Нам по пути... (Глава 3)

13 November 2019

Начало истории здесь.
Оглавление рассказа

- Сдаём бельё. Станция через 20 минут, - вчерашняя проводница заглянула в купе и, окинув взглядом Артёма с Ириной, закрыла дверь. Через некоторое время та же фраза, сопровождаемая звуком открываемой двери купе, прозвучала дальше по коридору.

Ира выпуталась из одеяла, с тихим писком потянулась, широко разведя руки, а затем обхватила коленки руками и уткнулась в них носом, хитро поглядывая на Артёма.

- Товарищ лейтенант, я умываться! Разрешите идти? - смешно пропищала весёлая попутчица, после чего схватив полотенце и зубную щётку, выбежала в коридор вагона.

Радость переполнила сердце Артёма: «Ира запомнила, что я военный, и даже запомнила моё звание. Значит, всё же я ей понравился. Ура, ура, ура. Нужно будет взять у неё номер телефона, может получиться вечером встретиться. Точно, так и поступлю. Ну, до чего же она милая, весёлая, добрая. Надо же было так встретиться! Спасибо больному мужчине из соседнего вагона. Хотя стой, нельзя радоваться чужой беде». Мысли хаотично метались в голове у Артема.

Но всё снова пошло не так. Ира вернулась в купе совсем не в том весёлом настроении, в котором покидала его. Молча присела на свою полку и принялась меланхолично складывать вещи в небольшой чемоданчик.

- Ира, у Вас всё хорошо?

- Что? - девушка растерянно подняла глаза на Артёма, - а, да всё хорошо! Кстати рекомендую поторопиться в санузел, я слышала, что бабушка из соседнего купе собралась туда идти. А учитывая её не малые габариты — это может быть путешествие в один конец. Извлекать её из кабинки уже будут с участием МЧС, а Вы, Артём, останетесь неумытым, с забавно торчащими в разные стороны волосами, молодым человеком! Именно таким я Вас и запомню.

Артём жутко смутился, схватил полотенце, зубную щётку, и, поправляя не послушные волосы, со всех ног рванул в туалетную комнату. Но предсказаниям Ирины суждено было сбыться, бабушка неожиданно ловко для своего возраста и комплекции вынырнула из своего купе, прямо перед носом парня. Каким-либо образом обогнать пожилую женщину в узком коридоре вагона было не возможно, и Артёму не оставалось ни чего другого, как понуро плестись позади неё. Спиной парень чувствовал, что Ирина наблюдает за ним. Он резко повернулся и поймал взгляд её весёлых, с хитринкой глаз. Девушка не выдержала и засмеялась, а затем спряталась в купе.

Стоя в грязном, прокуренном тамбуре Артём думал об Ирине. Его смущали частые, не совсем понятные перепады в настроении девушки. Артём так и не смог понять — симпатичен ли он девушке или нет? Парень выглянул в окно тамбура. Сквозь мутное, потрескавшееся стекло были видны очертания домов и улиц. Проснувшееся солнце лениво облизывало первыми, утренними лучами серые здания, грязный асфальт и безумно красивые, пестрящие яркими зелёными красками деревья и кустарники, в изобилии растущие на узких улочках родного города.

Бабушка, наконец, закончила приводить себя в порядок, и, пыхтя и отфыркиваясь, вышла из санузла. Артём, быстро умывшись и почистив зубы, вернулся в купе. Ира, уже сложила свои вещи, оделась и спокойно сидела за столиком, глядя в окно. На вошедшего Артёма девушка не обратила ни какого внимания. Он смущённо потоптался, а затем присел, не зная как поступить.

- Знаешь, за всё время, что я здесь живу — этот город так и не стал для меня родным. Я его ненавижу! - внезапно проговорила Ирина каким-то чужим, незнакомым Артёму голосом, - ненавижу!

Артём растерялся, сказанное совсем не вязалось с тем образом, который сложился у него в голове по поводу Ирины. Как эта милая девушка может кого-то ненавидеть? Что вообще творится у неё в голове. Но вместе с этим он отметил, что девушка впервые обратилась к нему на «ты», а это как-то …. сближает.

- Ой, извините, Артём, я задумалась. Вам же нужно собраться, я сейчас выйду, - Ира вновь улыбнулась и вышла в коридор.

Артём по армейские быстро собрался, сложил вещи и вышел из купе. Как раз вовремя — поезд лениво подползал к вокзалу. Толпа встречающих хлынула к вагонам, Артём успел заметить среди множества незнакомых людей родное лицо сестры - Лены, встречающей его на перроне.

- Ирина, давайте я Вам помогу.

- Нет, Артём, я действительно рада нашему случайному знакомству, мне было приятно с Вами общаться, но на этом всё. Поверьте мне, нам не стоит продолжать общение.

Девушка поправила своё пальто и, стараясь не смотреть на Артёма, направилась к выходу. Растерянный парень смотрел ей вслед, не понимая, что он сделал не так.

- Молодой человек, Вы выходить думаете? - дребезжащий, старческий голосок пожилой женщины из соседнего купе, вернул Артёма к реальности.

- Ой, извините бабушка, задумался, проходите, пожалуйста.

- Ты посмотри на него! Внучок нашёлся! Какая я тебе бабушка? Хам! - пожилая женщина недовольно покачала головой и с трудом продолжила протискиваться к выходу.

Артём вновь, как давеча утром, при походе в санузел, оказался у неё в «фарватере». Ленка радостно завизжала, увидев Артёма, и кинулась к нему на шею.

- Тёмка, братишка, какой большой стал! Ты за год ещё больше вырос!

- А ума так и не нажил! - громко и недовольно пробурчала проходящая мимо толстая, пожилая попутчица, которую Артём так не осмотрительно назвал «бабушкой».

- Артём, а это кто? Вы знакомы? - недоумевающе спросила сестра, но Артём лишь досадливо отмахнулся.

- Да так, в поезде познакомились, наверно я ей понравился.

Внезапно в толпе мелькнул стройный силуэт Ирины, а рядом с ней какой-то долговязый, неопрятный тип. Изначально Артёму показалось, что они не вместе, слишком уж два разных человека — аккуратная, симпатичная, весёлая девушка и не приятный, насупленный мужчина. Но нет — он ошибся. Вот долговязый повернулся к Ирине и что-то ей зло высказывает, а она молчит и только втягивает голову в плечи, словно ожидая, что он ударит её.

Лена что-то весело щебетала про домашние дела, но Артём слушал её в пол уха. Всё его внимание было приковано к Ирине и её странному попутчику. Но ведь девушка говорила, что у неё ни кого нет. Тогда кто это? Может быть брат, но внешне они даже не похожи. Неожиданно долговязый тип замахнулся и раскрытой ладонью ударил Ирину по лицу. Артём не мог поверить своим глазам. Кровь хлынула ему в голову. Бросив сестре вещи, парень бросился к странной паре.

- Стой, сволочь!

Долговязый обернулся в его сторону и не хорошо ухмыльнулся, Ирина растерянно смотрела на подбегающего Артёма, на её щеке ярко алел след от удара.

Продолжение следует...

Глава четвертая