Валинди

Валинди - это небольшой дайвинг курорт, расположенный на берегу залива Кимбе (Kimbe bay), что на северном побережье самого большого острова Папуа Новой Гвинеи Новая Британия (New Britain). Сам курорт находится буквально в гуще джунглей, на территории бывшей плантации. Чтобы добраться до Валинди, вам придётся воспользоваться услугами местной авиакомпании Air Niugini. Из столичного аэропорта вы долетите до города Хоскинс (Hoskins), а оттуда на мини-автобусе примерно за час доберётесь и до курорта.

Есть несколько фактов, отличающих Валинди от других курортов Папуа Новой Гвинеи. Первый, как бы это парадоксально не звучало - джунгли. Курорт находится на территории бывшей пальмовой плантации, так что место не просто окружено джунглями со всех сторон, оно находится среди них. Вы сможете прочувствовать все оттенки запахов и звуков (особенно звуков, особенно ночью) настоящих джунглей. Недалеко от курорта находится горячий источник, обладающий целебными свойствами и делающий кожу гладкой и шелковистой. Сам же курорт может похвастаться наличием небольшого бассейна. Недалеко от курорта находится городок Кимбе, в который съезжается народ со всех окрестных деревень на фестиваль национальной культуры, зрелище интересное, шумное и красочное. У самого курорта довольно интересная история, стоит упомянуть хотя бы тот факт, что дайвинг в Папуа Новой Гвинеи начинался именно с Валинди.

Вдоль морского побережья, окружённые джунглями, стоят 12 аккуратных бунгало (на одного, двоих или троих гостей). В каждом бунгало есть душ и всё необходимое, чтобы приготовить себе чашечку чаю или кофе. Также в каждом домике есть удобная для вечерних посиделок веранда, с которой открывается приятный вид на окрестности. В стоимость проживания на курорте входит трёх разовое питание (по расписанию, возможны более ранние обеды и ужины для детей, по договорённости). Есть возможность за отдельную плату отведать блюда как восточной, так и западной кухни. Если вы нуждаетесь в особой диете, вам следует сказать об этом менеджеру курорта, и о вас обязательно позаботятся. В любое время суток к вашим услугам чашечка чая в столовой или алкогольные и прохладительные напитки в баре.

Дайвинг это краса и гордость курорта. Валинди позиционирует себя как родоначальник дайвинга в Папуа Новой Гвинее, и всячески старается упрочиться в этой роли. В отличие от Красного моря, местные рифы почти не подверглись разрушительному влиянию туристских масс и остались в первозданной своей красоте. Курорт располагает примерно 25 дайв-сайтами, удалёнными от курорта на расстояние от 5 до 75 минут хода на корабле. Погружение на дайв-сайтах Валинди прекрасно, в частности, тем, что здесь можно наблюдать разнообразное множество коралловых рифов. В Кимбе обнаружено более 400 видов кораллов, являющихся частью рифа. То есть здесь «обитает» большая часть всех коралловых разновидностей, известных в мире. На данной территории зарегистрировано более 9000 видов рыб, и это число явно будет продолжать расти в процессе дальнейших исследований.