Веретено и прялка - магические предметы? Чего мы лишились, перестав прясть

7 August

Обе мои бабушки умели прясть. Хотя они всю жизнь проработали учительницами в школе, но по рождению и воспитанию были крестьянками. В крестьянской семье девочек с 5 лет приучали к работе с прялкой и веретеном. Бабушки хранили свои веретена. Помню, в годы тотального дефицита делали пряжу из овечьей шерсти и козьего пуха для вязания домашних носков. Ни я, ни мама уже не умеем прясть. Оказывается, зря нас не научили. Издревле искусство прядения было сродни магии.

Прядильные нити - оберег

Прядение с давних пор было только женским занятием. С самого рождения девочки и до конца жизни прялка неизменно находилась рядом.

Когда рождалась девочка, наши предки славяне перерезали пуповину на веретене, тем самым привязывали к прядению. Первую нить, которую девочка спряла сжигали, а пепел мешали с водой и давали выпить ребенку, чтобы трудолюбие и мастерство не покидало ее до самых последних дней. В других областях, эту нить сохраняли до замужества и ею подписывали невесту. Считалось, что первая нитка – мощный оберег.

Веретена и прялки были ценными подарками.

Первые предметы прядения дочь получала от отца. Невесты и жены получали прялки из рук своих мужчин. Часто на прялках встречались пожелания добра и мира. Орнаменты русских прялок пестрят языческими символами грома, солнца, древа жизни и т.п. Прялки искусно украшали и в каждой области сложились свои особенности. Сегодня их можно встретить в музее и у коллекционеров.

Кстати, самая древняя #прялка датируется началом II тысячелетия до н. э. найдена в Вологодской области на реке Модлоне.

Важность прядения

В обществе, которое жило натуральным хозяйством, жизненной необходимостью стало умение прясть и ткать. Для холстов, из которых шили одежду нужно большое количество нитей. Ученые подсчитали, чтобы спрясть нитки из 1 кг подготовленного волокна, требовалось около 58 часов работы. Пряли и ткали осенью, после уборки урожая и к весне старались закончить.

Конечно, в одиночку такую работу не делали, собирались все женщины семьи, рода и пряли вместе. Помните, «три девицы под окном пряли поздно вечерком»?

В древности прядением занимались независимо от социального положения, от крестьянки до боярыни. В Киеве найдено пряслице с надписью, из которой следует, что подарено Жирославе дочерью князя Всеволода Янкой. Пряслицами дорожили, поэтому и помечали, чтобы ненароком не перепутать на посиделках.

Вообще пряслица, это грузик, надеваемый на веретено. Нужны для ускорения оборотов. Сегодня на археологических раскопках пряслица с именными надписями не редкая находка.

Посиделки молодежи в прошлые века - это супрядки

Девушки заранее сговаривались и приходили с веретеном и прялками к кому-нибудь в избу, а парни с гармонями да балалайками слетались на огонек. Работа проходила весело с шутками и песнями, на эти собрания наряжались в лучшие одежды. Сначала выполняли свои «уроки», а потом начинались игры и танцы.

На таких посиделках молодые люди приглядывались друг другу, выбирали себе пару. Тонкопряхи ценились выше писаных красавиц. А прозвище «непряха» было крайне обидным для девицы. Ведь за время девичества надо было напрясть и наткать столько, чтобы можно было подготовить приданое. А это значит, что в моменты прядения судьба то и решалась.

Все главные богини языческих пантеонов были пряхами.

В Древней Греции это Афина, у славян - Макошь. Древние божества, ведающие судьбой человека, всегда изображались с прялкой. Поэтому процесс прядения нашими предками воспринимался как акт сотворения.

Народные сказки рассказывают о магической силе веретена.

Так или иначе, но этот предмет помогает девочке выйти из детства и переродиться во взрослую женщину.

Например, в сказке “Госпожа Метелица”, сиротка роняет #веретено в колодец и вынуждена прыгать за ним. Веретено помогает ей переместиться в “иной” мир, где героиня проходит “обряды посвящения” и возвращается с подарками домой. Именно укол веретена погружает принцессу в “Спящей красавице” в сон, выйдя из которого, получает принца. А в русской сказке «Гуси-лебеди» Баба Яга усаживает сестрицу прясть кудель, после чего героине удается и братца забрать и самой спастись от гибели. В некоторых сказках веретена ломают, чтобы избавиться от волшебных чар.

Но всегда предметы прядения связаны с потусторонним миром, миром предков и вечностью.

Перестав прясть, мы лишились возможности прикоснуться к своим корням, получить мощную поддержку от предков, зарядить своей энергетикой создаваемые вещи.

Хотя в языке сохранилась близость понятий нити и судьбы. Мы говорим, что связываем свою судьбу супругом, с профессией, даже страной.

Хотели бы научиться прясть?

_____________________________________________________________________________________Читайте на канале:

Как русский сарафан стал придворным платьем

Почему лапти не тренд?

Польза украшений, которую позабыли