дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дают ли расписку о сотрудничестве «смотрящие» за зоной и как поступают с полными «отрицалами»

26 July 2019

Институт так называемых «смотрящих» за зоной, бараком, объектом производственного участка и так далее. Придумали очень давно ещё в далекие советские времена. Кто-то считает, что это придумало НКВД и лично товарищ Сталин И.В.

Как бы ни было, данный орган существует и отсутствует он только в так называемых очень «красных» колониях. И то много обязанностей по надзору, а именно следить за порядком в таких зонах делегируются администрацией на «положительных» осужденных.

На «черных» зонах пройти мимо института смотрящих просто нереально. Все равно найдется кто-то, который будет рулить контингентом либо из вне, либо из «крытой» (помещение ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, изолированный отряд строгих условий СУС).

На самом деле все авторитетные смотрящие выбираются не только «блат комитетом», но и не малую роль играет администрация колонии и территориальный орган ФСИН. Чтобы арестанта назначили на такую «должность», он должен устраивать две стороны.

Для чего это делается? Для стабилизации нормальной обстановки в колонии. Как воры, так и администрация понимают, что «порядочных» осужденных, которые смогут правильно и адекватно принимать решения в сложной ситуации не так много.

Со стороны осужденных смотрящий должен решать все непонятки с администрацией и вовремя делать, взгрев зоны в целом. Со стороны сотрудников арестант, взявший такой «портфель», должен быть адекватен и не допустить волнений среди сидельцев.

И вот мы подобрались к главному вопросу: Дают ли расписку о сотрудничестве «смотрящие» за зоной? Ответ: Дают и довольно часто и поверьте - это всё на доверии тех и других. По крайней мере администрация никогда не оставляет попыток, всегда найдется «слабое место в заборе».

Что делают, если контакт не удался? Смотря, какой человек, он может быть «не вам, не нам» как говорится. Но долго быть на золотой середине просто невозможно.

А с не «адекватами» типа: Я «черный» и все такое. Разберутся быстро долго он у власти не просидит. Если кто-то не устраивает администрацию, найдется способ извести любого. Можно и за «светофор» (в другую колонию, расположенную в соседнем регионе) отправить как вариант, а этого многие боятся.

Как подбираются к смотрящим «отрецаловам»? Просто делают предложение, от которого невозможно отказаться. Обычно срабатывает, но есть и обратный эффект, может закрыться в себе и на долго, но спустя время все же осознаёт, что был не прав.

Итог: Сотрудничает смотрящий или нет, на зоне - это неважно. Важно, что без поддержки администрации ни одному блатному не вывезти зону – это факт проверенный годами. Поэтому, даже отказавшись от контакта на доверии, ему придется идти как минимум на компромиссы, за которые могут спросить свои же. Но без этого невозможно такой порядок за шестиметровым забором.

Уважаемые читатели и гости канала, если у Вас есть свое мнение или вопросы напишите в комментариях. В свою очередь постараюсь всё максимально прояснить. Спасибо всем, что заглянули на огонек!

Понравилось? Тогда ставим свой большой королевский ЛАЙК.

Подпишись НА КАНАЛ.