Нам по пути.... (Глава 2)

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Начало истории здесь.
Оглавление рассказа

- Добрый вечер, - ответил Артём, и, пытаясь скрыть охватившее его волнение, принялся ещё раз перечитывать скучнейшую, и без того зачитанную до дыр, газету.

Парень с ужасом почувствовал, что катастрофически краснеет. Нет, нельзя сказать, что после неудачной попытки признаться в своих нежных чувствах красавице Вере, Артём замкнулся в себе и не общался с противоположным полом. Конечно, нет! За время учёбы в военном училище парень пережил два длительных романа, не считая множества случайных знакомств во время увольнительных и отпусков. Но, как заметил Артём, краснел он и смущался лишь в тех случаях, когда девушка ему очень нравилась.

Тем временем попутчица аккуратно поставила свой небольшой чемодан на маленьких колёсиках рядом со столиком, изящным движением, сняла с себя лёгкое приталенное пальто, присела на противоположную полку и, поправив чёлку, взглянула на Артёма.

Парень заёрзал, прятаться за газетку было уже глупо.

- Давайте я помогу Вам вещи разместить.

Девушка кивнула головой и Артём, легко приподняв её чемодан, ловко поместил его в багажном отсеке купе.

- Спасибо большое, - вновь улыбнулась девушка, - я, в свою очередь, угощу Вас чаем.

Артём поймал себя на мысли, что ему нравится её непосредственность и простота. Парень деликатно вышел из купе и принялся неспешно прогуливаться по длинному коридору вагона, давая время попутчице переодеться и привести себя в порядок.

За окнами стояла густая темнота, сквозь которую пробивался свет далёких звёзд, особенно ярких и красивых вдали от источающих неживой, искусственный свет городов и посёлков. Под мерный перестук колёс поезда вагон спал. Завтра наступит новый день и люди, случайно ставшие по воле судьбы соседями по купе, выйдут на своих станциях, разбегутся по своим делам и очень быстро забудут своих недавних попутчиков, с которыми делились нехитрым обедом и ужином, доверяли самые сокровенные тайны.

Дверь купе с характерным звуком приоткрылась и соседка, аккуратно выглянув в коридор, махнула Артёму рукой, приглашая войти.

Да уж, попутчица не теряла время зря. Как она успела за 10-15 минут не только переодеться в удобный спортивный костюм, но и накрыть маленький столик различными дорожными «деликатесами»?

- Ой, я умираю с голоду. Представляете только села в вагон, не успела даже переодеться и вещи распаковать, как подошла проводница и предложила переселиться. Какому-то мужчине стало плохо и ему необходимо отдельное купе. Вот! - девушка весело щебетала, пересказывая Артёму, то, что он и так уже знал.

- Извините, а как Вас зовут? Не могу общаться безлико, не зная имени человека!

- Артём, а Вас?

- Очень приятно, Артём, я Ирина. Присаживайтесь к столу - угощу Вас пирожками собственного приготовления.

- Спасибо большое, с меня шоколадка, - улыбнулся парень, - вдвоём веселее ехать.

- Знаете, я ужасная трусиха. Так боюсь оказаться в купе с незнакомым человеком. Специально подбирала билет таким образом, чтобы ехать одной, а вот сложилось вот так.

- Ясно, а я уж подумал, что ревнивый муж настоял, чтобы вы ехали одна в купе.

- Муж? - Ира весело рассмеялась, - ну уж нет! Я девушка свободная и под венец не сильно спешу.

- Почему так? - удивился Артём, - мне всегда казалось, что все девушки мечтают об этом!

- О чём? Собирать по дому чужие носки, гладить брюки и выслушивать постоянные недовольства? Ну уж нет, увольте. Жизнь одна и я планирую прожить её именно так, как хотелось бы самой, а не идти на поводу чужих, навязанных стереотипов, что мол «основное предназначение девушки выйти замуж, нарожать детей, орать на пьяного мужа, терпеть его хамство и…. будьте вы счастливы, пока смерть не разлучит вас».

Последнюю фразу девушка произнесла басом, смешно скорчив симпатичное личико — не дать не взять сельский поп, венчающий молодых.

Артём не выдержал и весело рассмеялся. Ира шутливо толкнула его в плечо.

- Тихо Артём, люди спят! Сейчас проводница проснётся и высадит нас с поезда. Если так - то будете тащить мой чемодан до ближайшей станции сами, как виновник этой «трагедии».

Артём согласно закивал и приложил палец к губам, показывая, что будет вести себя тихо.

- Ну, всё же, Ирина, раз уж мы затронули эту тему. Почему Вы такая ярая противница семейной жизни?

- Нет, Артём, вы не совсем правильно меня поняли. Я не против семьи, детей и любимого человека. На мой взгляд, если уж и связывать свою жизнь с кем-то, то только по большой любви. Нужно понять, что это мой человек, с которым я хочу жить, заботится о нём, воспитывать детей. А не так, что надо замуж, иначе будет поздно! Если не встречу такого человека, то лучше буду одна.

- Наверно Вы правы! - ответил Артём. Он сам как-то ни когда не задумывался над этим. Но в словах девушки действительно была логика, с которой не поспоришь.

- Ирина, а чем Вы занимаетесь, если не секрет?

- Ни каких секретов! Обычная студентка, была на каникулах в гостях у подруги — сейчас еду домой!

Артём ждал, что Ирина в свою очередь поинтересуется у него — кто он и чем занимается, но девушка молчала, глядя в тёмное, беспроглядное окно купе. Такое безразличие немного задело парня.

- А я еду к родителям, в отпуск. Окончил военное училище, получил звание лейтенанта и распределение в Москву. Там служить буду.

Здесь Артём, желая произвести впечатление на понравившуюся ему девушку, немного приукрасил. Распределили его не совсем в Москву, скорее Подмосковье, но парень почувствовал, что попал в плен обворожительных чёрных глаз новой знакомой. Ему импонировала её простота и стиль общения, а равнодушие очень больно задевало.

- Военный? Ну, это наверно здорово! - неопределенно пожала плечами девушка, - Романтика и всё такое.

При этих словах Артём приободрился и только набрал воздуха в лёгкие, чтобы рассказать новой знакомой о ночных прыжках с парашюта, стрельбах и участии в параде, а также о том, что по воле случае он до сей поры не встретил ту единственную, с которой хотелось бы связать свою жизнь, но Ира опередила его.

- Артём, мне кажется уже много времени. Думаю, что не мешало бы чуть-чуть поспать. Не знаю, как Вы, а я уже скоро начну зевать и тереть глазки, а благовоспитанной девушке не пристало вести себя подобным образом в присутствии кавалера!

При этих словах девушка прыснула в кулачок, а затем, быстро убрав со стола, легла на свою полку, укрылась пледом, так что из-под одеяла смешно торчал остренький носик, и, пожелав Артёму спокойной ночи, попросила выключить свет.

Купе погрузилось в темноту, вагон размеренно покачивался, убаюкивая своих пассажиров, но спать Артёму совсем не хотелось!

Продолжение следует...

Глава третья