Моё худшее путешествие по железной дороге: поезд 109М “Новый Уренгой -Москва”

15 August 2019

3 января 2019 года я собиралась в очередную поездку из Перми в Москву. К сожалению, билетов на фирменный поезд 084Е "Северный Урал" в продаже не было уже за 2 месяца. Поэтому мне пришлось довольствоваться более дешевым вариантом – рейсом 109М "Новый Уренгой – Москва".

При покупке билета становится ясно, что в купе отсутствует питание-стандарт, да и на биотуалеты рассчитывать не придется. Это ничего, если заранее знаешь о масштабе беды. Однако сев в поезд, бывалые пассажиры сталкиваются с сильным разочарованием. Почему же они продолжают ездить? Это единственный поезд, который отправляется и приходит в удобное время.

По какой-то причине РЖД решает эксплуатировать на этом маршруте вагоны старого образца. Бесконечные санитарные зоны и убранство купе возвращают нас в далекие 80-е. Под столиками в купе нет розеток. Это означает, что люди с планшетами и телефонами толпятся в тамбуре, желая зарядить гаджет.

Я езжу часто и знаю, что вагоны старого образца все еще эксплуатируются. Однако теперь я знаю, что в новогодние каникулы проникнуть в поезд 109М может кто угодно. Простояв 5 минут на посадке в ожидании проводника, я стала искать взглядом хоть кого-то "живого". Неужели никто не отошел после Нового года? В итоге я погрузилась в открытые двери без проверки документов. В конце концов, билет у меня на руках. Если что, предъявлю.

Как оказалось, проводница того рейса действительно была в глубоком загуле. Ее функции временно исполнял стажер, который больше был похож на путейца. Когда юноша спустя полчаса после отправления появился в купе и взглянул на меня, он даже не попросил паспорт. Ну едет пассажир и едет. К счастью, белье в купе уже застелено. Не надо было разыскивать проводника и выклянчивать.

Уборки там не проводилось давно. На ковре под ногами было столько мусора, что впору было "сажать картошку". И это зимой! Разумеется, о туалетных принадлежностях и бумажных полотенцах пассажирам того рейса тоже пришлось позабыть. С другой стороны, ну кто сейчас не возит с собой салфеток! Перебьемся. Ведь у проводников есть дела важнее. Вероятно, в плацкартных вагонах едут в столицу кутить щедрые вахтовики