Бедная семья проникла в роскошный особняк и живет за чужой счёт

Пожалуй, самый лучший фильм за последние 6 месяцев. Это фильм корейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты», получивший "Золотую пальмовую ветвь" Канн 72-го кинофестиваля в 2019 году.

Южная Корея. Наше время. Городские трущобы. Бедный район. Семья Ки Тэка из 4-х человек, проживает в подвале. У всех нет постоянного заработка, перебиваются случайными подработками. кадр из фильма "Паразиты" 2019 года.

кадр из фильма "Паразиты", 2019
кадр из фильма "Паразиты", 2019

И вот удача наконец-то улыбнулась нищеватому семейству! Старший сын Ки Ву по большому знакомству получает место репетитора английского языка для школьницы в обеспеченной семье. Спустя некоторое время уже вся семья работает на семью мистера Пака, генерального директора международной IT-компании.

Отец возит мистера Пак на мерседесе в качестве личного водителя. Мать стала экономкой (домработницей), дочь Ки Джон обучает младшего сына Пака рисованию. И всё у них хорошо… до тех пор, пока бывшая экономка, которую новые работники путём заговора выжили из роскошного дома, приходит ночью в особняк, когда хозяева уехали. Тут-то и начинается самое интересное…. В доме есть потайное бомбоубежище, о котором хозяева даже ничего не подозревали.

кадр из фильма "Паразиты", 2019
кадр из фильма "Паразиты", 2019

Почему стоит посмотреть этот фильм?

Потому что это современный и актуальный сюжет, в том числе и для России. О неравенстве бедных и богатых. Об отношениях в обществе, когда нет справедливости в этой жизни. Потому что, в одно и то же время проживают люди, которым порой бывает не на что купить еду, и слои в обществе, которые даже не представляют себе, что такое материальные проблемы. Потому что в глубине души все понимают, что так не должно быть.

И название фильма «Паразиты» относится как и к ловкому семейству, которые с помощью обмана вошли в доверие к семейству Пак. Но также можно отнести и к элите, которая паразитирует на потребностях в обществе и обогащается, и своими деньгами пытается отгородиться от проблем в их стране.

кадр из фильма "Паразиты" 2019 года.
кадр из фильма "Паразиты" 2019 года.

Однозначно рекомендую к просмотру. Эмоциональный, актуальный, современный, неожиданный сюжет.

Среди тех бесконечных голливудских продолжений фантастических сюжетов, это кино настоящее, это настоящая жемчужина среди моря водорослей и планктона.

Трейлер к фильму смотрите ниже: