Сестра лезет в мою жизнь

Хочу поведать вам свою историю непростых отношений с родной сестрой. Сейчас у нас все наладилось, но когда-то (причем довольно долгое время) было совершенно по-другому.


Со старшей сестрой, Настей, у меня разница в восемь лет. В детстве она много со мной занималась: маме было некогда, поэтому, как это часто бывает, заботу обо мне взвалили на плечи Настены. Когда я была маленькой, мы очень дружили: сестра всюду меня с собой брала, даже когда стала на свидания ходить. А еще мы много играли, вместе делали уроки.


После школы Настя поступила в институт в другом городе и уехала из дома на целых пять лет. Конечно, приезжала на каникулы, но время ее отсутствия казалось вечностью и тянулось бесконечно долго! Но зато, какими радостными были встречи!


Правда, уже окончательное возвращение Насти после обучения принесло одни сплошные разочарования. Мне тогда исполнилось четырнадцать — самый что ни на есть подростковый возраст со всеми его сложностями. А тут еще сестра стала давать как-то слишком много советов, которых у нее никто не просил. У нас начались первые ссоры.


И чем дальше, тем хуже становились наши отношения. Для меня было просто невыносимо, что сестра лезет в мою жизнь. Она же не понимала, почему я перестала ее слушаться и следовать ее советам. Я пыталась объяснить, что выросла и воспитывать меня уже совершенно без надобности. Бесполезно! Настя не просто не слышала меня, она даже отрицала, что сует нос не в свои дела.


А как это было расценивать? Она, например, каждого моего молодого человека по косточкам разбирала, вечно оценки какие-то давала: тот ей нравится, а тот, напротив, ужасный. А ничего, что главное, чтобы мужчина, с которым я рядом, нравился мне?


Вмешательство в мою жизнь касалось не только личной жизни, но и всех остальных аспектов. Так, сестра просто пилила меня с выбором профессии: мол, определяйся заранее, готовься по нужным предметам — и все такое. Конечно, она была права, но все, же в таком количестве — это перебор.

Немного передохнуть от сестринской заботы я смогла лишь во время учебы в институте. Но и тогда прямо не хотелось домой ехать даже на каникулы: как только представляла ее нотации, тут же хотелось остаться в общаге. В общем, к моменту, когда мне исполнилось двадцать, отношения с Настей были испорчены до такой степени, что и общаться не хотелось. От былой любви, душевной близости не осталось и следа. Когда в двадцать один год я выходила замуж, мне даже не хотелось приглашать Настю на свадьбу.

Ситуация изменилась в один миг и совершенно волшебным образом. Что произошло? Нет, сестра не перестала с пристрастием расспрашивать меня о моей жизни, давать советы, которых я не просила, и вообще всячески вмешиваться. Перемена произошла со мной: я родила ребенка. И вот когда у меня появился Игорюшка, мой старший сын, я поняла, какие чувства Настя испытывает ко мне.

И как это я раньше не догадывалась, что старшая сестра просто считает меня своим ребенком? А ведь объяснение и правда лежало на поверхности, ведь именно Настя, по сути, меня и воспитала. Не то чтобы родителям было совсем не до нас, но все же большую часть времени я с самого рождения проводила именно с сестрой. И конечно, когда я подросла, она стала больше беспокоиться за меня.

Разумеется, я не стала слепо следовать всем советам Настены, но веду теперь себя с ней именно так, как с мамой: со всем соглашаюсь, оберегаю ее. Делаю-то, конечно, все равно так, как считаю нужным, но заботу сестринскую ценю. И больше мы вообще не ссоримся.

Дорогие друзья! Если вам понравилась история, прошу вас поставить лайк и подписаться на канал. Так вы поможете развитию канала, а я вас буду радовать новыми историями. С уважением Storyline.