Собиратели легенд. Часть 17

3,5k full reads

Команда сидела в полной тишине, периодически поглядывая друг на друга недоумёнными взглядами. Странно, что из рюкзаков, начинённых дорогостоящей техникой ничего не пропало. Значит, искали что-то другое. Но что?

- Если это как-то связано с нашим делом, то может, искали то, что мы успели нарыть? – предположил Олег.

>> Начало рассказа <<

- Что? – поднял бровь Артур. – Документы? Не смеши меня! Какой век на дворе? У нас почти не бывает бумажных носителей. Мы всё фотографируем на телефоны, а они всегда при нас. Плюс в этой поездке мы многое публикуем в сети сразу. Нет, как-то глупо.

- Правильно, – встрепенулась Ксю. – Глупо! Конечно, глупо! А кто сказал, что у нас «в гостях» побывал умный человек? Вдруг заходил Александр, в надежде найти то, что поможет ему зацепиться в поисках своей ненаглядной Катюши? Или Василий полюбопытствовал? Или ещё кто из местных просто захотел посмотреть, как живёт команда собирателей легенд! Не забывайте, мы популярны. Нас узнают в любой глуши! Так что этот обыск может и никак не связан с нашим нынешним делом.

- Да, а вот то, что мы задержались с выходом – это плохо, – заметил Артур. – Сейчас уже одиннадцать утра, а мы ещё и не вышли. Предлагаю забить на этот обыск. Конечно, можно вызвать полицию, или попытаться разобраться, но только зачем, если всё равно ничего не пропало? Это нас только ещё сильнее задержит. Предлагаю выдвигаться, чтобы больше не терять драгоценные минуты.

Схватив рюкзаки, все дружно покинули дом, но чувство чего-то мерзкого и грязного осталось. Очень неприятно думать, что кто-то чужой, абсолютно посторонний трогал их вещи, доставал из рюкзаков, разбрасывал и, может быть, ходил по ним. Может, кто-то сделал это из личной неприязни к собирателям легенд, но в данный момент это было уже неважно. Изначально планировалось, что часть вещей они оставят в доме – он всё же на неделю арендован. Но после случившегося было решено ничего здесь не оставлять.

- Не удивлюсь, если на днях заглянет пронырливый Василий, увидит, что нас нет и быстренько сдаст дом другим, – заметил Олег.

- У нас оплачено, – возмутился Кирюха. – Так что в любом случае мы сможем в нём ещё перекантоваться. Артур, ты сколько дней запланировал в лагере провести?

- Не знаю, – ответил тот. – Посмотрим, как будут идти дела. Но не меньше двух, это точно.

Команда дошла до станции и остановилась.

- Чего-то я не пойму, вот тропинка на схеме из музея, – Ксю показала парням точку отправления. – Вот станция. Но как нам к ней пробраться? Вдоль железной дороги сплошной забор!

- Они не могли этого не знать, – заметил Олег. – Значит, там есть какая-то дырка. Ну или забор не такой длинный, каким кажется. Проверим?

В примерном месте, где следовало перебежать пути и нырнуть в лес, действительно был проход. Причём сделан он был весьма нагло: просто дыра, прорезанная в металлической сетке. Сначала в неё пролез Кирюха, потом протащили рюкзаки, а уж после и вся команда, друг за другом оказалась возле путей.

- Предприимчивый здесь не только Василий, – хмыкнул Кирюха. – Неплохо постарались, проход сделали!

- Надеюсь, что с той стороны он тоже есть, – вздохнула Ксю, оглядывая второй металлический забор. Кирюха обернулся, хотел сделать шаг, но Артур грубо притянул его обратно. В этот момент все услышали гудки. Место для дыры было выбрано не самое подходящее: здесь железнодорожные пути делали крюк и поезд из-за поворота появился практически неожиданно.

- Смотри по сторонам, – напомнил Артур Кирюхе.

- Спасибо за напоминание, – буркнул тот в ответ.

Когда команда наконец оказалась в лесу, все выдохнули. Здесь была отчётливая тропинка и всё, что им оставалось, так это просто идти по ней.

- А какой лес чудесный! – заметила Ксю. – Вы посмотрите! Чистый, красивый, совсем непохож на те заросли, по которым мы бродили в поисках детей.

- Согласен, – сказал Олег. – Здесь даже сложно поверить в какую-то мистику. Светло, красиво, зелено. И так тихо!

Даже тяжёлые рюкзаки не портили впечатления от прогулки. Шли спокойным шагом, осматриваясь, восторгаясь и наслаждаясь приятной погодой. Никто не ворчал, не спорил. Да никто особо и не говорил. Редкие реплики относились к окружающему их пейзажу, но никак ни к лагерю, к которому все неожиданно вышли. В одном месте тропинка делала поворот, мгновение – и они вышли к старому забору.

- Класс! – с восторгом сказал Олег, снимавший весь их путь на камеру.

- Так, меня сними, – сказал Артур. Он сбросил рюкзак и встал на фоне старого забора. – Пишем? Итак, мы добрались до того самого места, где и зародилась легенда о трёх пионерах. Что ждёт нас там? Скоро узнаем. Я готов разрушить очередную легенду и доказать, что ничего сверхъестественного в этих местах нет и быть не может!

Он сделал паузу, а потом кивнул Олегу. Тот не собирался останавливать съёмку. Нужный фрагмент не составит труда вырезать из общего видео.

- Где зайдём? – спросил Кирюха. – Здесь или найдём ворота?

- Через ворота, конечно, – ухмыльнулся Артур. – А пока их ищем, осмотримся снаружи. Идём туда!

Он указал налево. Команда послушно пошла за лидером. Забор остался номинальным, через каждые 50 метров были довольно большие дыры, через которые местные и приезжие проникали внутрь.

- Да уж, а людей местные байки не очень-то и отпугивают, – протянула Ксю. – Вы только посмотрите на это!

Она раздвинула высокую траву, и у самого забора все увидели небольшую кучку стеклянных бутылок из-под пива. Они были несвежими и явно успели здесь полежать.

- А я о чём? – ухмыльнулся Артур. – Никто не стал бы здесь ходить, если бы всё рассказанное было правдой! Всё как и всегда. Даже скучно.

- Не забывай Ульяну Тимофеевну, – напомнил Олег. – Не нужно сбрасывать её со счёта! Что это было, как не разговор с духом старушки? Знаешь, мы столько времени с тобой знакомы, но сейчас ты ведёшь себя чересчур самонадеянно.

Артур отмахнулся от него, как от назойливой мухи. Может, он собирался что-то ответить, но они как раз вышли к старым металлическим воротам с большой обшарпанной вывеской:

Добро пожаловать!

- Вот, видишь, Олежа, – сказал Артур, – добро пожаловать! Сочтём эту надпись приглашением войти.

Но войти через ворота, скреплённые цепью и большим амбарным замком, никак не получилось. Пришлось пройти ещё немного и пролезть через очередную дыру. Оказавшись внутри, команда вернулась вдоль забора к воротам. Смотреть на лес через них казалось немного странным. По эту сторону было темнее, холоднее, страшнее.

- Вот что значит заброшенное место, – сказала Ксю. – Сколько бы мы ни ездили, не перестаю удивляться, как брошенные человеком строения создают невероятную, я бы даже сказала, пугающую, атмосферу.

- Есть такое, – кивнул Артур. – Именно благодаря этому и рождаются страшилки. Предлагаю начать осмотр территории по остаткам этого дорожного покрытия. Что это вообще? Бетон?

- Наверное, – пожал плечами Кирюха, увлечённо снимавший на телефон всё вокруг.

- Тебе не страшно? – спросила Ксю, когда они неспешно двинулись по центральной аллее вглубь лагеря. – Вдруг сейчас перед нами маршем пройдут пропавшие дети?

- Не каркай, – буркнул в ответ Олег.

Здесь всё было таким… старым. Брошенным. Как в одной истории из интернета, которые читали ребята накануне поездки, всё было нетронутым. В траве лежал мяч, на одной из скамеек они увидели скакалку, чуть дальше старая детская кеда…

- Словно кто-то специально поддерживает здесь дух той эпохи, – пробормотал себе под нос Артур, ни к кому не обращаясь. Он рассматривал обувь, даже взял её в руки. Чем она его заинтересовала было непонятно, но никто не стал мешать ему думать и рассуждать с самим собой.

Собиратели легенд. Часть 17

Впереди показались старые деревянные здания, очевидно, служившие отрядам спальными комнатами. Чуть в стороне от них стояла какая-то старая статуя, к которой вела отдельная узкая дорожка. Ещё чуть поодаль раскинулась спортплощадка, а с другой стороны какое-то каменное строение. Кстати говоря, оно было единственным каменным на всей территории.

- Посмотрим? – предложил Олег, и не дожидаясь ответа, двинулся туда с камерой. Никаких вывесок на нём не было, но внутри они обнаружили нечто похожее на актовый зал и три небольших кабинета. Причём один был медицинским. Лекарств в нём не было, но стул, стол, кушетка, какие-то выцветшие плакаты на стене – это всё сохранилось.

В другом кабинете тоже стоял стол, стул и два шкафа. В одном из них сохранились какие-то бумаги, но многие выгорели, другие истлели, а вот внизу Ксю заприметила какой-то более или менее целый листочек. Она потянула его и увидела, что это детский рисунок. На нём было изображено, как дети перекидывают мяч, который при ближайшем рассмотрении оказался оторванной человеческой головой. Часть рисунка была оборвана, но внизу можно было прочитать фамилию художника:

Потапов

А вот имя и отряд не сохранились. У ребёнка явно были проблемы с психикой! Ксю положила зловещий рисунок на место и ещё раз внимательно осмотрела шкаф. Не найдя в нём больше ничего, что можно было бы изучить, она обернулась к парням и увидела, что те уже вышли в соседний, последний кабинет.

- Вы не находите это странным? – сказал Артур, стоя посреди абсолютно пустой комнаты. Здесь не было ни-че-го.

- Может, здесь хранили что-то ценное, что вывезли в конце последней смены? – предположил Кирюха.

Они молча оглядывали стены, в поисках хоть какой-нибудь зацепки, пока их внимание не привлёк какой-то шум на улице. Разобрать, что это, было сложно, но все замерли и сосредоточенно прислушались. Звук приближался и становился отчётливее.

Это был пионерский горн.

Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 18 ->

>> Навигация <<