Чужая семья

30.03.2018

- Почему у нее есть все, а у меня ничего? Я прокаженная? – Ирина всхлипывала в подушку, одновременно жалея и виня себя в том, что стала причиной болезни подруги.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Так получилось, что у Ирины не было своей семьи в вот уже 36 лет. Не было любящего мужа, детей, не было даже собаки или кота. Сначала дело было в учебе, потом в работе, диссертации. Каждый год Ирина давала себе зарок, что обязательно начнет вылезать из своей раковины, но все оставалось на месте.

Авторитарная мать не давала ей спуску в юности.

- Поступи в институт, а потом нагуляешься с мальчиками! Нечего портить себе молодость нежеланными детьми! – говорила она. Ирина понимала, что мать говорит так с высоты своей прожитой жизни. Она родила Ирину в 18 лет.

Отец девочки испарился сразу же после того, как узнал о том, что мать Ирины беременна. Она его никогда не видела, а мать даже упоминания «об этом человеке», как говорила она, слышать не хотела.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Потом мамы не стало и Ирина осталась одна. У нее было единственная отдушина: кино и вышивка одинокими ночами. Да и подруга Таня.

Таня была полной противоположностью Ирины. Она не была карьеристкой, наоборот. После института Танька выскочила замуж и удачно. Сережка подавал большие надежды. Он сколотил свою фирму в 90-х и та успешно развивалась.

Таня сидела дома, занималась семьей и бытом. У них с Сережей было трое детей, двое из которых – крестники Ирины. Она очень завидовала подруге: но если сначала лишь слегка, то с возрастом ее зависть стала принимать угрожающие масштабы.

Ирине стало тяжело ходить к подруге в гости: видеть улыбающиеся лица детей, веселую Таню и ее теплые отношения с мужем. Она приходила домой и представляла на ее месте себя. Что это у нее все так прекрасно в жизни, а не у подруги.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Однажды Таня позвонила и попросила Ирину посидеть с детьми. Та нехотя согласилась. Домой подруга пришла в слезах – подтвердились ее худшие опасения, она больна раком.

Ирина ушла домой с чувством камня на душе. Она корила и винила себя: она так настойчиво завидовала подруге, что ненароком навлекла на нее беду. Она так хотела оказаться на ее месте, быть с ее мужем и матерью его детей, что не отдавала себе отчета в своих мыслях.

Таня легла в больницу, а Ирина молилась, чтобы все обошлось. Лечение предстояло долгое и длительное, женщина часто приходила к подруге и всячески поддерживала ее. Но общения с мужем Тани избегала: ей было все еще очень стыдно за свои мысли.

- Девушка, не хотите кофе? Знаю, звучит странно в таком месте, но мне кажется, что вы очень расстроены. Я работаю здесь и вижу, когда людям плохо, - к Ирине обращался мужчина в белом халате.

Он представился врачом и рассказал, что работает здесь онкологом. Михаил с первого взгляда понравился Ирине. Он угостил ее кофе, после чего она вернулась в палату подруги.

Спустя полтора года Таня наконец выздоровела: врачи отметили стабильное улучшение, а в скором времени сняли ее с химии и отправили домой. На крестинах дочери Ирины и Михаила именно Таня была ее крестной.

Если вам понравилась наша статья, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых.