Свекровь: "Ах ты шубу захотела"

21 April 2018

Свекровь: "Ах ты шубу захотела"

Невестка заказала на Новый год шубу. И хватило же наглости требовать такой дорогой подарок. Решила исполнить ее желание...

На мой взгляд, сын мог бы выбрать себе партию и получше, повнушительнее что ли. Больно уж эта Вика хрупенькая. Косточки торчат отовсюду, бедрами порезаться можно, ножки слабенькие, плавающие.

Аж жалко ее, хочется прижать и утешить. Но это пусть уже сын прижимает. Мне хватает видеть Викторию по праздникам.

Предыдущая невестка меня не устраивала. Слишком шумная и с большими претензиями. Слава богу, что Илюша с ней развелся. Он тогда жил со мной, на время утоления непомерных аппетитов своей супруги. Эх, счастливое было времечко! Мой мальчик заботился обо мне, а я - о нем. Вечерние чаепития и долгие беседы перед сном. Он тогда так нуждался во мне! А потом появилась Виктория, и, будьте добры, принимайте ее, как родную. Я, конечно, сразу в штыки.

Память подбрасывала воспоминания о том, как добрые девочки первого года замужества превращаются в мегер. Но время шло, а Вика оставалась все такой, же доброй девочкой, и меняться не собиралась. И на том спасибо... Приближался Новый Год. Я с детства с почтением отношусь к этому празднику. И хотя в Деда Мороза уже не верю, но традиции чту. Особенно обожаю подарки. Причем, дарить. Коплю деньги, чтобы поразить щедростью своих близких. Теперь в список «близких» добавилась и Вика. Что же ей подарить? Ума не приложу.

- Голубушка, не прогоните незванную гостью? Иду я по лестнице, а в подъезде витает чудный запах кофе. Кто ж, как не вы, источник аромата?

- Конечно, Софья Витальевна, будьте добры, проходите! Вкусите чашечку божественного нектара.

- Ох, Аллочка, балуете вы меня, - и бочком, бочком, попутно извиняясь, что напросилась, соседка заходит в дом.

Это наш ежедневный ритуал. Вернее, ежеутренний. Она отводит внука в школу и забегает ко мне на кофе. После того, как Илюшенька женился на Вике и съехал, я тоскую, а соседка скрашивает мое одиночество. Мы обе рады этому общению, но всегда расшаркиваемся друг перед другом, от чего обычная болтовня пожилых соседок превращается в светскую беседу интеллигентных дам.

- Аллочка, как вам удается варить столь вкусный кофе? - спрашивает Софья, зажмурившись от удовольствия. — Или сорт какой-то особый?

- Ничего такого, Софья Витальевна, - отнекиваюсь я. - Всего лишь не жалею продукт и беру двойную порцию.

- Вы - кудесница, Аллочка!

Вообще-то я Викторовна, но у нас так уж сложилось, что я отзываюсь просто на имя, а к соседке обращаюсь по всей форме. Это тоже часть ритуала.

- Аллочка, и чтобы я без вас делала в это слякотное утро? - нахваливая, соседка мелкими глотками отпивала кофе.

- Как что? Сами бы варили себе, - усмехнувшись, ответила я.

- Да, когда же мне, дорогая? Вот внука в школу отвела, а потом побежала на рынок и по магазинам. Приготовлю на всю ораву и уже обратно идти, забирать. А там еще спортивные секции, кружки всякие разные...

Соседка искренне жаловалась, но по глазам было видно, что она немного лукавит. Я прекрасно видела, как ей нравится заботиться и быть нужной.

- Полноте, милочка, - мягко противоречу я. - Вы - оплот своей семьи. Это всем видно.

- Ой, скажете такое, - краснеет и отмахивается она. - Хотя да, я с вами согласна. Но мне, знаете ли, приятно. Все эти хлопоты... Вот Новый Год скоро и кто к празднику будет готовиться? Конечно, я! Мои ж дети на работе пропадают.

- И мои тоже... - начала, было, я.

- Так ваши же не живут с вами. И внучат вы пока что не имеете, - перебила она меня, случайно или специально наступив на больной мозоль.

- Тут вы попали в точку, Софья Витальевна, - грустно сказала я.

- Простите, душенька, - залепетала она. - Я не хотела!

- Ничего страшного, - ответила я. - Это ведь не моя вина.

- А что вы будете им дарить на праздник? - спросила соседка, пытаясь поменять тему.

- Не придумала еще, - я развела руками. - Молодежь... Кто их знает, что у них на уме? Куплю что-нибудь, - ответила я.

- А почему просто у них не спросите? Может быть, у них есть что-нибудь на примете?

- Не знаю, - я задумалась. - Привыкла угадывать, сюрприз делать. А так разве это сюрприз? Ну, с Илюшей проще. Он мой сын и я знаю, чего он хочет. А невестка... София Витальевна, а это мысль!

Соседка довольно улыбнулась. Вскоре она засобиралась уходить, а я пулей кинулась к телефону.

- Вика, здравствуй! Это Алла Викторовна... То есть, это мама звонит, - вовремя исправилась я, ведь невестка с самого начала так меня называла.

- Доброе утро, мама, - вежливо ответила она, слегка взволнованным голосом. - Что-то случилось? Вам плохо?

- Нет, деточка, просто позвонила.

- Да? Ладно. Как ваши дела?

- Нормально. Праздник скоро, продумываю, что приготовить на стол. Вы ведь придете ко мне?

- Конечно, - ответила она уверенно. Все-таки хорошая у меня невестка. Могла бы настоять и потащить Илюшу в гости или ресторан, а она чтит его мать.

- Я тут подумала, Вика, - я замялась. - Что бы ты хотела на Новый Год?

- Ну-у-у... - она замолчала ненадолго. - Знаю! Я очень хочу вашу шубу!

- Что?! - я аж поперхнулась от неожиданности. Ничего себе хорошая девочка! А я ей мысленно дифирамбы пою! - В смысле? - переспросила я.

- Шубу, вашу. Она мне так нравится!

- Мне она тоже, как ни странно, нравится, - еле выговорила я, недоумевая. Значит, мне не послышалось.

- Отлично! И всем будет хорошо.

Я положила трубку и сидела, недвигаясь: «Это ж надо! А как себя вела поначалу: тише воды, ниже травы. Вот ведь, пригрела змею».

Очень мне эта ситуация напоминала бывшую жену сына. Но та хоть от Ильи требовала дорогие подарки, а меня не трогала. Вика ее переплюнула. Далеко пойдет девочка. И зачем я только у нее спросила? Только расстроилась...

Я догадывалась, что ей запала в душу моя рыжая норка. Однажды я похвасталась перед Викой подарком покойного мужа. Шубку эту я люблю пламенно, но одеваю редко, разве что в театр. И она, значит, решила ее так нагло выпросить?! Нахалка какая! Да, я сейчас же позвоню сыну и все расскажу.

- Илюшенька, сынок, здравствуй.

- Привет, мам, - ответил мой немногословный сын. - Чего звонишь?

- А что, мама не может просто так поинтересоваться, как дела у ее сына? Или я нужна только тогда, когда ты разводишься со своими женами?! - вспылила я.

- Что случилось? И почему это развожусь с «женами»? Это было один раз.

- Смотри, как бы это не случилось снова, - буркнула я со злостью.

- Да, что происходит? - вскипел он.

- Ты знаешь, что заказала мне твоя жена на Новый Год?

- Знаю, шубу. Она мне сейчас звонила и рассказала. А что здесь такого?

- То есть, как... - я растерялась от неожиданности. - Ты считаешь, это нормально?! - крикнула я в трубку.

- Не понимаю, - удивленно, как мне показалось, ответил он. - Тебе трудно, что ли? Так и скажи. Хотя я тоже не против шубы. Отличный подарок!

У меня в голове все смешалось. Если даже сын воспринимает этот «заказ» под елочку нормальным, то я уже действительно ничего не соображаю в этих современных нравах.

- Но Вика маленького роста и. очень худая. Куда ей шубу? Ей толстый пуховик носить нужно! - выдвинула я последний аргумент в защиту своего бесценного пушистого имущества.

- Ой, что ты сказала, мама? Тут связь прервалась, - сказал Илья.

- Говорю, селедка, в шубе! - повторила я, на мой взгляд, самые обидные слова.

- А ну да, я понял. Это ведь здорово!

Я попрощалась с сыном, так ничего и, не прояснив для себя. Во, дают! Ничего святого! Илью не коробит, что шубу подарил его папа и она дорога мне, как память.

«Что ж, деточки, ладно, - подумала я. - Будет вам шуба, раз совести нет. Только свою-то я никому не отдам». И с этими мыслями побежала к соседке.

- Софья Витальевна, простите, бога ради. Не одолжите некоторую сумму?

- Озвучьте масштабы кредита, пожалуйста, - деловито осведомилась она.

- Немалые, честно говоря, но это дело чести, — и я выложила все начистоту.

- Да, положеньице, - соседка почесала ухо. - А дешевле никак нельзя честь защитить? - спросила она.

- Нет! - уверенно сказала я. – Только так! Гордой независимо выложу перед ней подарок и скажу, что требовать у пожилых людей их законные вещи - стыдно. Пусто подавится новой шубой! Соседка выложила довольно ощутимую сумму. Слава ее экономности! У меня тоже была припасена стопочка заветных купюр. Все откладывала на «черный день».

Кто ж знал, что он наступит, благодаря невестушке!

- А как же без примерки? - высказала соседка здравое наблюдение. - На себя хоть померяйте. Вы же обе худенькие, - посоветовала она.

- Софья Витальевна! Сравнили божий дар с яичницей! - возмутилась я.

- Не понимаю, - растерялась она.

- Я не «худенькая»! Я - стройная. К тому же, высокая. А Вика - тощий пескарик.

- Это рыба такая? - спросила она.

- Это невестка такая! - ответила я.

С энтузиазмом охотничьего пса я носилась по магазинам в поисках обещанной шубы для Вики.

Конечно, новогодние скидки радовали, а вот конечная сумма все равно огорчала. Но меня грела мысль, что я выполню запрос алчной невестки и возможно тогда сын увидит ее настоящее лицо, а потом ее бросит.

- Ждете гостей-то? - соседка, запыхавшись, забежала ко мне за солью.

- Жду не дождусь, - приподняв бровь, ответила я.

- Удачи вам. Проучите уж невестку. За всех нас, свекровей! - подбодрила она меня и сразу стало видно, что ее отношения со своей тоже не идеальные.

Я накрыла на стол и стала наряжаться. Вскоре в дверь позвонили.

- Мамочка, с Новым Годом! - сын поцеловал меня.

- С новым счастьем! - присоединилась невестка, лучезарно улыбаясь. «Вот лицемерка», - подумала я.

- И где моя шуба? - спросила она.

- Нет, ну хоть немного совести есть у тебя?! - не выдержала я. - Прямо с порога требовать подарок! - Я фыркнула и принесла из комнаты пакет. - На, вымогательница! - и сунула ей его прямо в руки.

- Это что? - Вика растерянно крутила в руках норку. - Мама, вы чего?

- Как это «чего»?! А кто потребовал мою шубу в подарок? И ты, сынок, туда же. Защищаешь. Мало тебе одного печального опыта, так опять на те же грабли!

- Я имела в виду салат, мама! - с вытаращенными от удивления глазами, пробормотала невестка. - Селедку под шубой. Вы сказали, что придумываете новогоднее меню и спросили, чего я хочу. Я и сказала: шубу!

- Ну, да, - подтвердил сын.

- О боже! - вскрикнула я. - Простите меня, детки мои...

- Пустяки! - засмеялись они.

- Кстати, - добавила Вика, - у нас тоже есть для вас подарок. Вы скоро станете бабушкой. Я поэтому и захотела шубу, там ведь селедка, а я хочу соленого все время. Ем, как пылесос! Даже поправилась, - призналась она.

- Тогда в шубе ты будешь выглядеть просто отменно! - улыбнулась я.

Дорогой читатель! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых историй. С уважением StoryLine.