже, что это за страшные инструменты?
О, боже, что это за страшные инструменты?

3. Мастер на глаз пишет количество необходимых материалов. Шлепаем с этим списком в Леруа Мерлен или еще куда. Просим продавцов собрать все необходимое, на что они пучат глаза и говорят, что этих материалов хватит на замену проводки в трехэтажном доме. Перезваниваем электрику. Он подтверждает, что количество материалов написал правильно. в растерянности уходим домой.

4. Внезапно по знакомству находим еще одного электрика, который обещает все со своим напарником поменять за 40 тыс. в срок два-три дня. Сроки в два раза больше. Материалов в два раза меньше. Не понятно.

5. Первый электрик говорит, что второй шарлатан, второй говорит, что первый обманщик. Шлем первого, ибо не вписываемся в бюджет, а второй все же по знакомству.

Я - девочка. Девочка хочет туфли и новое платьице, а не разбираться вот в этом вот. Но во время ремонта приходится(
Я - девочка. Девочка хочет туфли и новое платьице, а не разбираться вот в этом вот. Но во время ремонта приходится(

6. Покупаем материалы, через три дня получаем квартиру с гофрой по полу, новеньким щитком и подрозетниками. Все работает. Выдыхаем.

Какие еще моменты нужно учитывать:

  • Менять проводку лучше до того, как в квартире сделают стяжку: тогда провода протянут по полу, срок работы от этого будет короче, чем если мудрить через потолок.
  • Стены будут штробить: пыль и шум. Соседи будут ругаться, так что лучше заранее обговорите с ними этот вопрос, соблюдайте режим тишины.

Интересно, сколько хрустящих купюр ушло на материалы?

Нажимаем на большой палец вверх и подписываемся! В следующих публикациях выложу смету.

И я в Телеграме.

Полезные статейки по теме:
На какой высоте размещать розетки и выключатели
Розетки всякие нужны, розетки всякие важны