Я вам не нянька! Часть 2

02.05.2018

Первую часть можете прочитать ЗДЕСЬ

Изображение взято из открытых источников интернета
Изображение взято из открытых источников интернета


Это было похоже на правду: Лидия Сергеевна привыкла жить для себя. Ее покойный муж нес бремя домашнего хозяйства на своих плечах, позволяя жене делать карьеру в администрации. Она всегда холила и лелеяла себя, любимую: регулярно посещала парикмахерскую, одежду ей шили на заказ, бассейны, театры с подругами… Пенсия у Лидии Сергеевны была очень даже хорошая, наверное, побольше Мишиной зарплаты, и она по-прежнему ни в чем себе не отказывала.

Когда мы попробовали поговорить с Лидией Сергеевной, она не захотела даже слушать:

— Ребята, вы не обижайтесь, но Мишка ваш сын. Я воспитывала своего Михаила сама, без помощи бабушек. Теперь я заслужила право отдохнуть. Честно, я вообще не рассчитывала в моем возрасте тратить время и силы на уход за младенцами… Я всегда была против привлечения бабушек, я считаю, молодые должны сами справляться со всеми своими делами.

Увидев наши вытянувшиеся лица, свекровь немного смягчилась:

— Танечка, Миша… Не обижайтесь. Я вас очень люблю, и Мишеньку тоже люблю. Но поймите и меня тоже: ну не готова я менять свою жизнь, я привыкла так жить. Я уже не в том возрасте, чтобы заново учиться нянчиться с младенцем, даже если это мой собственный внук.

— Не понимаю, Лидия Сергеевна, — заговорила я дрожащим голосом, комкая полотенце, — как вы можете так говорить? Меня, когда я была маленькая, с радостью принимала к себе бабушка. Я всегда буду вспоминать ее с благодарностью и любовью. Бабушка давала маме возможность заняться своими делами, пока я была ребенком… И вообще, разве бабушки не должны помогать воспитывать своих внуков?

В голосе добрейшей Лидии Сергеевны прорезался металл:

— Воспитывать — это пожалуйста. Пусть Миша немного подрастет. И я с радостью буду водить его в музеи и на выставки, в театры и на концерты. Запишу в музыкальную школу и куплю фортепиано, оплачу абонемент в бассейн и преподавателей языков… Но нянчиться с младенцем — обязанность матери. Причем, Танечка, я убеждена: почетная обязанность! Именно мама — главный человек в жизни крошечного ребенка.

Я опустила голову, поняв, что в ближайшее время помощи от свекрови не дождаться. Что ж, будем справляться своими силами…

Конечно, я обиделась, но постаралась не показать этого. Все же Лидия Сергеевна была мамой моего мужа и единственной бабушкой маленького Мишки, не хотелось портить отношения. Хотя Лиза меня не поняла:

— Как ты стерпела? Посмотрите на нее — не привыкла она, видите ли, нянчиться с малышом! Как же другие бабушки? Да если бы не моя мама, я бы уже, наверное, в психушку загремела — ночью Васька спать не дает, а днем некогда. Мама освобождает мне по утрам два-три часа, забирает Ваську, а я могу отдохнуть, выспаться или по дому что-то сделать. Да и в оскресенье можно вырваться из дома, сходить вместе с мужем развеяться… А ты, Таня, живешь как рабыня, никакого просвета не видишь. Вон, похудела, побледнела…

— Не надо, — тихо попросила я, — а то заплачу…

Поняв, что рассчитывать приходится только на себя, я постепенно стала иначе организовывать свой день. Старалась с вечера, как бы ни устала, навести везде порядок, перемыть посуду и погладить вещи. С утра отправляясь на прогулку с Мишкой, заходила в магазин и покупала самое необходимое, оставляя покупку картошки, сахара, стирального порошка и других тяжестей на выходные. После возвращения быстро готовила обед, пока Мишка, утомленный прогулкой и накормленный, спал.

Обедала сама и, если оставалось время, ложилась на полчасика отдохнуть. Кормила проснувшегося сына, стелила на пол старое одеяло и играла с ним, а потом снова отправлялась на прогулку. Вечером — все заново…

Тяжело было, не скрою. Все молодые мамы меня поймут. Но все когда-нибудь кончается, закончился и этот тяжелый период. Мишутка подрос, стал сначала ползать, потом потихоньку ходить, а затем и бегать. Конечно, пришлось приглядывать за ним вдвое внимательнее, зато, если у него появлялось интересное занятие, я могла заняться своими делами. И на прогулке Мишка теперь с удовольствием играл с другими малышами в песочнице.

Продолжение ЗДЕСЬ

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал .
Спасибо за внимание!
Данный материал защищён авторскими правами. Копирование и рерайт запрещены.