Поматросит и бросит

В молодости мы часто относимся к близким людям придирчиво и строго, порой отталкивая их из-за причиненных нам обид или предательства. Но у всех бывают ошибки, и если любишь человека, нужно уметь его прощать. Как пример хочу рассказать историю моей подруги, которая смогла создать счастливую семью, несмотря на предательство любимого.

Мы учились с ней на одном курсе и жили в одной комнате общежития. Она была из Молдавии. Лучия не отличалась привлекательным личиком и красивой фигурой. Можно даже сказать, что с внешностью ей не повезло. Маленькая и худенькая – девушка напоминала серую мышку. Но она была очень спокойной и доброй, и мы с подругами даже иногда называли ее Лучиком.

Как-то после летних каникул Лучия приехала из дому в прекрасном настроении. Она словно порхала от счастья, и я не могла понять причину такого состояния подруги. Через пару дней к нам заглянул высокий красивый парень. Они с Лучией были земляками и недавно познакомились в поезде. Олег тоже учился в нашем городе, только в другом институте.

Мы поговорили, попили чаю, потом парень и моя подруга ушли в кино.

Меня немного удивило, что такой видный парень – черноглазый, статный – заинтересовался невзрачной маленькой девчушкой, которая даже одевалась не очень, по-сельски. Странно, что он не нашел себе кого-то покрасивее. Я переживала, что он, как говорят, поматросит ее и бросит. Но отношения молодых людей развивались. Олег часто приходил к нам в гости, а иногда они с Лучией встречались в городе, ходили на дискотеки и в кино. Я видела, что подруга от него без ума. Еще бы! Наверное, она и мечтать не могла о таком красавце. А ему нравилось, что она такая крошечная, и он часто усаживал ее к себе на колени.

Не могу сказать, что их отношения были радужными – Олег морально подавлял девушку, часто показывая, что он главный, а она глупенькая и должна молчать. Но Лучия все время «проглатывала эту таблетку», а я старалась перевести разговор на другую тему, чтобы подруга не чувствовала себя неуютно.

Так они встречались целый год, до следующего лета, пока не разъехались – кто домой, а кто на практику. Увиделись мы с подругой уже в сентябре. Она приехала грустная, а когда я начала ее расспрашивать, как Олег, не выдержала и расплакалась. Рассказала, что они расстались, потому что он нашел другую… Он так ей и написал, и даже сообщил имя этой девушки – Элла.

Я подумала, что все произошло, как я и боялась. Мои попытки успокоить Лучию были тщетными – она проревела три дня, на пары приходила с красными глазами, еще сильнее похудела. Ей было не до учебы, а она и так не хватала звезд с неба… Видно, очень сильно влюбилась в этого парня.

Я думала, что, может, это и к лучшему, потому что не была уверена, что с Олегом девушка будет счастлива. Ничего, погрустит немного, потом успокоится и найдет себе другого, все у нее еще будет.

Когда Олег вернулся на учебу, он зашел к нам, чтобы поговорить с Лучией и расставить все точки в их отношениях. У девушки еще была надежда на то, что он все-таки вернется к ней, но увы… Он просил у нее прощения, говорил, что так случилось – эта Элла поразила его, словно молния, он влюбился и ничего не может с собой поделать. И пусть Лучия на него не держит зла…

Источник изображения: www.dancebetternow.typepad.com
Источник изображения: www.dancebetternow.typepad.com

Время лечит, это известно всем. Прошло полгода. Душевная рана моей подруги немного зажила, но, видно, не полностью, ведь настоящая любовь не умирает. Девушка по вечерам тихо грустила за книжкой или просто лежала и смотрела в потолок. Она не ходила со мной и другими девочками на дискотеки и в кино, а все время проводила дома.

Однажды вечером в дверь нашей комнаты кто-то робко постучал. Я открыла – на пороге стоял Олег с букетом цветов. Я посмотрела на подругу, она сидела бледная и не могла ничего сказать. Пригласив Олега войти, я сказала, что пойду к девчонкам посмотреть фильм – нужно же было оставить этих двоих наедине…

Тот вечер стал для моей подруги судьбоносным – к ней вернулся любимый человек! Он пришел молить ее о прощении, сказал, что не может ее забыть, а его роман был каким-то наваждением. Проговорился, что красавица Элла оказалась вертихвосткой…

Как я поняла, она его бросила, и он решил вернуться к тихой и домашней Лучие. И она простила ему предательство.

После этих событий Олег стал относиться к девушке мягче, но только первое время. Она в нем души не чаяла, а он все равно в разговоре часто показывал свое превосходство. Может быть, он делал это только «на публику», а наедине все у них было нормально? Но это уже их дело…

Прошло еще погода. После летних каникул Лучия с Олегом приехали вместе и сообщили, что они познакомились с родителями и уже назначили день бракосочетания. Я и еще пятеро моих сокурсников были приглашены на настоящую молдавскую свадьбу.

Такое событие остается в памяти на всю жизнь. Теплый сентябрьский день, живописное село, все ухоженное, расписанное и яркое. Молодые – нарядные и счастливые! Огромный шатер, гора угощений, настоящее молдавское вино! Народный ансамбль в национальных костюмах играет зажигательные мелодии. Нам не давали сидеть: только выпьем вина, не успеем и закусить, как нас подхватывают под руки – и в хоровод! Сердце колотилось так, что, казалось, выскочит из груди. В общем, после этой свадьбы мы не чувствовали ног, и в поезде по дороге назад все просто «вырубились».

Нам оставался еще год учебы. Моя подруга с мужем жили порознь – каждый в своем общежитии, и встречались лишь по выходным. Снимать квартиру им было дорого, и они решили пока пожить так.

Весной я заметила, что Лучия слегка поправилась. Сама она была худенькой, а живот у нее стал уж очень выпирать. На мой вопрос подруга с радостной улыбкой ответила, что ждет ребенка. «Дай бог только защитить диплом, и можно в декрет!» – добавила она.

Время пролетело быстро, мы окончили институт и разъехались кто куда. Лучия с мужем отправилась к себе на родину. Ребенок должен был появиться на свет в начале осени. В первое время мы часто переписывались, ведь студенческая дружба очень крепкая, и мы скучали друг по другу.

В сентябре от нее долго не было писем, а потом я получила весточку о том, что она родила девочку. Все прошло нормально, и дочку они с мужем назвали… Эллой.

Когда я это прочитала, была поражена: скорее всего, это имя выбрал Олег! Но как же Лучия? Она ему уступила? Назвать дочь именем разлучницы, которая чуть было не разбила их любовь! И почему Олег захотел это? Может, его чувства к той девушке не совсем остыли и он хочет, чтобы ее имя все время было у него на устах? Неужели Лучия ничего не заподозрила? Эта скромная и доверчивая девочка…

Постепенно наша переписка с подругой сошла на нет. У каждого появились новые заботы, хлопоты, и старые друзья остались лишь в воспоминаниях. Спустя 20 лет мы с подругой нашли друг друга в социальной сети. Мне было интересно, как сложилась ее судьба. Я узнала, что они до сих пор вместе с Олегом, но это уже не тот красавец с пышной черной шевелюрой – с фотографии на меня смотрел серьезный полысевший мужчина с морщинами у глаз. Лучия почти не изменилась – такая же миниатюрная, улыбчивая и спокойная. Увидела я и фото их дочери Эллы – она выросла симпатичной девушкой, похожей на свою бабушку, маму моей подруги. Я спросила в переписке, как они поживают, на что подруга написала, что у них все хорошо, и они счастливы.

Так что, дорогие женщины, не отпускайте свою судьбу – мужчины ошибаются часто, но если есть любовь, то ей не страшны никакие жизненные бури!