Нуку-Хива

Остров Нуку-Хива, или "Величественный остров" (старое имя Адамс или Мерчант), расположен в 1500 км северо-восточнее Таити. Занимающий площадь около 365 кв. км, Нуку-Хива - второй по величине остров во Французской Полинезии. Остров представляет собой два вложенных друг в друга старых вулкана, которые сформировали две концентрические кальдеры. В центре острова высится обширное плато Тоовии, оставшееся от первой кальдеры, а вторая кальдера окружает столицу острова Таиохае, образуя глубокий залив (бывший кратер) и внушительную стену из горных пиков вокруг.

Северное же побережье сильно изрезано, обнажая базальтовые хребты поразительной красоты. Роскошные заливы Хатихеу, Хаатуатуа, Таипиваи и Таиохае превосходно подходят для сноркелинга, а внушительные утесы северо-востока погружаются на 200-300 метров в океан, который в этом районе, чаще всего, действительно заслуживает своего названия - Тихий океан.

Столица острова - Таиохае, которая в действительности является просто живописной деревней, расположена на берегу живописнейшего залива, и славится своим красивым собором Нотр-Дам с превосходными резными барельефами, и непринужденной атмосферой. Также заслуживают внимания холм Муаке (864 м), с которого открывается потрясающая панорама острова, художественные мастерские на окраине столицы, насыщенная водопадами и археологическими участками долина Таипиваи (16 км от столицы), статуя Девы Марии на вершине одного из пиков, возвышающихся над любимым заливом Р. Л. Стивенсона - Хатихеу, церемониальный полинезийский Наниухи-Тохуа в одноименной долине, а также католическая церковь в Анахо - самая маленькая церковь на островах, и белоснежный пляж почти у её стен.

Но главный центр притяжения на острове - величественная долина Хакауи в 15 км от столицы, на юго-западном побережье. Здесь находится маленькая и глубокая бухта, в которую низвергаются несколько водопадов, самый высокий из которых - водопад Ахуии, имеет высоту более 350 м.