Видеосалоны начала 90-х: как это было в детстве

24 February

Вспоминали недавно с мужем как смотрели кино в детстве. В ту эпоху, когда не только интернета не существовало, но и телевизор показывал лишь два канала.

Видеосалон как окно в параллельную реальность
Видеосалон как окно в параллельную реальность

В нашей провинции только в начале 90-х появились видеосалоны. Хотя сие изобретение еще перестроечных времен.

Для организации видео просмотров требовалось немного: телевизор, видеопроигрыватель с видеокассетами и помещение с двумя десятками стульев. Поэтому местные салоны располагались в ДК, на вокзале и в подвалах многоквартирных домов.

Пару раз была в видеосалоне при местном ДК

Смотрела польский фильм “Фараон” Запомнила из показа только полуголую Барбару Брыльску.

Афиши к фильмам "Фараон" и "Разборка в  маленьком Токио"
Афиши к фильмам "Фараон" и "Разборка в маленьком Токио"

Наверное удивлю, но тогда попала на этот фильм с группой одноклассников по художественной школе. Педагог истории искусств почему то решила, что нам будет полезно увидеть кино о Древнем Египте. Подозреваю, что работники ДК таким образом зарабатывали, заполняя зал в дневное время.

По тем временам сеанс стоил дорого - 1 рубль. Помню, что посмотреть мультик “Том и Джери” в ближайшем клубе на большом экране стоило 10 копеек а вечерний фильм - 50 копеек.. Но в видеосалоне можно было посмотреть свежие фильмы,в отличие от кинотеатров, которые доживали последние дни.

Супруг вспоминал, что ходил в салон раз в месяц, иногда чаще.

В одиночку или с братом, друзьями. Там впервые увидел фантастический ужастик “Зубастики” и боевик с Дольфом Лундгреном “Разборка в маленьком Токио”. Познакомился с мультсериалами “Хи-Мен и властелины вселенной” и “Черепашки-ниндзя”.

Нехитрый быт видеосалонов 90-х
Нехитрый быт видеосалонов 90-х

Афиша если и была в салоне, то представляла из себя кусок бумаги, где написано название фильма и время, когда будут крутить. Чаще всего приходили смотреть, что называется наобум. Это мог быть и боевик и индийская мелодрама.

Конечно показывали там фильмы, как сегодня говорят категории 18+, но нас детей туда не пускали. Во всяком случае не помню чтобы сверстники рассказывали о таком.

По моим ощущениям, видеосалоны продержались до середины 90-х, а потом их вытеснило кабельное и коммерческое телевидение. Да и видеоплееры стали доступнее. В это время уже ходила к подружкам смотреть диснеевские мультики с видеокассет.

Ходили в видеосалоны? Что смотрели?

Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!

#вещи_говорят_о_кино

#вещи_говорят_личная_история