368 подписчиков

Почему советские бюстгальтеры такие убогие?

782 прочитали
Красота и стиль
Больше по теме

Бюстгальтеры впервые появляются в начале ХХ века. Наименование этого белья пришло из немецкого языка, и переводиться как «бюстодержатель». После Первой мировой войны многие женщины отказались от неудобных корсетов в пользу бюстгальтеров. Год от года, в мире моды модели женского белья изменялись и усовершенствовались. И лишь в Советском союзе белье оставалось неизменным, стандартным, и однообразным.

Мода и белье 1920-х годов
Мода и белье 1920-х годов

В 20-е годы прошлого века в мире каноны женской красоты резко изменились.

Большая грудь вышла из моды. Прямая и плоская фигура девочки-подростка стала идеалом. Следом из моды вышли бюстгальтеры, модницы заменили на бандо. Иными словами полоска ткани вместо кружевного лифчика.

В СССР в это время закладывается идеология советского человека, начинается борьба с так называемым мещанством и излишествами, белье, увы, попало под раздачу. Простота, гигиеничность и разумность – вот новый подход к нижнему белью.

К тому же, новая власть ратовала за стирание границы между полами. Так что даже целомудренных бандо не досталось советским гражданкам. Сатиновые трусы и майка хэбэ – вот белье наиболее выдержанное в духе политики партии. Количество белья в гардеробе тоже свели к минимуму – 2 комплекта считалось вполне достаточно: один носится, второй - в стирке.

Тем не менее, к середине 20-х годов к созданию новых моделей белья были привлечены бельевые тресты «Мосбелье» и «Ленбелье», где над созданием моделей трудились художники В. Мухина, А. Татлин, А. Родченко. Во времена НЭПа появились бельевые мастерские, где изготовляли белье на заказ. Количество фасонов белья увеличилось. Что не выпускали госфабрики, то восполнялось частниками.

Белье 1940-х-50-х годов
Белье 1940-х-50-х годов

Белье - не одежда?

В 1929 году Центральный комитет партии создал организацию Главодежда, которая поглотила все предприятия выпускавшие белье и поставила под контроль выпуск одежды частниками. Основная задача Главодежды – выпуск военного обмундирования. Фактически белье осталось за сферой интересов государства.

Для жен партийной верхушки оставались ателье в «Москвошвее», где можно было заказать пошив белья по индивидуальным меркам. Но даже там шили только два вида бюстгальтеров.

Уничтожения бюстгальтера закончилось в 1940 году. В тот год выпустили сборник стандартов Наркомата Легпрома СССР, в котором под термином #бюстгальтер значилась единственная модель из ситца и без выточек. Причем ГОСТом утверждено, только три размера лифчиков, к 1950 году увеличили до 6, а к 1970 выросло аж до 9.

После войны ситуация с бельем нисколько не улучшилась. Благодаря трофейному белью советские женщины узнали о корсажах и комбинациях, о модных трусах «мотылек» и бюстгальтерах на крючках, а не на костяных пуговицах. С модного заграничного белья снимали выкройки и повторяли насколько это возможно.

По центру - министр культуры СССР Е.А. Фурцева
По центру - министр культуры СССР Е.А. Фурцева

Советское белье против заграничного

Французский шансонье Ив Монтан, побывав на гастролях в СССР в 1963 году, вывез коллекцию белья и бюстгальтеров - тех самых «чехлов на танк». Выставка в Париже произвела эффект разорвавшейся бомбы. Не ожидали утонченный француженки такого чудовищного уродства от государства, которое победило фашизм.

Екатерина Фурцева министр культуры заступилась за соотечественниц заявив, что каждая женщина имеет право на качественный лифчик. Благодаря ей построили новую фабрику женского белья в Москве.

Немного разбавили однообразие советских бюстгальтеров модели из ГДР, но за ним нужно было гоняться. Да и покупалось это белье без примерки. За красоту модель гедеэровского лифчика назвали «Анжеликой», по аналогии с одноименным фильмом, где актриса носила похожую модель.

Только после Перестройки, когда открылись границы и появился свободный рынок, бывшие советские гражданки познакомились с современными моделями белья.

Слева и по центру - советские женщины покупают белье, справа - кадр из фильма 1964 года "Анжелика маркиза ангелов".
Слева и по центру - советские женщины покупают белье, справа - кадр из фильма 1964 года "Анжелика маркиза ангелов".

По воспоминаниям мамы, простые #лифчики из ситца без чашечек и косточек еще можно было встретить в магазинах, гедэровское белье покупалось только с рук и за большие деньги. Дамы, чьи формы не укладывались в стандартные размеры фабричных изделий, вынуждены были или шить самостоятельно белье, или обращаться к мастерицам.

Какие у вас эмоции вызывает советское #белье?

#вещи_говорят_о_советском_наследии

_____________________________________________________________________________________

Что еще почитать:

Почему запрещали носить женщинам панталоны

Винтажные футляры губной помады: обзор необычных форм

Как кататься на велосипеде и не прослыть безнравственным, если вы женщина и живете в XIX веке