300 ЗОЛОТЫХ или вербовка офицера вермахта

Вот уже 2 часа сквозь ночь летел «Ли-2». Прислонившись к его вибрирующему металлическому борту, я прокручивал в памяти разговор с командиром:

– Вам поставлены две задачи. Первая: организация наблюдения на транспортном узле –железнодорожной станции Орша-Центральная. Передача сведений о перевозках. В заданное время необходимо парализовать движение на данном участке железнодорожной дороги. Собственно, это вторая задача. Передачу собранных сведений будете осуществлять через местное подполье. Данные для связи получите непосредственно перед вылетом. Как планируете выполнять задание?
– Думаю, что нужно будет найти подход к кому-то из служащих железнодорожной станции. О том, что конкретно буду делать, доложу после того, как осмотрюсь на месте.
– Это хорошо. Сообразно с задачами была сформирована группа.
Поднял трубку телефона, набрал номер и бросил коротко:
– Пригласите товарищей…
Прошло немного времени, дверь открылась:
– Разрешите, товарищ полковник?
– Проходите, садитесь…
Дождавшись, когда все рассядутся, сказал:
– Знакомьтесь, ваш командир – капитан Комаров Виктор Николаевич.
Потом, обернувшись ко мне:
– А это Ваша группа: сапёр – старший лейтенант Маковенко Василий, радист – сержант Мамонтов Михаил.

Воспоминания прервались, когда штурман тронул меня за плечо:
– Пора…

Приземление прошло удачно. Уже через 3 дня я разговаривал с заросшим бородой по самые брови стариком-железнодорожником дедом Михайлой, на которого меня вывели наши подпольщики.
– Вот люди говорили, что хабар тот гауптман любит. Люди баяли, что за денежки договаривались свой груз по железке перевезти. И не обманул. Перевёз. Тока берёт на лапу николаевскими червонцами.
– Как бы познакомиться с тем самым гауптманом, о котором Вы рассказали?
– И не знаю, чем помочь. Я же обходчик, а тот начальство.

Радиограмма: Имеется возможность установления контакта с заместителем начальника станции Орша-Центральная гауптманом Рольке Генрихом. Прошу санкционировать контакт с указанным служащим.
Шульга.
Центр: Контакт разрешаю.
Карасёв.

Подпольщики вывели меня на Надю, официантку популярного ресторана. Через неё познакомился и получил приглашение на дружескую вечеринку: начальник полиции Лиходеев проставлялся по случаю назначения на новую должность. В застолье должен был присутствовать весь местный бомонд, в том числе гауптман Рольке – заместитель начальника станции Орша-Центральная.

Когда количество выпитого перешло в качество «все вокруг друзья» Лиходеев представил меня Рольке как Карла Беренмайера – коммерсанта из Кёнигсберга.

После взаимных обменов любезностями я посетовал чиновнику:
– Успех моей коммерции во многом зависит от того, смогу ли я быстро перевезти груз из одного места в другое.
– Чем же я могу помочь?
– Для организации перевозок нам нужно планировать, к какому поезду мы можем прицепить свой вагон. Возможен ли дружеский обмен информацией о графике следования эшелонов через станцию?
Немец пристально взглянул на меня:
– Как часто Вы планируете отправку вагонов?
– Сейчас сложно планировать, но думаю для начала 2-3 вагона в неделю.
– Да у Вас хорошие обороты!
– Жаловаться не приходится, – не стал скромничать я.
– Возможно, если мы изыщем возможность помочь коммерции, ведь война когда-нибудь кончится, а торговля будет всегда, – с засветившимися глазками проговорил немец. – У каждого на этой войне есть своя цель: кто-то грезит подвигами, а у меня простая мечта – домик в Баден-Бадене.
– Мы можем помочь Вам с реализацией этой достойной мечты. Наше предприятие готово начислять Ваш гонорар в рейхсмарках.
– Молодой человек, Вы уже могли заметить, что я за вечные ценности, поэтому – золото. В этой стране люди используют монеты – «николаевские червонцы». Думаю, что Вам приходилось сталкиваться? – я согласно прикрыл глаза, а гауптман продолжил, – Возможно, мы сможем найти общий язык, если Вы будете оплачивать мой гонорар этими золотыми монетами. Вам интересны такие условия сотрудничества?
– Конечно, я держал в руках эти монеты, но они не столь часто попадаются, как хотелось бы. Тем не менее, я учту Ваш интерес.

Радиограмма: 23.03.43 г. был установлен контакт с заместителем начальника станции Орша-Центральная гауптманом Рольке Генрихом. На условиях денежного вознаграждения. Для расходов требуется 300 золотых червонцев.
Шульга.
Центр: Запрошенные средства будут переданы через известный Вам контакт. Особый интерес представляют сведения о характере, интенсивности грузоперевозок через станцию Орша-Центральная.
Карасёв.

Продолжение: Работает ОСНАЗ: захват штурмбаннфюрера СС