дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Справимся и без него

3 April 2018

Источник изображения: www.thesun.ie
Источник изображения: www.thesun.ie

Он пытался найти в ухоженной изысканной женщине что-то от бывшей девчонки. Теперь вместо «хвоста» она носит короткую прическу. Изменила цвет волос. Когда-то терпеть не могла шарфиков. А сейчас на ручке ее сумки красуется шарфик цвета морской волны. И это вовсе не диссонирует с деловым стилем. Напротив, этот романтический штрих придает ее образу элегантный шарм. Он словно подглядывал за ней, боясь встретиться со знакомым взглядом ...

Тогда, более двух десятков лет назад, весна была ранней. На рынках и тротуарах подростки и взрослые продавали подснежники. Возле остановки с букетиком подснежников стояла симпатичная девушка. Ветер развевал ее волосы. Солнце щекотало глаза. Она смешно жмурилась и, казалось, отгоняла рукой невежливые солнечные лучи.

— Сколько стоят ваши цветы? — спросил Роман.

— Я их не продаю.

— Жаль…

— Посмотрите, вокруг столько продавцов, — засмеялась она.

Он не знал о чем говорить с незнакомкой и не хотел оставлять её. Из-за поворота показался автобус. Немалая толпа засуетилась. Девушка осторожно положила букетик в сумку.

— Подождите! — тронул её за руку. — Автобус уже почти переполнен. Ваши цветы ... Давайте, я вас подвезу. Вот моя машина, — указал рукой на припаркованную легковушку неподалеку.

— Нет ... Я могу и пешком ...

Он убедил девушку, что будет лучше, если он её подвезёт. Его пассажирку звали Таней. Живёт в райцентре неподалеку. А здесь живет тётка, к которой Таня часто приезжает в гости.

Роман взял слово с девушки, что они встретятся снова. Он сможет приезжать к ней в город — это совсем недалеко.

Дни и время свиданий всегда назначал Роман, ссылаясь на работу и частые командировки. Когда Таня приезжала к тёте, ему почти никогда не приходилось быть дома.

Ей хотелось познакомить любимого со своими родителями, тётей, он отшучивался:

— Вот закончишь училище, тогда и возможность будет встретиться.

Перед самым окончанием учебы Таня радостно сообщила Роману:

— У нас будет ребенок.

Не заметила, как он изменился в лице.

— Таня, девочка, я не хочу тебя волновать, но ... Мне «светит» длительная командировка. Это очень важно для меня ... для нас ... загляну при первой же возможности. Обещаю ...

Поспешил к машине. Сжал руками руль. Больше сюда ни ногой. Хорошо, что Таня почти ничего о нем не знает. И машину как раз вовремя предложили поменять на новую. А в спальном районе, где живет ее тётя, он не бывает. Нет необходимости.

Она ждала весточки от Романа месяц, второй ... В конце призналась о беременности родителям. Те устроили невероятную бучу. Мол, что подумают о младшей сестре? Скажут, такая же проститутка, как и старшая. Как с этим стыдом жить?

— Собирай свои манатки и иди куда хочешь. У нас есть только одна дочь, — злобно сказал отец и хлопнул дверью.

Вечером заплаканная Таня стояла со своими пожитками перед дверью тёткиной квартиры.

— Ты, главное, глупостей в голову не бери, — успокаивала тётя. — Я хорошо знаю своего брата. Когда-то моих кавалеров разгонял. Все ему не нравились. Скандалил. Одного даже побил. И что из этого вышло? Я в старых девках осталась. А теперь еще и насмехается. Одна комната — не апартаменты, но как-то поместимся. И довольно рыдать. У тебя есть я. Затем будет ребенок. А потом ... Жизнь то придумает ...

С дверей роддома Таня вышла почти одновременно с соседкой из палаты напротив. Они и рожали в один день. У Тани — мальчик. У Виктории - соседки — девочка.

Тётя приехала за Таней на такси. Рядом стояли еще две машины. У них ... Роман с букетом и какие-то люди с цветами и шампанским. Таня улыбнулась. Как же он узнал, что она родила и её с маленьким сегодня выписали? Они встретились взглядами. Роман взглянул на Таню растерянно и как-то испуганно. И пошел навстречу Виктории.

Жизнь то придумает ... Таня вспоминала тётины слова, когда поступила заочно учиться в институт в соседнюю область. И когда ей предложил замужества вдовец-преподаватель.

— Но он старше меня почти на целую двадцатку лет. И детей у них с покойной женой не было, — делилась своими тревогами с тётей. — Хотя бы Тарасика любил ...

Таня ни секунды не пожалела, что вышла замуж за своего «профессора». Так тетя в шутку называла мужа племянницы. Он Таню любил и уважал. Помогал делать карьеру. А Тарасу стать лучшим учеником в классе. Никто и не подумал бы, что Тарас не его родной сын.

Тётя то не выдержала и рассказала брату о Тане. Мол, живет хорошо, имеет престижную работу, любящего мужа и умника-сына. Но родители не обрадовались.

— Ты, того ... Никому о Таньке ни говори, — недовольно пробормотал брат. — Люди думают, что в миры пошла, пусть так и будет.

Она приехала в составе «гуманитарной» делегации. Среди приглашенных на встречу с гостями из соседней области был и Роман. Он узнал Таню. Татьяну Федоровну. Хотел подойти, поговорить. Хотя ... о чем? Его любовные похождения таки разрушили семью. Виктория его выставила из квартиры. Дочь упрекает, что променял её с матерью «на чужие юбки». Тесть причастен, чтобы не досталась «хлебная» должность.

Они встретились во время перерыва. Сначала глазами. Затем пошли навстречу друг другу.

— Рад тебя ... За вас, Татьяна ... э-э-э ... Федоровна, — сказал он первым.

— Спасибо, Роман.

— А как ... э-э-э ... наш?

— Мой сын? Золотой ребенок!

— Рад, рад ... И ты ... вы хорошо выглядите. Может нам по чашке кофе после выпить?

— Не могу. Тётя ждет. И кофе люблю пить со своей семьей или с друзьями.

— А моё личное, как говорят, дало трещину. Я жалею, что…

Она коснулась руки Романа, как когда-то он её на остановке, и тихо сказала:

— Жизнь то придумает ...

Дорогие друзья! Если вам понравилась история, прошу вас поставить лайк и по желанию подписаться на канал. Так вы поможете развитию канала, а я вас буду радовать новыми историями. С уважением Storyline.