314 subscribers

Две книги африканской писательницы, которые поднимают крайне острые темы

В прошлом году познакомилась с произведениями нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи. Никогда прежде не попадалась в руки литература с Черного континента, поэтому стало любопытно.

Чимаманда Нгози Адичи
Чимаманда Нгози Адичи
Чимаманда Нгози Адичи

Начала знакомство с «Половины желтого солнца»

Роман напомнил «Войну и мир» Толстого. Много персонажей, связанных между собой родством, соседством, работой. Композиция состоит из параллельных кусков жизни мирной и военной.

Главные герои романа - сестры Кайнене и Оланна, их мужчины Оденигво и Ричард, а также мальчик-слуга Угву.

Сестры родились в обеспеченной семье, получили образование в Англии, встретили любимых, но в родной стране начался вооруженный конфликт. Вместо того, чтобы покинуть Нигерию девушки остаются и претерпевают все ужасы войны, с одной лишь целью - помочь Родине возродиться.

До этой книги практически ни чего не знала о республике Биафра.

И уж тем более о народах игбо и йорубо. Но сценарий, по которому развязана война между двумя народами, которые только-только обрели независимость от колонизаторов, везде одинаков. Власть, как узкое одеяло, каждый стремится перетащить на себя.

Книга получилась тяжелой, местами жестокой, но правдивой. Буквально отпечаталась в мозгу.

Дает представление о том, что есть гражданская война в любом уголке мира. Автор показала все последствия раздела страны, и то чем отзывается вмешательство других стран в местную политику. И как половина солнца (символ на флаге игбо) стала разменной монетой у сильнейших держав мира. А также почему мировые гуманитарные организации не вмешались.

Как же неисчерпаемы круги ада, которые прошли ни в чем не повинные граждане.

Поразили подробнейшие описания того, как меняется душа человеческая в мясорубке гражданской войны.

И вместе с тем, в книге много любви и надежды и гордости за свой народ.

За вторую книгу принялась не сразу, когда улеглись пронзительные переживания и впечатления от первой.

По книге "Половина желтого солнца"поставлен фильм. Надо собраться с силами и посмотреть.
По книге "Половина желтого солнца"поставлен фильм. Надо собраться с силами и посмотреть.
По книге "Половина желтого солнца"поставлен фильм. Надо собраться с силами и посмотреть.

«Лиловый цветок гибискуса» рассказывает о семейной тирании

Главные герои - брат и сестра. С первого взгляда им, в отличие от большинства нигерийских детей повезло - живут в обеспеченной семье, учатся в престижной школе, отец уважаемый бизнесмен и меценат. Но достаточно второго взгляда, чтобы понять, что не все так радужно.

Дети зажаты, живут в постоянном напряжении, у них нет друзей. Вся жизнь расписана по минутам. В ней есть время для учебы, молитв, семейных ритуалов, но нет времени на игры и простые радости. Отец контролирует каждый шаг семьи и за неповиновение жестко наказывает. При этом является главой местной религиозной общины. Я бы сказала - фанатик веры.

Все меняется, когда ребята попадают ненадолго в семью тетушки. Цветок гибискуса, который привозят в качестве подарка оттуда становиться символом нормальной счастливой жизни. Жизни, где все открыто высказывают свое мнение, проявляют чувства, а вера - это не строгое следование догме.

Долго не удавалось понять, на какой почве выросла эта жажда диктатуры у главы семьи. Как известно насилие порождает насилие. Но у ребят прекрасный и всепонимающий дед, который сделал все, чтобы дети получили образование и добились лучшей жизни. Даже позволил сменить древнюю традиционную религию на католичество.
Народ игбо один из представителей Нигерии
Народ игбо один из представителей Нигерии
Народ игбо один из представителей Нигерии

Автор исподволь поднимала тему отрыва от корней и принятия так называемых «плодов цивилизации».

Абъюзер-отец - душевный калека, его искалечили, а теперь он калечит близких.

Книга оказалась более тяжелой, чем первая, так как в ней нет любви, а есть боль и страх. Но дает понимание, на какой почве растет мучитель и что его подпитывает.

В романе много колорита Африки, той смеси первобытности и современности. Показаны и проблемы нынешней Нигерии ее социально-политическое положение, культурное многообразие.

Несмотря на такие непростые книги, с удовольствием продолжу знакомство с творчеством Чимаманды. Темы, которые она поднимают вне границ и рас.

Читали эти книги? Какие впечатления?

Понравилась статья - поставь лайк! Подпишись на канал!

#вещи_говорят_о_книгах