TEC-9

02.04.2018

Эта статья посвящена огнестрельному оружию. Для рэпера, чье сценическое имя взято из него, см. Tech N9ne. Intratec TEC-9, TEC-DC9 или AB-10 - полуавтоматический пистолет с обратной продувкой. Он был разработан Intratec, американской дочерней компанией шведского производителя огнестрельного оружия Interdynamic AB. Представленный в 1985 году TEC-9 был изготовлен из недорогих формованных полимеров и смеси из штампованных и измельченных стальных деталей. TEC-9 создала отрицательную репутацию в связи с организованной преступностью и массовыми расстрелами в 1990-х годах, однако это был коммерческий успех, и более 250 000 экземпляров были выпущены до тех пор, пока Intratec не был расторгнут в 2001 году.

Характеристики

Вес: 1.23-1.4 кг в зависимости от модели

Длина: 241-317 мм в зависимости от модели

Длина ствола: 76-127 мм в зависимости от модели

Картридж: 9 × 19 мм Парабеллум

Калибр: 9 мм

Действие: Плунжерный, полуавтоматический пистолет

Начальная скорость: 360 м/с

Эффективная дальность стрельбы: 50 м

Interdynamic AB, шведский производитель огнестрельного оружия, базирующейся в Стокгольме, разработал Interdynamic MP-9, предназначенный как недорогой 9-миллиметровый пистолет-пулемет на базе Carl Gustav M / 45 для военных применений. Interdynamic не нашла правительственного покупателя, поэтому он был доставлен на внутренний рынок Соединенных Штатов в качестве полуавтоматического пистолета с открытым болтом, но дизайн считался слишком простым для преобразования в полностью автоматический огонь.

После убийства в 1989 году в Кливлендской школе TEC-9 был помещен в список запрещенных видов оружия в Калифорнии. Чтобы обойти это, Intratec представила вариант TEC-9 в качестве TEC-DC9 с 1990 по 1994 год (постоянный статус DC для «Designed for California»). Наиболее заметным внешним различием между TEC-9 и более поздним TEC-DC9 является то, что кольца для удержания стропа были перемещены со стороны пистолета с помощью ручки взведения на съемный штампованный металлический зажим в задней части пистолета. В 1993 году оружие было предметом дальнейших споров после его использования на 101 съемочной площадке в Калифорнии. В 1999 году TEC-9, как известно, использовал Дилан Клеболд, один из исполнителей резни в средней школе Колумбины.[5] В том же году Калифорния внесла поправки в Закон о контроле над вооружениями Роберти-Руса 1989 года (AWCA), действующий в январе 2000 года, чтобы запретить пистолеты с такими функциями, как бочки для бочек. В течение 1990-х годов TEC-9 также получила репутацию своего использования американскими уличными бандами и организованными преступными синдикатами, которые были привлечены к 32-раундовым журналам большой емкости и дешевой стоимости огнестрельного оружия.