Как СССР по ошибке напал на Иран

15.05.2018

Во время войны в Афганистане произошло событие, которое вполне могло спровоцировать новый вооруженный конфликт.

Десятки советских вертолетов пересекли афгано-иранскую границу и высадили десант на территории соседней страны.

В начале 1982 года в разведывательный пункт стала поступать информация о базе международных наркоторговцев. Наркотики с этой базы переправлялись в Европу.

Еще до начала военных действий отряды моджахедов снабжались современным оружием в обмен на поставки опиума.

Через агентурную сеть была получена информация, что на базе наркоторговцев подготовлена крупная партия наркотиков для отправки, около 10 тонн. Накоплено большое количество оружия и снаряжения.

Подготовка к операции началась 30 марта 1982 года. Планировалось использовать вертолеты с десантом под прикрытием авиации. На всех вертолетах были закрашены звезды и бортовые номера.

Всего был задействован 61 вертолет Ми-8, в том числе два воздушных командных пункта Ми-9, 18 вертолетов Ми-6, 12 топливозаправщиков.

Чтобы обеспечить полную скрытность подготовки и проведения операции, афганские подразделения к участию в ней не привлекались.

Вертолеты с десантом должны были высадиться на намеченной площадке, находившиеся друг от друга на расстоянии от 300 до 900 метров. Одновременно в район цели вылетел Ан-30, которому предстояло контролировать и при необходимости корректировать действия авиации.

Экипаж, заметив характерные наземные ориентиры (кишлак, реку и мост) пошел дальше. Видя всю группу, штурман спустя короткое время понял, что пересечена границе Афганистана. Но полковник настоял на продолжении полета. Штурман пытался убедить полковника, что они уже в Иране. Но старший по званию отдал прямой приказ и даже своей рукой обозначил на карте место, где они по его мнению находились.

Десантники заметили в далеке какое-то строение, похожее по описанию на то, о котором сообщал агент. Рядом с ним высились сооружения и вышка охраны.

Было принято решение десантироваться. Более полусотни ми-8 растянулись по пустыне на несколько километров. По периметру были выставлены посты.

С упорством, достойным лучшего применения, десант начал обстрел замеченных с воздуха сооружений. Выбросив вперед группу захвата, вертолеты стали крушить строение.

Как вскоре выяснилось, это оказался Иранский асфальтовый завод. На котором, к счастью, в столь ранний час не оказалось рабочих, и никто не пострадал.

Штурман Ан-30, разобравшись в обстановке, немедленно передал следующее сообщение "вы в 12 километрах на территории Ирана. Срочно эвакуируйте десант и уходите".

Неожиданно раздался рев двигателей. Десантники решили, что это миг прикрытия. Но это были иранские фантомы. Пройдя первым заходом над группировкой, они развернулись и атаковали вертолётную площадку.

В это время миги прикрытия наконец-то добились устойчивого захвата фантомов, но без прямого приказа из Москвы огня не открывали.

Тем временем иранцы перестроились и, маневрируя, стали методично поливать вертолеты из своих шестиствольных пушек.

Самые тяжелые испытания выпали на долю десанта. Если первая часть мотострелковой бригады была доставлена вертолётами, то вторая часть в составе третьего батальона 317 полка и 459 отдельной роты спецназа ГРУ вынуждены были самостоятельно уходить на восток под огнем фантомов.

Только через три часа после высадки эти десантники смогли перейти границу и ещё через два часа сосредоточиться в районе для ведения боевых действий.

К счастью, этот инцидент обошелся без людских потерь. Сама операция по ликвидации базы моджахедов не смотря на случившееся было в этот же день продолжена и успешно завершена.

После произошедшего иранское внешнеполитическое ведомство выступило с соответствующим заявлением. В ответ на которое советская сторона принесла свои официальные извинения. На этом по сути конфликт был исчерпан.