Как вырастить лотос из семян в своем саду и не стать сумашедшим?

3 May 2018
417 full reads
1,5 min.
527 story viewsUnique page visitors
417 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Свой собственный прудик на приусадебном участке – это особенная составная часть ландшафтного дизайна. Особенное очарование домашнему прудику придают водные растения, в частности орехоносный лотос, который без труда чудесно чувствует себя и в холодных точках нашей страны, не говоря о теплых краях России. Лотос является одним из немногих разновидностей цветов, помнящих эпоху первобытности. Чудеса состоят в том, что ученые смогли вырастить цветы из орешков лотоса, которые хранились более 1000 лет! Семя лотоса заключаются в крепкую скорлупу, которая защищает ядро от пересушивания или долгого нахождения в сырости.

Как вырастить петунию и не сойти с ума?

Чтобы приступить к проращиванию, орешки лотоса нужно подготовить особым способом. Так как кожура семян очень твердая, то ее нужно повредить. Такая операция несет название скарификация. Скарифицировать семена такого прекрасного цветка рекомендуют выполнять с помощью острых инструментов и напильника, которыми делают не очень глубокие бороздки в нескольких местах, стараясь не затрагивать само ядрышко. После скарифицирования орешков, их размещают в посуду из стекла с комнатной температуры отстоянной водой. Температурный режим для проращивания составляет приблизительно +25 °C (не ниже 17 °C).

Любопытно вести наблюдение за стадиями роста лотоса: вначале орешки набухнут и всплывут, а затем опять опустятся на дно посудины. Где-то на 5 день появятся первые прорастания. При подходящей температуре через полмесяца лотос готов к посадке. Высаживание ростков этого цветка производят в просторную емкость с уровнем воды 20 см. В этой емкости лотос и растет первый год своей жизни, поэтому объем тары должен быть не менее 10 л. На дно посудины помещают ил из пруда толщиной слоя 10 см., в который нужно поместить корни саженцев. Сверху ила располагают речной песок толщиной в 1 см. В прогретую солнцем воду садового водоема высаживают лотос. Но следует учитывать, что в первый год жизни листочки этого прекрасного цветка полностью не заливают, иначе оно может погибнуть.

Следует учитывать некоторые особенности разведения лотоса. Он хорошо переносит холодные времена года, если выращивать его в водоеме с дном, которое не будет промерзать. Иначе растение необходимо каждый год (после того, как листья отомрут) доставать и хранить в темном и прохладном помещении. Во всяком случае, высаживают рассаду не в сам ил на дне, а в кашпо с предназначенным для лотосов грунтом. Такие сосуды (размером приблизительно 50 литров) просто доставать при необходимости.
Лотосы частенько атакуют различные вредители. Поэтому для борьбы с таковыми, рекомендуют использовать химические вещества, которые предназначены для водяных растений.

Как избавиться от улиток и слизней в саду?
7 самых надоедливых вредителей

Нужно учитывать, что лотосу нужно определенное питание. В грунт декоративного водоема каждый год добавляют перепревший навоз. От наличия органических частиц водоем начинает зацветать, это становится главной из причин гибели растений в миниатюрных водоемах. В этом случае пользуются препаратами, предназначающиеся для биоочистки воды от ненужных водорослей. Вещества, содержащиеся в таких препаратах, не позволяют воде цвести, и расщепляют вредоносные токсины. Если принять во внимание данные рекомендации, то любой домашний пруд с лотосами будет предметом восхищения и главным украшением сада.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь и ставьте лайки, что бы видеть больше подобного материала.