Цюрих

Ну вот, где наконец-то можно вспомнить о швейцарских банках! Цюрих - один из ведущих мировых финансовых центров по реэкспорту капитала, крупнейший (наряду с Лондоном) рынок золота, один из крупнейших валютных рынков и рынков банковских кредитов. Но, кроме того, это еще и очаровательный старый город, полный отреставрированных исторических зданий и узких холмистых аллей.

Центр города можно разделить на две большие части: центр достопримечательностей и центр деловой. Они весьма незаметно перетекают друг в друга. Поэтому от смотровой площадки (места, откуда, собственно, и зарождался город еще во времена римских легионеров), вам нужно проделать совсем короткий путь, для того, чтобы оказаться в самом центре деловой жизни. Здесь каждый дом - средоточие дорогих бутиков и банковских филиалов. Река является границей между центром и "молодежными кварталами" Цюриха (районом Университета и Политехнического института). Немного в стороне - живущий в особом ритме центральный вокзал, потрясающий своими размерами...

Цюрих был основан как римский таможенный пост в 15 веке до н.э. С 10 века он получил статус, а в 1218 г. права свободного города. В 1351 г. город вступил в Лигу Конфедератов. После этого его значимость выросла, особенно во времена правления бургомистра Ганса Вальдманна. В 19 веке Альфред Эшер сделал из города торговый и деловой центр (машинная и текстильная индустрия, банки, страховые компании, туризм, валютный рынок). Сегодня город занимает лидирующие позиции на международном рынке финансов: офисы пяти самых известных мировых банков располагаются на Банхоффштрассе (Пятая авеню Цюриха), в самом сердце города.

Город всегда был центром либеральной мысли, привлекая Карла Юнга, Джеймс Джойса и Томаса Манна. Школа дадаистов была основана здесь в 1916 г., у истоков течения стоял румын Тристан Тцара.

Старый Цюрих - это узкие улочки и дома в стиле барокко. Главная область для шоппинга сконцентрирована около железнодорожного вокзала. Прогуливаясь вдоль знаменитой Банхофштрассе - одной из наиболее привлекательных улиц Европы, можно наблюдать за жизнью местного высшего общества: озабоченные банкиры спешат на работу, а их жены и подруги совершают покупки в престижных дорогих магазинах.. Здесь можно попробовать неповторимый шоколад в кафе Шпрюнгль.

Однако Цюрих известен не только как деловой центр Европы и рай для любителей шопинга. Этот город бережно хранит многие культурные традиции и по праву гордится своими многочисленными достопримечательностями. Старые церкви, такие как Гроссмюнстер и Фраумюнстер с витражами Марка Шагала, галереи искусств с прекрасными коллекциями уникальных произведений, различные музеи, знаменитый Шаушпильхаус и другие, заслуживающие внимания, театральные площадки, придают городу особое очарование и создают в нем неповторимую атмосферу. В Цюрихе кипит бурная и разнообразная ночная жизнь: в распоряжении жителей и гостей города - джазовые бары, музыкальные клубы, популярные дискотеки, кабаре...

А еще Цюрих считается городом парков и садов. К слову, в городском ботаническом саду представлено более 15000 видов растений (в том числе редкие представители флоры из Новой Каледонии и Юго-Западной Африки). Университет Цюриха - самый крупный университет в Швейцарии, многие его выпускники (например, Альберт Эйнштейн, Карл Алекс Мюллер) были лауреатами Нобелевской премии.