Пасхальные хлопоты

655 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
655 read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

На небольшой кухне мать и две её дочери готовили пасхальные угощения к празднику. Они хотели сделать это ещё вчера, в Великий четверг, но были заняты, а потому посвятили себя приготовлениям в вечер пятницы.

- Мам, я так и не выбрала, по какому рецепту буду кулич печь, – вздохнула старшая дочь. – Мне оба нравятся.

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

- Пеки тогда два вида. А мы с Лилькой будем твороженную Пасху делать и яйца красить. Да, Лиля?

Самая маленькая девочка кивнула. Она сидела на кухонном угловом диванчике вместе с большим и пушистым котом Филимоном, который внимательно наблюдал за хлопотами. Однако вид у него был совсем недовольный.

***

«Развели здесь суету, – думал про себя Филимон. – Спать мешают! И с кухни как уйдёшь? Вдруг перепадёт что вкусненькое. Вот и придётся сейчас сидеть здесь неведомо сколько».

Он внимательно наблюдал за мамой и девочками, даже когда казалось, что он отвернулся и ничего не видит. Абсолютный слух позволял ему с закрытыми глазами определять, когда из большого белого холодильника достают вкусняшки.

Сегодня запахи стояли неаппетитные: он чувствовал луковую шелуху, какие-то пряные сладости, один раз тонкий сливочно-творожный запах, но он его не соблазнил. Цель Фильки пряталась за нижней дверцей белого гиганта.

Мясо.

Он лично видел, как отец семейства принёс и спрятал огромный кусок в морозилку. Филимон даже не успел насладиться запахом, так быстро исчезла из поля зрения говядинка. После этого он и на груди у мужчины сидел, и урчал, и когтями мял, но всё без толку! Дали ему сухих шариков на ужин и больше ничего.

Когда на кухне развели дым коромыслом, Филька сразу смекнул, что мясо может быть извлечено из холодного плена. В этот момент главное быть рядом и прикинуться ласковым котиком. Тогда кусочек точно гарантирован.

А вот если они без него задумают всё съесть!..

Филька потянулся и вытянул лапы с выпущенными когтями. Он представил, как «случайно» роняет горшок с любимым цветком хозяйки, а перед утренним пробуждением «нечаянно» делает лужу под ноги хозяина…

- Эх, Филимон, не о том ты думаешь, – пропел голос рядом.

- Отстань, крылатый, – проурчал Филимон. – Ты ничего не понимаешь! Что ты здесь делаешь?

- Так радуюсь приближающемуся празднику! Смотри, какие красивые яички у твоих хозяек получаются! Как вкусно и сладко пахнут куличи! А ты лежишь и пакости придумываешь. Стыдно должно быть!

Кот фыркнул. Он не понимал, как люди не видят ангела, регулярно залетающего в их дом. Обычно, Филимон даже любил с ним беседовать, но сегодня был не в настроении, поэтому отвернулся и сделал вид, что спит.

Ангел порхал по кухне, что-то напевая и создавая праздничную атмосферу. Девочки и сами не заметили, как на душе у них посветлело и повеселело. Работа пошла проще, быстрее, и скоро они радостные и довольные осматривали результат своих трудов.

- Филимон, ну ты хоть глазком глянь, что за красота у них получилось! Что ты, как старый ворчун прячешься да обижаешься? Дадут тебе мясо, ты же знаешь! Готовить будут и дадут. А пока просто порадуйся, какие хозяйки у тебя мастерицы!

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Кот демонстративно зевнул и приоткрыл один глаз. Потом принюхался, потянулся и сел. Перед взором возникли башенки, украшенные сверху чем-то цветным, и красные яйца.

- Кругленькое, – проурчал Филька и сразу лапой попытался скатить одно на пол.

- Фу, Филимон, – махнула на него хозяйка. – Не трогай!

- Вот видишь, – пробурчал Филимон, глядя на ангела. – Может, я тоже к празднику приобщиться хочу, а мне не дают! И мясо не дают, и яичком поиграть нельзя!

Ангел улыбнулся, а самая маленькая девочка воскликнула:

- Ой, смотрите! Филька наш смотрит в одну точку и что-то мурлычет! Мама! Он там что, ангелов видит?..

Конец.

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк, пишите комментарии! Подписывайтесь на канал - здесь есть что почитать! :)

Добра Вам!

<- Навигация по каналу (поможет вам выбрать интересный рассказ)