4 повода подарить табакерку если живешь в XVIII веке

5 August

Табакерки сегодня можно увидеть в музее или частной коллекции, но очарованию этих вещиц невозможно противостоять. Самые дорогие и изысканные экспонаты относятся к XVIII веку. Это был золотой век табакерок.  Изготовленные лучшими ювелирами и из самых дорогих материалов, табакерки были весьма желанным подарком. Поэтому, они далеко ушли за пределы только коробочки для хранения табака.

4 повода подарить табакерку если живешь в XVIII веке

  • Подарок любителю нюхательного табака

В XVIII веке нюхать табак стало повальным увлечением в Европе. Связан этот бум с тем, что именно тогда нюхательный табак начали поставлять в Старый свет. 

Нюхали табак абсолютно все, включая девиц, поэтому герметичные емкости для хранения натертого табака стали вещью мастхев. 

Есть версия, что знать пристрастилась к табаку, поскольку постольку на балах и раутах в воздухе стоял сильный запах пота и грязного белья. Так что, только щедрая щепоть табака могла перебить этот смрад. 

В России табак начали нюхать во времена Екатерины Великой, после того как 1762 году разрешили свободную и безналоговую продажу внутри страны.

Табакерки изготовлялись из самых разных материалов, тут дело определял вкус и финансовые возможности заказчика.  Ювелиры взялись за создание табакерок из золота, серебра, других металлов, слоновой кости, рога, черепахи, фарфора, перламутра, поделочных камней. Очень дорогими считались алюминиевые, ведь в XVIII веке это был ценный металл. 

Коробочки для хранения табака были обязательной принадлежностью туалета галантных кавалеров и элегантных дам. К каждому платью или наряду требовалась своя табакерка. Например, у прусского короля Фридриха Великого было 800 различных коробочек для табака.

4 повода подарить табакерку если живешь в XVIII веке

  • На свадьбу, юбилей, памятную дату или в знак особого отношения

Фарфоровые табакерки дарили на свадьбах и к дню рождения . Такие безделушки  вожделенны, но недоступны, как предмет роскоши.  Фарфор научились делать в Саксонии в начале XVIII века. И  предназначался для самых богатых и требовательных покупателей - верхушки знати и монархов. Поэтому фарфоровые табакерки могли позволить себе лишь немногие.  Эмалевые табакерки, как более дешёвые больше распространены и зачастую повторяли форму фарфоровых. 

Табакерки нарочно украшали затейливыми узорами и декором, чтобы можно было долго рассматривать. Самый частый мотив — это цветы и пасторальные сцены. Но любые изображения имели подтекст, например рыбалка означала флирт и любовные отношения. Когда хотели напомнить о долгом жизненном пути человека или смене возраста, то дарили коробочки с изображениями   дороги, кареты и т.п. 

Некоторые табакерки несли смысл, который  понятен только посвященным.  К примеру, табакерка с изображением мопса сообщала, что хозяин состоит в масонском Ордене мопсов.

Табакерки в форме конверта назывались пакетовыми и такую можно было отправить адресату, закрепив печатями, как обычное письмо.

Очень популярны табакерки с секретом. В них скрывались часы, механические птицы, зрительные трубки.  Последний “секрет” — это трубка с хитроумно устроенными зеркалами, позволяющими наблюдать из-под тишка (актуально для балов и театров).

4 повода подарить табакерку если живешь в XVIII веке

  • Как награда

Табакерки с портретами государей и императоров служили наградой. Монархи раздавали их в знак особой милости.

 Примечательны табакерки и с изображением Фридриха Великого и Елизаветы Петровны. И те и другие изготовлены на одной мануфактуре в Берлине и те и другие предназначались для награждения офицеров, участвовавших в Семилетней войны. Только прусский монарх дарил полководцам до момента вступления русских в 1760 г в Берлин, а русская императрица сразу после этого события. Такая вот ирония.

 Такие табакерки были памятным подарком.  В частности, для коронации Наполеона было заказано 100 табакерок из золота с его портретом. 

4 повода подарить табакерку если живешь в XVIII веке

  • Как памятный знак и сувенир

Удивительный факт, но табакерки отразили в себе все исторические и политические события того времени. На крышках миниатюрных коробочек наносили картины, рассказывающие об этом.  Мастера создавали шедевры художественной и ювелирной ценности, от чего историческая память становилась бесценной.  

Служили #табакерки и как сувенирный продукт. Все европейские достопримечательности отображались на их поверхностях. Туристы покупали коробочки с видами мест, где побывали. 

В эпоху ампира табакерки утеряли свое богатство декора. А мода на курение постепенно вывела табакерки из употребления.

____________________________________________________________________________________

Обрадовались бы такому подарку? Я - да!

Читайте на канале:

8 интересных фактов про чулки

Топ-5 неуклюжей обуви разных эпох и народов

Винтажные футляры губной помады: обзор необычных форм