Она ждала его двенадцать лет. Однако верность не хранила

05.08.2018

Эта история абсолютно правдивая. Но произошла она очень давно, еще в 19 веке, в одной из деревень Курской области. На месте этой деревни сегодня, возможно, пустырь. А быть может, городской поселок с высотными домами и супермаркетами.

Степан, крестьянский сын, женился. Свадьба была веселая, громкая, пьяная. Как и полагается. Однако с молодой женой Степану не довелось долго прожить. Уже через несколько месяцев после свадьбы он отбывал рекрутскую повинность.

Кто такие рекруты? Так называли солдат, вынужденных служить десять, двенадцать или даже двадцать лет. Никого не интересовало, есть у них семьи, тоскуют ли они по дому. От рекрутской повинности освобождались только дворяне.

Нашему герою относительно повезло. Ему служить предстояло всего двенадцать лет. Но что такое двенадцать лет для молодого человека, который только женился? Это целая жизнь.

Тяжелой была доля солдатской жены. Соломенная вдова... Она не могла развестись, выйти замуж повторно. Она была обречена на одиночество.

И вот прошло 12 лет. Герой нашей истории возвращается домой. Идет по родным тропам к дому. По дороге ему встречаются соседи. Почему-то хитро улыбаются, переглядываются.

Степан совсем скоро увидит свою постаревшую жену — тридцать лет по тем временам был солидный возраст для женщины. Односельчане, встретившиеся ему, следуют за ним. Они в предвкушении скандала, любопытного зрелища. Почему появление Степана вызвало такой переполох в деревне?

Дело в том, что Степанова жена вовсе не горевала в его отсутствие, в чем он может убедиться, подойдя к дому. Во дворе он видит мальчиков разного возраста.

Степан — мужик необразованный, но он понимает, чьи это сыновья. Это дети его жены. И, конечно, догадывается, что к нему они не имеют никакого отношения.

В те времена, а было это более 150 лет назад, исход такой ситуации мог быть только один: жестокое избиение неверной жены.

То, что муж отсутствовал 12 лет, а женщине одной бывает одиноко, в расчет не шло. Именно поэтому жители села, увидев Степана, так возбудились.

Очень уж хотелось посмотреть на настоящий семейный скандал — единственное развлечение для людей, утомленных тяжелым крестьянским трудом.

Но скандала не произошло. Степан отворил в калитку, зашел во двор, огляделся. Взглянул на чудом появившихся отпрысков. И произнес знаменательную фразу — фразу которая обескуражила односельчан. Он сказал: "Мой дом, моя жена, а стало быть, и дети мои".

Разочарованные соседи начали постепенно расходиться. Спектакль не состоялся.

Меня очень радует, что жена героя этой истории не хранила верность мужу. Ведь один из сыновей, которых она прижила на стороне, был моим прапрадедом.