Никому ненужный

01.04.2018

- Наташ, а мне что с ним делать? Я уже на пенсии, мне эти проблемы нужны? Откуда он взялся, я не хочу его воспитывать! – Альбина Георгиевна изливала душу своей подруге, сетуя на жизнь, преподнесшая ей такой поворот.

Она уже больше десяти лет не видела свою дочь и знать ничего о ней не желала, а здесь такой сюрприз.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Жизнь никогда не баловала Альбину Георгиевну. Она всегда добивалась всего сама и никто не делал ей поблажек. Родители умерли очень рано, оставив ее одну, братьев и сестер у нее не было.

В 18 лет пошла на завод, где и проработала всю жизнь. Дослужилась до замначальника цеха, что во времена СССР было очень хорошей должностью. Замуж Альбина Георгиевна вышла уже после 30 лет. Все некогда было, да и времени на женихов не было. Сошлась с мужчиной с работы, забеременела, наспех расписались в ЗАГСе и все дела.

Родив дочь Альбина Георгиевна вышла на работу, отдав пятимесячную Зою в ясли. Тогда так делали все, а ясли были при заводе, по нескольку раз в день бегала кормить ее и проведать.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Зоя росла крепкой и здоровой девочкой, не доставлявшей особых хлопот родителям. Властная Альбина Георгиевна не спускала поблажек ни себе, ни дочери, ни мужу.

Но в подростковом возрасте Зоя начала отбиваться от рук. Мать рассудила, что той не хватает нагрузки и пристроила ее на лето в соседний цех упаковщицей. Работа непыльная и нагрузка небольшая. Но Зоя встала на дыбы. Она как будто вырвалась из-под опеки матери и во всем ей противоречила. Специально делала все назло.

Альбина Георгиевна не привыкла к такому обращению. Отец пытался вразумить дочь, но все бес толку. После школы девушку кое-как устроили в техникум, который она закончила с горем пополам. Окончила и уехала в другой город. Подальше от родителей, как сказала она.

«Наташ, но мы ей что плохого сделали? Растили, обували, одевали, воспитывали. Растили как могли, тогда как по-другому было? Она мне знаешь что сказала: ты меня в 5 месяцев бросила, а я тебя в 50 лет. Упрекнула, что я ее в ясли отдала. А как по-другому? Не выходишь на работу, увольняйся. А у меня должность, оклад…» - плакала Альбина Георгиевна, рассказывая подруге свою жизнь.
Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Зоя не приезжала домой, на звонки не отвечала, а потом и вовсе сменила телефон. После года молчания, отчаявшись добиться встречи с дочерью и вообще отыскать ее, Альбина Георгиевна подала в розыск.

Полиция нашла Зою очень быстро. Она не пряталась, снимала квартиру, жила с каким-то парнем и не работала. Но поступок матери еще больше отдалил Зою от нее.

В конце концов Альбина Георгиевна смирилась и поняла, что главным достижением в ее жизни стала работа и должность, а не родная дочь. Ни она, ни муж ничего не слышали о Зое вот уже восемь лет, когда вдруг на выходных прозвенел звонок в дверь.

Супруг Альбины Георгиевны открыл дверь.

- Здравствуйте. Здесь живут Красовы?

На пороге нервно переминался с ноги на ногу какой-то мужчина. Рядом с ним стоял щупленький маленький мальчик лет пяти.

- Да. – подошедшая к двери Альбина Георгиевна ничего не могла понять.

- Это вам. Мужик втолкнул ребенка в коридор, вручил супругам несколько листков и ушел. От оцепенения Альбина Георгиевна даже не смогла его окликнуть и сказать, чтобы он забрал мальчика.

Прочитав бумаги они все поняли. Зоя писала, что уезжает на другой конец страны с новой любовью, а Миша (так звали ее сына) ей больше не нужен. И она отдает его родителям, просит заботиться и все такое.

Супруги молча смотрели на ребенка, а тот на них. Им не нужен был внук, они никогда не думали о них. И Альбина Георгиевна не хотела его воспитывать. Поначалу.

Она пошла в опеку и показала письмо от дочери. Там пошли на уступки и оформили опеку над мальчиком. Альбина Георгиевна устроила его в детский сад, купила кровать, немного игрушек. Поначалу она относилась к мальчику как к гостю. Но позже в ней все-таки проснулись родные чувства.

Миша заболел и бабушка была вынуждена всю ночь караулить у его постели, сбивая и проверяя температуру. Проснувшийся среди ночи ребенок обнял ее за шею и прошептал: «Бабушка, мне так с тобой хорошо. Давай никогда не расставаться?»

Сейчас Мише уже 24 года. Он вырос, отучился на программиста, помогает своим престарелым бабушке и дедушке. Зоя ни разу не показалась в их жизни. Они знают, что она жива и живет где-то на Дальнем Востоке. А Миша оказался лучшим подарком судьбы и достижением Альбины Георгиевны.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых.