Самая страшная легенда Галисии

25 July

В этой маленькой деревне домики словно прижимаются друг другу, со всех сторон окружив большой собор с двумя башнями словно по ошибке попавший в этот пасторальный сельский пейзаж.

«Что делает такой собор как ты в такой деревне как эта?»- спросил однажды местный поэт в своем стихотворении.

Две высоких башни-колокольни выстрелили высоко вверх над плоскими серыми черепичными крышами, которые крыли, кажется, пару столетий назад.

Самая страшная легенда Галисии

Вечером, когда густая ночь падает с холмов в низину, страшновато отходить далеко от главной улицы, где светят фонари и прожектора освещают собор.
Несколько шагов по петляющей в лугах дороге- и кажется, что лес, днем стоявший на холме вдали, мелкими шажками подступает все ближе.
Странно устроен человек, и знаешь, что ничего здесь никогда не случается, и чудища, живущие в темноте, остались в детских страшилках, но стоит выйти из комфортного света фонарей, и вздрагиваешь от каждого шороха.
Самая страшная легенда Галисии

То большое дерево точно стояло дальше, не могло же оно приблизиться, пока ты смотрел в другую сторону!

Может это генетическая память очень далеких предков, сидевших у костра и со страхом прислушивавшихся к звукам из темной чащи?

Как-то не по себе здесь, в холмах. И вот уже мы осторожно перешли каменный горбатый мостик, и поднялись на невысокую гору, но вида на деревню не оказалось, ее закрыл соседний холм.

Самая страшная легенда Галисии

Поворачиваешься, и всматриваешься в лес, который стал еще ближе, как наваждение какое-то, он только что был там, вон за тем холмом! А теперь до деревьев два шага…

Неожиданно что-то блеснуло в лесу. И взметнулась там, в темноте, в еле заметном сплетении веток, искра, а за ней еще одна.

- Светлячки?

- Пошли быстрее, - и я, ускорив шаг, отправилась назад, в деревню, вот уже и мостик горбатый, и только там еще раз оглянулась, всматриваясь в непроглядную черноту леса – есть огоньки?

Но безмолвный лес стоит темной стеной, ни искорки, ни отсвета луны на листьях.

Самая страшная легенда Галисии

Иногда ночью в болотистых местах можно увидеть мерцающие огоньки, летающие над землей.

Будьте осторожны, говорит легенда, может оказаться, это чья-то невидимая до поры рука держит свечу, и если ты возьмешь свечу, то вечно будешь скитаться по болотам, пока не встретишь такого же нечаянного странника.

Если вы встретили Святую Компанию - бегите прочь, не оглядывайтесь, это тот случай, когда хеппи-энда не будет.

kартинка- discubregalicia
kартинка- discubregalicia

Некоторые легенды рассказывают, что вместо свечи вам вручат крест и котелок, но суть одна, до конца времен будете вы бродить по болотам, пока не встретится вам такой же одинокий путник, и не передадите вы ему крест…

В Галисии верят, что темной зимней ночью эти неприкаянные души становятся видимыми: длинная процессия людей в капюшонах с крестом и свечами в руках.

Там, где прошла Святая Компания, остается запах воска и горелого оливкового масла.

Если вы столкнулись с ними и бежать поздно, надо начертить круг, и лечь в середине, сжимая в руках освященный предмет или талисман, но не всегда это помогает…

kартинка: mitosriasbajas
kартинка: mitosriasbajas

Местные говорят, что во главе Святой Компании идет проводник -

ангел, ночного ангела на рассвете сменяет дневной ангел, а иногда говорят, что Святая Компания приходит за конкретной душой, ради которой появилась в этом месте.

Существуют даже свидетели, не так давно в газетах появилось интервью с некоей девушкой и её матерью которые чудом спаслись, смогли убежать, встретив неподалеку от деревни вечером Святую Компанию.

Здесь никто не признает, что это только легенда, для северных испанцев это самая настоящая реальность.

картинка: mitosriasbajas
картинка: mitosriasbajas

Много свидетельств набралось за долгие годы.
Например, записаны показания деревенского врача доктора Перейры, который увидел, как в переулке появилась Святая Компания.
Она задержалась у дома торговца скобяными изделиями, на утро оказалось, что этой ночью торговец умер от инфаркта.

Интересно, сколько сидра принял в местном баре уважаемый доктор?

Можно искать кельтские корни у этой легенды, слушать её разные вариации и объяснения.

Но в Галисии под вечер лучше плотнее закрыть окно в маленьком отеле и… как там? - держитесь подальше от торфяных болот!

(Полностью эта легенда и многие другие в книге "Испания со вкусом солнца: гаспачо для печального рыцаря")

Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"