На машине по Италии

283 full reads
314 story viewsUnique page visitors
283 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
На машине по Италии

Основной совет автомобилистам, путешествующим по Италии, – не верь глазам своим. Поведение итальянцев на дороге полностью противоречит местным правилам дорожного движения. И это здорово расслабляет. Но дорожная полиция с забавным для русского уха названием Polizia stradale не дремлет. И если равняться на местных, то страдать от немаленьких штрафов будете уже вы.

Платные дороги

Самым провокационным способом изъятия денег у иностранных отпускников на машинах являются въезды на платные дороги. Они бывают двух типов. Первый – оплата на въезде на платный участок. Тут все просто, отдал приблизительно 1 евро за10 кми, как говорится, с богом. А вот во втором случае, когда на въезде надо получить из автомата талончик и оплачивать преодоленные километры в конце, зачастую бывают «засады». Подъезжаете и видите, что шлагбаум открыт и местные проскакивают под него без остановки. Не верьте глазам своим. Остановиться у автомата перед шлагбаумом и получить талон надо обязательно. Иначе на выезде с платного участка контролер при отсутствии этого самого талона выпишет штраф (минимум 51 евро). Никакие рассказы о том, что «у вас там все открыто», не подействуют.

Скорость

Нарушают все и везде. Установленные ограничения: населенные пункты –50 км/ч, остальные дороги – 90, на автострадах – 130 (при атмосферных осадках – 110). Нормальным считается ехать на 10-20 км/чвыше разрешенного и на это (со слов итальянцев) внимание полиция не обращает. Однако на самом деле поток по автостраде может идти и 160, и 180 (при разрешенных130 км/ч). Не поддавайтесь. Камер фотофиксации много + мобильные наряды полиции на обычных машинах, которые догоняют и наказывают прямо на месте. В Италии самые высокие в Европе штрафы за скорость, превышение от 11 до49 км/чможет стоить до 573 евро. Дальше – больше.

Парковки

К числу тех, кто не прочь заглянуть в кошелек автотуриста, относятся муниципалитеты (коммуны) городов, в ведении которых находятся платные парковки. Система обозначений платных парковочных мест весьма многообразна: синие линии вдоль тротуаров, желтые решетчатые линии мест парковок для служебного транспорта, знаки с дополнительными табличками, поясняющие надписи (естественно, на итальянском). Разобраться в этом с ходу сложно, поэтому, чтобы не лишиться денег, паркуйтесь только там, где это действительно разрешено, и только тогда, когда вы в этом действительно уверены. Штраф за нарушение правил парковки – от 30 евро.

Алкоголь

Вино в Италии льется рекой. Пьют его все и везде. Однако! Разрешенная доза – 0,5 промилле.

За превышение этого показателя до 0,8 промилле – штраф от 500 до 2000 евро. Больше 0,8 – от 800 до 3200 евро и тюремное заключение от одних суток до 6 месяцев. Серьезно иностранцев не наказывают, но провести за решеткой несколько дней вполне реально. Выше 1,5 промилле – это уже серьезно: штраф от 1500 до 6000 евро + тюремное заключение от 6 до 12 месяцев.

Оплату штрафов удобнее всего производить на почте. Там даже такая официальная услуга есть – заполнение квитанций (стоит 1 евро). Подходите к окошку, протягиваете выписанный штраф, деньги и свой паспорт, изрекаете «Хелп ми» и операционистка все за вас сделает.

Темперамент

И в завершении пара слов о манере вождения итальянцев и их поведении на дорогах. Ярчайший показатель – пересечение границы Италии, например, с Францией на Лазурном берегу. По территории Франции все едут чинно и спокойно, но как только за окном мелькнет знак ITALIA, водителей как будто подменяют. Тут же начинаются запрещенные обгоны, подрезания, сигналы клаксоном по поводу и без повода. Итальянцы дома! Особенно раздражают внезапные остановки. Едете вы себе в потоке по городу, и вдруг автомобили перед вами без видимых причин останавливаются. Минуту стоят, две, пять. Позже выясняется причина – оказывается, ехавший впереди водитель встретил кузена, который двигался по встречной. И оба остановились обменяться последними новостями. И все ждут. Терпение – вот самое ценное качество характера для автотуриста, передвигающегося по небольшим итальянским городам.

А что в позитиве? Все остальное: прекрасные автомобильные дороги, развитая инфраструктура, огромное количество кемпингов и мотелей, доброжелательный народ, всегда готовый придти на помощь, недорогой (относительно других европейских стран) прокат автомобилей и масса мест, куда можно и нужно поехать на машине. Удачных вам автопутешествий по Италии!

Крутые подарки на Новый год - http://wondershirt.ru/