Монтрё

Оазис на берегу Женевского озера, где, благодаря особому ландшафту, климат гораздо мягче, чем в остальной Швейцарии. Какие здесь горы! Какое озеро! Только здесь в Швейцарии можно увидеть пальмы высотой в несколько этажей. Набережная силами местного населения превращена в некоторое подобие ботанического сада с удивительной красоты растениями и деревьями редких пород. А между ними - скульптуры из... хвойных веток: дракон, птица Феникс, похожее на корову чудовище (это далеко не полный список созданий, порожденных буйной фантазией украшавших городскую набережную ландшафтных дизайнеров). А в центре набережной - бронзовая статуя Фредди Меркьюри, который провел последние годы своей жизни именно в Монтрё...

Часовая прогулка вдоль красивейшей набережной Монтрё заканчивается у входа в Шильонский замок. Величественное, построенное еще в 11 веке, из века в век менял своих хозяев. Поэтому прогулка по нему превращается в настоящую игру в "машину времени", переносящую то в 11, то в 18 век. Старинные парадные залы, украшенные огромными каминами и красивыми потолками, соседствуют с темными и холодными залами тюрьмы, где несколько лет томился "Шильонский узник" - один из народных героев Швейцарии, которому Байрон посвятил поэму. Здесь же можно видеть автограф самого поэта. Головокружительный подъем по деревянным лестницам - и вы попадаете в "последнее убежище защитников замка", откуда открывается сказочная панорама на город и озеро.

После обеда улицы и набережная Монтрё заполняются людьми. По ним степенно прогуливаются отдыхающие и поправляющие свое здоровье старушки в бриллиантах, старички в галстуках-бабочках и прочая великосветская публика. Между ними аккуратно лавируют молодые люди и девушки на роликах.