Шанхай - шкатулка с секретом

5 February 2019

Шанхай просто напрашивается на сравнение с китайской шкатулкой - в крупнейшем мегаполисе мира немало секретов и "отделений". И первые - два Старых города: типично китайский и практически европейский, с явными стилевыми параллелями со столицами Старого света, от ар-деко до неоклассицизма, с суперсовременной архитектурой, местами совершенно фантасмагорической и кажущейся нереальной. И каждый стоит мессы!

В пригородах Шанхая выстроен типичный немецкий город со стилизованными домами, уличными фонарями, памятниками Гёте и Шиллеру, есть и мини-версии Венеции и Барселоны. Собираются построить и свой Хальштатт, по аналогу австрийского, занесённого ЮНЕСКО в Список мирового наследия.

А еще в Шанхае самый большой порт в мире, самая первая китайская троллейбусная линия, самый большой океанариум, в зоопарке самое большое количество панд, самый крупный в Азии двухколонный двухканатный мост, самый большой в мире по сдаваемым в аренду помещениям торговый центр (он же самый пустующий - занята ничтожная часть, около 1%), самая высокая телебашня и самый роскошный отель The Peninsula Shanghai … В общем, определение "самый" употребляется в путеводителях по Шанхаю часто и уместно. Поэтому в десятке "ТурНавигатора" только самое-самое необходимое.

Самый бесплатный вариант знакомства

Прогулка по Старому городу - району, расположенному в окрестностях станции метро People's Square. Его называют самым китайским из китайских - это и правда, и неправда. В основе действительно аутентичный квартал, но он так вылизан, аккуратен и стилизован, что местами напоминает иллюстрации к местным сказкам. Здесь же находится храм Нефритового Будды (полтора доллара за вход - практически бесплатно). Кроме пяти знаменитых нефритовых статуй, в храме можно увидеть сотни любопытных скульптур из буддийского пантеона. Маленький совет - в окрестностях храма не покупайте нефритовые штучки, переплатите раз в пять.

Но знакомство выйдет однобоким, если, налюбовавшись старинными пагодами и дворцами, садами и храмами, вы не отправитесь на восток, в район Пудона. Гигантский стеклянно-сталебетонный лес совершенно футуристичен и потрясающ. Киберпанковая теория архитектуры в реальности! После прогулки в районе Пудона болят шея и палец: голова беспрерывно задрана, а палец также беспрерывно жмет на кнопку фотоаппарата. А вот за панорамные снимки с высоты птичьего полета придется заплатить - вход на смотровые площадки самых высоких небоскребов - телебашни Восточная жемчужина и "открывашки", как называют местные Shanghai World Financial Center, - платный.

В завершение пройдитесь по некитайским кварталам Шанхая, например, по Французскому в окрестностях улицы Huaihai Zhonglu и Jinjiang Hotel, полное де-жавю - опять Лютеция. Вот только вывески почему-то с иероглифами…

Кстати, самая оригинальная вывеска - тоже в Шанхае. Владельцы одного из магазинов мобильных телефонов покреативили по полной - было сделано множество фотографий туристов, затем была отобрана тысяча наиболее удачных снимков и их разместили на 25-метровую стену здания магазина под надписью "Привет, Шанхай!". В результате Шанхай обзавелся еще одной современной достопримечательностью - "стеной лиц".

Самый световой тоннель

Из Старого Шанхая в новый через реку Хуанпу можно перебраться на корабликах, ходят каждые 10 минут, стоят недорого, а виды на набережные с них просто захватывающие. Но лучше воспользоваться самым необычным туннелем мира - забираетесь в небольшой вагончик с панорамным остеклением и вперед, к свету и музыке! Тысячи ламп создают совершенно психоделическое зрелище. Жаль только, что замечательное световое шоу длится всего 5 минут, правда, за это время преодолевается расстояние в 646,7 метра. Стоит удовольствие недорого - 45 юаней.

Самая шопинговая улица

Торгуют в Китае и, естественно, в Шанхае всем и вся, везде и всюду. Однако глубокое погружение в шопинг невозможно представить без посещения самой торговой улицы - Nanjing Lu. Квинтэссенция торговых центров, бутиков, магазинов, лавок… Покупать шьющиеся здесь же вещи известных брендов вряд ли стоит (цены европейские), но истинно китайские товары не оставляют равнодушными. И, к слову, приходите сюда вечером - все магазины работают, а у вас, вдобавок, появится возможность насладиться эффектной неоновой подсветкой.

Самый популярный базар

В Шанхае рынков и стихийных торговых площадок не счесть: только по официальным данным их более 1200. Но популярнейшее место - Юй Юань (Yuyuan). Самый приятный путь к торговым рядам идет через чайную "Усинтин" (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. И сразу вы попадаете в скопление лавок и лавочек, где продают всевозможные традиционные китайские штуки: картины местных художников, жемчужины из озера Тайху, образцы каллиграфии, старинные банкноты и деревянные резные предметы, антиквариат, изделия из бамбука, раковин и т. д.

Кстати, если хотите приобрести действительно лучший китайский фарфор, здесь этого делать не стоит. Отправляйтесь за прославленными чашками-плошками из местечка Циньдэчжэнь в музей фарфора на улицу Жэньмин Да Дао, 201.