Как я помог, матери одного арестанта, а мне за это влетело от начальства

В СИЗО попадает очень много разных людей, нельзя сказать сразу плохие они или хорошие. Ведь в основном арестанты обычные люди и для своих родных они могут быть хорошими братьями, отцами, друзьями и сыновьями, которые делают ради них, больше чем могут дать.

На четвертом году службы в следственном изоляторе со мной приключилась одна история. К тому времени я уже был достаточно опытным сотрудником и знал, что к чему.

Хорошо когда знаешь, где свои, а где чужие. Что можно делать аккуратно и за что могут три шкуры содрать. Главное при оценке поступка взвесить все за и против, плюс угадать, что за это будет.

Но вот в этой ситуации я поступил, как требовала моя совесть и рассудок.

Я пораньше отпросился со службы, нужно было в город по делам. Когда выше через парадную дверь возле основной калитки увидел пожилую женщину со слезами на глазах. Она стояла с небольшим пакетом в руках, видимо передача родственнику (это оказалось верным предположением).

Подойдя к ней, поинтересовался, что случилось. Она мне рассказала, как опоздала отдать передачу. Оказалось, что она с пригорода и не может так рано приехать на автобусе.

Так как она очень скромная (всю жизнь проработала учителем начальных классов), не смогла пробиться в очереди среди бывалых «передачников», которые по её словам несколько раз откинули в очереди назад.

Поясню для тех, кто с этим не сталкивался.

Сделать передачу в СИЗО родственнику – это задача не из легких. Очередь необходимо занимать с 5 утра. Открывается окно передач в 8 утра. Не все успевают отдать свои пакетики из-за длительности досмотра.
А людей много. Комната передач принимает всего до 15 часов. Стараются работать без обеда, чтоб у всех принять. Потом сотрудники всё собирают, подписывают и идут раздавать (раздают примерно 2 часа).

Время ещё позволяло. Будучи офицером, я мог поменять ход событий, но узнав фамилию арестанта, я засомневался. Недавно у нас ним произошел конфликт на личной почве.

Но все же совесть взяла свое. Я зашел обратно в комнату передач и попросил, чтобы у неё приняли эту передачу, досмотрели и отдали арестанту. На что сотрудницы немного поворчали, много работы и все такое. Но это нормально, понять их тоже можно.

Все же я добился своего. Получается, что передачу приняли после окончания приема и закрытия всех дверей. Я уехал по делам с чувством полного удовлетворения.

С утра случай был уже известен начальству и меня вызвали на «красную дорожку». Начали меня отчитывать, что так делать нельзя и чем это может грозить, но мне было все равно, я поступил по-человечески. Благодарность в глазах этой женщины, стояла у меня перед глазами.

Когда они спросили, почему я так поступил, рассказал все, как было. После этого был небольшой ступор и сбавлен тон. Я находился на хорошем счету у начальства, замечен нигде не был, поэтому отнеслись снисходительно.

А так за такую самодеятельность можно было схлопотать, как за неслужебную связь, сами понимаете, чем это грозит.

На этом все!

Уважаемые читатели и гости канала, многие мне пишут, что все мои статьи - это вымысел. Или просто печатают свои истории в комментариях.

Если у Вас есть реальная история, связанная с колонией или СИЗО, и Вы хотите, чтобы её прочитали. Пишите мне на почту storonamedali@yandex.ru.

Гарантирую полную анонимность автора, если ему это требуется. С удовольствием буду опубликовывать такие рассказы.

Понравилось? Тогда ставим свой большой королевский ЛАЙК.

Подпишись НА КАНАЛ.