Джинсы – изобретение, которое европейцы профукали

6 June

Рабочая форма золотоискателей, ковбоев и фермеров давно превратилась в повседневную одежду для людей любой профессии пола и возраста. Считается, что первые джинсы появились около 150 лет назад в США, однако в нашем веке выяснилось, что одежду из джинсовой ткани носили задолго до открытия Америки европейцами.

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Джинса против денима

Еще в XV веке во Франции и Англии появляется грубая, но прочная саржевая ткань, которую привозят купцы из Генуи. Материал «Genes» или «Jeans» отлично подходил для парусов и обшивки тюков с грузами, а моряки и рыбаки стали шить одежду из него. Как видите, джинсы обязаны именем городу, который по английский звучит как Дженуя.

Есть мнение, что паруса на судне Христофора Колумба шились из генуэзской саржи. Джинса была настолько ходовым товаром, что в XVII столетии во французском городе Ним наладили производство этой ткани. Только саржа из Нима была значительно дешевле итальянской. Дешевизна товара обуславливалась тем, что ткали его заключенные местной тюрьмы. Чтобы отличать материал французского производства от генуэзского, продавцы назвали его «deNim», то есть «из Нима».

Французские матросы в штанах из джинсовой ткани
Французские матросы в штанах из джинсовой ткани

Деним стал доступной тканью и ее охотно покупали по всему миру. Уже через 100 лет большое количество этой ткани экспортировалось в южные штаты Америки. Рабовладельцы оценили износостойкость и дешевизну денима и приспособились шить из него робы для рабов. Предприимчивые американцы на этом не остановились, и к началу XIX века начали производство денима из местного хлопка, но название оставили без изменений.

Еще одной известной тканью, из которых шьют современные джинсы является саржа из Дангери. В XVII веке англичане экспортировали ее из Индии. Индийская саржа намного плотнее денима и отлично подходила для изготовления рабочей одежды. Для окрашивания этой ткани использовали синюю краску индиго. Сегодня именем «dungarees» в английском языке называют модель джинсов с нагрудником, иными словами комбинезон.

Одежда европейских бедняков XVII из джинсовки

В начале нынешнего столетия нашли картины неизвестного итальянского художника XVII века, на которых изображались люди в лохмотьях. Как же удивились искусствоведы, опознав ткань, из которой изготовлена одежда на картинах. Ни каких сомнений не возникает и у зрителей картин – нищие одеты в вещи из джинсы. Кстати, серию картин так и назвали «Master of the Blue Jeans», что на русский переводится как «Мастер голубых джинсов».

Картины из серии «Master of the Blue Jeans»
Картины из серии «Master of the Blue Jeans»

Подтверждением факта, что джинсы носили в Европе задолго до появления тех в Америке, является запись в книге 1750 года «Образцы текстильной промышленности Франции». Среди прочего, в фолианте представлены 8 моделей брюк очень похожих на современные джинсы.

Получается, что это европейцы первые придумали джинсы, и привезли в Америку, но вот запатентовать прочные штаны никто и не подумал. Предприимчивый эмигрант Леви Страусс первым догадался дать свое имя одежде из джинсовой ткани. И с этого момента начинается официальная история штанов, в которые облачился весь мир.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Насколько интересна вам статья? Оцените по 10-бальной шкале.

_________________________________________________________________________________

Что еще почитать?

Почему было неприлично носить женщинам панталоны

Секреты популярности париков эпохи Людовика XIV

Остров кривых зеркал или тайны венецианского зеркала