Запуталась между двух...

Павел, мой жених, и мы приехали в мой родной поселок знакомиться с родителями. На семейных посиделках сестра ни с того ни с сего ляпнула: «Полька, а ты знаешь, что Санек приехал с заработков? Разбогател вроде как. Выглядит - закачаешься. И про тебя спрашивал». Паша в тот момент вышел, слава богу. Мама зашикала на Лидку: молчи, мол, дура. А я почувствовала, как сердце сделало лишний удар и зашлось в бешеном ритме. Санек. Любовь моя первая.

Мы с Саньком начали встречаться, когда я заканчивала школу. Он уже пришел из армии. Высокий, широкоплечий, уверенный в себе. Первый парень на деревне. Роман закрутился со страшной силой.

Я была влюблена до чертиков, до дрожи в коленях. Санек отвечал мне взаимностью. Мои родители были в ужасе от нашей связи - он старше, «прожженный», как говорила мама, да еще и «болтается, как оно в проруби». То есть гуляет и развлекается, зарабатывая на кутежи явно нечистыми делами. Но мне было все равно.

Санек был личностью авантюрной и гордой. Однажды он пришел к моим родителям сватать меня. Папа его чуть не прибил. И сказал, что, мол, на какие шиши ты семью будешь содержать, бездельник? Санек разозлился и поклялся, что вывернется наизнанку, но в поселок вернется через пару лет королем: «Чтобы быть достойным вашей принцессы!» Он сказал: «Поля, ты меня жди, я поеду на Север на заработки. Золото мыть буду! Нам с тобой до конца жизни хватит!» Я ревела, умоляла его не уезжать. Но Санек упорствовал. Родители радовались: «С глаз долой - из сердца вон». Санек уехал. Я осталась одна со своей любовью. Мне было так плохо, что стало все равно - в город, так в город, учиться, так учиться. Я поступила в институт на инженера. С головой ушла в учебу - лишь бы не думать ни о чем.

От Санька не было ни слуху ни духу. Через пару лет люди в поселке стали поговаривать, что его убили в пьяной драке. До этого я ждала его, надеялась. Но постепенно надежда угасала. Мама твердила, что пора перестать хранить верность несостоявшемуся жениху, подумать о детях, замужестве. И в тот момент появился Паша. Он учился в том же вузе, что и я. Получал какую-то странную профессию - компьютерщика-программиста. Компьютеров почти никто не видел. Но Паша говорил, что они скоро появятся в каждом доме, без них уже будет невозможно ничего делать. Пашу считали чудиком - не пил, не курил, руки не распускал, вольностей с девчонками не позволял. Ботан ботаном. Мама рекомендовала обратить на него внимание: «Жить - не дружить. С Пашей будешь как за каменной стеной. Этот не бросит, как твой Санек!»

Мамины слова упали на благодатную почву - и вот мне уже казалось, что Паша - моя судьба, а Санек был ошибкой молодости. Роман развивался постепенно. Мне нравилось быть окруженной заботой и вниманием. Паша в буквальном смысле носил меня на руках. И однажды сделал мне предложение. Я согласилась. Назначили свадьбу и поехали знакомиться с родителями. Будущее казалось ясным и простым - и тут вдруг Санек.

Я встретила его в поселковом магазине. Он подъехал на шикарной «девятке». Вышел - красивый по-прежнему, но заматеревший. Дорогая кожаная куртка туго обтягивала литые плечи. На шее висела массивная золотая цепь. Он бросился ко мне: «Поля! Сколько лет я ждал нашей встречи! Любимая!» Я отвернулась. Ждал... А чего тогда за все годы даже весточки не послал? Оказалось, Санек устроился на прииск, дела пошли хорошо. Но он, по своей авантюрной натуре, связался с мутными людьми. Сидел. Но зато теперь весь в шоколаде - у него свой бизнес, денег немерено.

«Я искал тебя, Поля. Как только вернулся. Два месяца я уже ищу нашей встречи!» Сердце моё билось быстро. «Саша, я замуж выхожу!» - «За этого недоделка? Видал я его! Поля! Уходи от него! Будем снова вместе, заживем! Я обещал тебе золотые горы - и они у меня есть, они твои!» Золотые горы меня и смутили. От Санька я слышала только обещания - и угробила на ожидание столько лет. А Паша был рядом, надежный, хороший, спокойный.

Душа металась между двух огней. Я сказала: «Не торопи меня. Дай время!» Санек согласился.

Мы с Павлом уехали в город. И там меня нашел Санек. Он стал ухаживать - красиво и настойчиво. Я не могла устоять перед его напором и тайком от жениха бегала на свидания к Саньку. Мы снова стали любовниками. Я жила, раздираемая противоречиями. Я металась и думала: кого же выбрать? Кого? Сердце кричало: «Санек!» А разум почему-то был с ним не согласен. Когда о моих терзаниях узнала мама, она начала уговаривать меня: «Поля, надо выходить замуж не за писаных красавцев Сашек, а за правильных и любящих Павлов. Сашка никого не любит, кроме себя. Разве он оставил бы тебя так просто, если бы имел большое чувство? Не делай ошибку, ведь всю жизнь себе можешь сломать!» Мама плакала. Я тоже. Я понимала в глубине души, что она права. Но не могла совладать со страстью к Саньку.

Все закончилось в один миг, когда я узнала, что Санек за долги сильно избил одного нашего поселкового мужичка. Буквально сделал инвалидом. Из-за чертовых денег. Я увидела другую сторону любимого - жестокую, неприятную. Я поняла, что главное для него - деньги, а уж никак не я. Я сумела поставить точку в этих порочных отношениях. Вышла замуж за Павла. Санек грозился отомстить, а потом внезапно исчез. Опять. Как мне казалось, навсегда. Говорили, что его посадили за убийство и разбой. Мама счастливо крестилась.

Поначалу было тяжело: Павел не мог найти хорошую работу, трудился за копейки в захудалом НИИ. Я получала чуть больше. Успокаивались тем, что в то время вся страна жила плохо. Но в конце 1990-х удача повернулась к нам лицом. Пашка не зря выбрал свою странную профессию, он смотрел в будущее - и не прогадал. Его специальность оказалась очень востребованной за рубежом. Мы уехали в Америку. Карьера мужа пошла со стремительной скоростью вверх. Мама нарадоваться не могла, да и я тоже. Мы оказались половинками целого. Жили, душа в душу. Родили двух прекрасных детей.

Мы вернулись в поселок в 2010 году. Умерла моя бабушка, нужно было оформить наследство. Мы шли с мужем по дороге, и возле пивного ларька я увидела его. Санька. Я его не сразу узнала, а когда узнала - порадовалась. Потасканный мужик с печатью алкоголизма на лице. Треники с отвисшими коленями, грязная куртка, шлепки. Из дырки на носке трогательно торчал большой палец.

Санек заметил меня, узнал, видимо. Радостно улыбнулся. Во рту не хватало половины зубов. Я сделала вид, что не заметила его. Что не знаю, кто он. Слава богу, в этот момент продавщица подала ему пиво. И оно заинтересовало его больше. Мы с мужем прошли мимо. А я порадовалась, что в свое время сделала правильный выбор, не пойдя на поводу у слепой страсти.

Дорогие друзья! Если вам нравятся мой блог и истории из жизни, прошу подписаться и поставить лайк. Так вы поможете развитию блога, а я вас буду радовать новыми историями. С уважением Storyline.