Медиа СМИ
810 subscribers

В Минкомсвязи предлагают субсидировать компаниям РФ 50% расходов на разработку технологий

В Минкомсвязи предлагают субсидировать компаниям РФ 50% расходов на разработку технологий

Минкомсвязи предложило выдавать субсидии для российских компаний в виде пятидесяти процентов затраченных средств на проектирование технологий.

Государственным компаниям необходимо примерно восемьдесят миллиардов рублей до следующего года для полного замещения импортной продукции, судя по словам главного в министерстве- Максута Шадаева.

Государственные компании в России требуют примерно восемьдесят миллиардов рублей до следующего года на замещение импортных технологий и ПО, судя по сообщению главного в Минкомсвязи Максута Шадаева. Информацию глава министерства решил предоставить во время совещания с президентом России по вопросам связи и индустрии информационных технологий.

Как утверждает министр, общий масштаб всех затраченных средств до следующего года составит около восьмидесяти миллиардов рублей, что является именно тем “жизненно необходимым” значением, которое поможет полностью нивелировать доход из других сфер экономики.

Шадаев добавил, что на момент нынешнего года ожидается падение спроса на рынке внутри страны для информационных технологий, тем не менее, несмотря на это, расходы на российское ПО и прочие услуги возросли вдвое за ближайшие пять лет.

В министерстве говорят о возрастании расходов на ПО и обслуживание, связанное с ним, в России, которое произошло несмотря на уже пережитый кризис 2014 года, а также полностью одобряют и поддерживают новые меры в сфере налогообложения и стимулирования, к тому же, хотят заместить постепенно угасающий спрос при помощи государственных компаний.

Субсидирование разработок в технологической сфере.

Ещё одной мерой, предложенной министерством, стало выделение пятидесяти процентов субсидий на создание российских решений в сфере технологических решений. Как говорит министр, при условии постепенно снижающегося спроса, минкомсвязи полагает, что некоторые компании, уже закрепившиеся на отечественном рынке в качестве полноправных лидеров своих областей, возможно, более не станут привносить свои капиталы в проектирование и разработку новых технологий, в случае, где их не поддержит государство.

В рамках цифровой экономики министром было предложено выделять субсидии размером в пятьдесят процентов от абсолютно всех расходов государственных компаний на разработки в области программного обеспечения для некоторых экономических сфер, где эти проекты были необходимы. Если соединить спрос от государственных компаний и все меры стимулирования, то эффект от приятных решений обретёт синергию, окажется наиболее масштабным,  добавил ко всему Шадаев.

Подробнее здесь: https://tass.ru/ekonomika/8696359