Медиа СМИ
810 subscribers

80 млрд рублей планируют потратить российские госкомпании на закупку отечественного софта

<100 full reads
80 млрд рублей планируют потратить российские госкомпании на закупку отечественного софта

10 июня руководитель Минкомсвязи Максут Шадаев на совещании с В. Путиным по связи и IT-индустрии сделал официальное заявление о намерении российских госкомпаний потратить до 2021 года на закупку отечественного программного обеспечение 80 млрд рублей. Приобретение софта российского производства будет осуществляться в рамках программы импортозамещения.

Шадаев подчеркнул, что решение не было спонтанным. Подготовка началась еще в 2018 году, когда всем государственным компаниям была дана директива по подготовке плана импортозамещения. Весь 2019 год был посвящен работе над их составлением. На данный момент планы готовы практически по всем госкомпаниям. Предполагаемый совокупный объем расходов до 2021 года – 80 млрд рублей. Названную цифру можно считать жизненно необходимой для отечественной IT-индустрии, акцентировал глава министерства.

Также в ходе совещания было обращено внимание на то, что сейчас важно не дать деньгам «остаться на бумаге» и довести проект до логического успешного завершения. Таким образом, для контроля за расходованием средств планируется предоставить соответствующие полномочия правительственной комиссии по цифровому развитию, которая будет контролировать процесс и вмешиваться, если возникнет такая необходимость. Также будет разработан определенный порядок отчетности.

В ходе обсуждения представленной инициативы Президент РФ дал правительству поручение подготовить проект создания оптимальной и комфортной бизнес-среды для успешного развития IT-технологий. Также для этой отрасли планируется проведение «налогового маневра».

Стоит напомнить, что вопрос импортозамещения в сфере IT актуальный и постоянно находится в поле зрения экспертов. Еще в прошлом году Наталья Касперская, председатель правления ассоциации «Отечественный софт», заявляла о важности использования отечественного программного обеспечения, акцентируя внимание на том, что в случае отключения иностранных технологий (а это можно сделать и дистанционно), страна не будет иметь альтернативы и окажется в критическом положении.

А требование о переходе государственных компаний на софт российского производства было озвучено Президентом РФ еще 5 лет назад. Тогда же было подписано правительственное постановление о запрете государственным компаниям покупать зарубежное программное обеспечение, если в стране имеется его аналог. В течение пяти лет вопрос обсуждался, принимались определенные решения и возможность потратить 80 млрд рублей для совершенствования этой сферы оказалась логической и закономерной.

Подробнее здесь: https://iz.ru/1022089/2020-06-10/rossiiskie-goskompanii-zakupiat-otechestvennyi-soft-na-80-mlrd-rublei