Голубь на войне спас 200 солдат

22 March 2018

Голуби применялись для многих целей во время войны, мчась по небу с самолетами или даже будучи оснащенными камерами, чтобы сфотографировать вражеские позиции. Но одна из самых важных ролей, которую они выполняли, была роль посланников. Важное сообщение может быть написано на листе бумаги, затем эта бумага аккуратно складывалась и закреплялась в небольшой канистре, прикрепленной к ноге голубя. Как только голубь будет освобожден, он попытается улететь в свой дом обратно за линию, где сообщение будет прочитано и передано соответствующим военным планировщикам.

Самым известным из всех голубей-носителей был Шер Ами. Два французских слова, означающие "дорогой друг". Он совершил 12 важных миссий по доставке сообщений. Возможно, самым важным было послание, которое он нес 4 октября 1918 года.

3 октября 1918 года майор Уиттлси и более 500 мужчин оказались в ловушке на склоне холма. В окружении вражеских солдат, многие были убиты и ранены в первый же день. Ко второму дню лишь более 200 человек были еще живы.

Майор Уиттлси послал несколько голубей, чтобы сказать своим командирам, где он был, и насколько плоха была ситуация. На следующий день у него остался только один голубь, Шер Ами.

Во второй половине дня американская артиллерия пыталась отправить некоторую защиту, выпустив сотни артиллерийских снарядов в овраг, где немцы окружили майора Уиттлси и его людей. К сожалению, американские командиры не знали точно, где находятся американские солдаты, и начали сбрасывать снаряды прямо на них. Это была ужасная ситуация, которая могла привести к тому, что майор Уиттли и все его люди будут убиты - их собственной армией.

Майор Уиттлси позвал своего последнего голубя, Шер Ами. Он написал быструю и простую записку, рассказав людям, которые направляли артиллерийские орудия, где находились американцы, и попросив их остановиться. Записка, которая была помещена в канистру на левой ноге Шер Ами, просто сказала:

"Мы около дороги параллель 276.4.
Наша собственная артиллерия сбрасывает на нас шквал снарядов.
Ради всего святого, прекрати."

Когда Шер Ами попытался улететь домой, немцы увидели, как он поднимается из кисти и открыли по нему огонь. В течение нескольких минут пули мелькали в воздухе вокруг него. На минуту Уиттлси увидел, как голубь падает.

Каким-то образом Шер Ами сумел расправить крылья и снова начать взбираться все выше и выше за пределы досягаемости вражеских пушек. Маленькая птичка пролетела 25 миль всего за 25 минут, чтобы передать свое послание. Обстрел прекратился, и более 200 американских жизней были спасены...

Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Именно этим вы меня мотивируете на создание нового контента.