Развод... с рыцарем

22 June 2019

- Слушай, телевизор на кухне я, пожалуй, заберу. Он тебе не нужен, а мне на первое время пойдёт.

- Возьми, конечно, там пульт плохо работает. Нужно будет новый купить.

Мы с мужем разводились. Двое детей, двухкомнатная квартира, гараж, дача — итог многих лет совместной жизни. Дети взрослые. У сына семья, ребёнок. Живут отдельно. Младшая учится в университете. А мы… А мы вдруг стали осознавать, что у каждого из нас своя жизнь. Уже давно.

Супруг живёт в своём мире, где есть работа, друзья, гараж и прочие мужские радости, но нет меня. Я, в свою очередь, живу своей работой, общаюсь с коллегами, старой школьной подругой, свободное время предпочитаю проводить одна, погрузившись в чтение любимых романов. Романов, в которых любовь до гроба, мужественные рыцари, утонченные дамы. Да, я отлично понимаю, что этим смелым мужчинами в моих любимых книгах не надо каждый день думать о том, где заработать денег, чтобы покрыть очередной платеж по кредиту. Их не терзают мысли, что старенькая машина давно требует ремонта, пора менять масло и неплохо было бы купить новую резину, но не сейчас, потому что у дочери расклеились сапоги, а ещё ей нужно купить новый телефон, чтобы не хуже чем у других. Да и молодой семье сына неплохо было бы помочь. Иногда, глядя на своего мужа, я пыталась представить его в образе прекрасного и печального рыцаря, но нет. Может быть, в те времена и были рыцари не высокого роста, с маленькой, аккуратной лысиной, расположившейся на макушке, и довольно заметным пивным животиком, но в книгах о них не писали.

Муж, тем временем, раскрыл шкаф и принялся доставать свои вещи.

- А где моя куртка?

- Куртка? Я её в стирку бросила. Постираю, заберёшь.

- Хорошо. Ой, а здесь на брюках карман распоролся.

- Давай зашью.

Решение разойтись мы приняли совместно. Нет, скандалов не было, упрёков тоже. Просто, как-то за ужином мы сошлись во мнении, что нас уже давно ни чего не связывает. Да, раньше подобные мысли не приходили нам в голову. Маленькие дети, вечные проблемы, постоянная нехватка денег. Думать о том, что наши отношения не совершенны было некогда. Сейчас, когда дети, по большей части стали самостоятельными, мы с пронзительной ясностью осознали, что стали друг для друга совсем чужими.

Муж уже неделю жил отдельно, в пустующей квартире своих родителей. В свободное время приезжал за вещами. Дети к нашему разводу отнеслись спокойно, больше недоумевая, чем огорчаясь.

- О, смотри, что я нашёл.

Муж крутил в руках пляжную панамку с надписью «Сочи — 1993».

Я улыбнулась, взяла её в руки и примерила перед зеркалом. Зря… Из зеркала на меня смотрела уставшая не молодая женщина в легкомысленном головном уборе.

- А ты совсем не изменилась. Как тогда… в 93 году.

Тогда, в 1993 году, на заре наших отношений, мы с мужем выбрались в Сочи. Прекрасный город, ласковое Черное море и мы, двое безумно влюбленных, впереди у которых была целая жизнь. Мы целыми днями нежились на пляже, вечерами гуляли по городу и целовались под каждым кустом. В один из этих вечеров нам не повезло. Три пьяных молодых человека, встретив нас в темном переулке, принялись глумливо смеяться и отпускать в наш адрес грязные шуточки. Затем один из них сорвал с моей головы эту самую панамку и швырнул её своим дружкам. Те весело загоготали. Мой муж, не смотря на мои попытки остановить его, бросился на хулиганов… Его, конечно же, побили. На мои крики сбежались случайные прохожие, и мерзавцы бросились наутёк.. Муж сидел на асфальте, вытирая порванным рукавом рубашки кровь из носа. В руке он сжимал мою панамку… «Сочи — 1993».

- Я борщ сварила… Как ты любишь. Может, поужинаем вместе.

- Давай… Соскучился по твоим борщам.

Супруг направился на кухню, мурлыкая себе под нос свою любимую песенку. Наверно всё же я не права. Бывают рыцари маленького роста, с животиком… да и лысина у него не так уж и заметна.